Пинск

На Пинском центральном рынке работает менее половины торговых объектов ИП

1 марта прошло два месяца с тех пор, как предприниматели в знак протеста против Указа №222 перестали торговать на рынках. Несмотря на все просьбы отменить или заморозить указ, белорусские власти не пошли на уступки ИП.

На рынке центральном много торговых мест закрыто. У работающих ИП оптимизма нет. Говорят, что будет только хуже

Как живут и работают пинские ИП в новых условиях,  узнавало Медиа-Полесье.

Пинский центральный рынок по улице Ленинградской продолжает встречать своих посетителей закрытыми роллетами, которых большинство. Но некоторые торговые ряды оживились, торговцы вышли после вынужденного простоя.

Директор Пинского центрального рынка Михаил Пашкевич рассказал Медиа-Полесью, что на сегодняшний день 44% ИП, а это около 220 человек, работают, а те, кто не вышел на работу, исправно платят аренду за место.

В одном из торговых роллетов женщина пенсионного возраста охотно поделилась с корреспондентом МП своим мнениям о способе решения проблемы:

Ирина Владимировна,  продаёт спортивную одежду и обувь:

- Мне много денег не надо, миллиона 3-4 в месяц к пенсии заработать и достаточно. И, с одной стороны, я за государство. Очень многие предприниматели занимались обманом, под видом остатков они продавали вновь ввезённый товар. Так что контролировали бы таможенники ввоз товара по транспортным накладным, в которых бы указывался ассортимент, цена и количество товара, было бы хорошо всем.

На уточнение корреспондента Медиа-Полесья о том, что между Беларусью и Россией нет охраняемой границы, женщина ответила, что у нас много проверяющих, так что выход нашли бы.

- Сейчас вышли торговать те ИП, у которых есть необходимые документы. А налоговая не спит. На прошлой неделе ходили две девушки делали мониторинг, – продолжает Ирина Владимировна и говорит, что свои остатки товара из Москвы распродала давно, теперь торгует товаром из Гродно. Там местные бизнесмены привозят одежду и обувь и оформляют сертификаты. Правда, цены значительно увеличились. Например, мужскую байку предпринимательница раньше продавала за 270 тысяч, а сейчас за 400, а навар составляет только 20 тысяч рублей.

После двухмесячного простоя открылся торговый центр «Планета», который находится на этом же рынке. На работу в нём вышли не все ИП, а к 12.00 1 марта здесь корреспондент не увидел ни одного покупателя.

Торговый центр «Планета» открылся после двухмесячного простоя

Ольга, продаёт верхнюю одежду:

- Конечно, покупателей нет, погода плохая, а ещё люди не знают, что мы начали работать. Так что ещё недели две будем скучать без покупателей. А потом начнутся проверки, без них никуда, - с сарказмом говорит женщина.

- Мы думали, что вы из налоговой и насторожились, – присоединился к разговору предприниматель Олег. 20 лет торгуем и боимся того, что любой мелкий чиновник может тебя оштрафовать. Устали от этого прессинга. Более успешные пинчане переносят бизнес за границу. Например, в Польшу, Чехию – там хоть огромная конкуренция и больших денег не заработаешь, но зато можно спокойно заниматься своим делом и не бояться, что тебя обложат непомерным штрафом или вообще посадят и имущество конфискуют.

Как себя чувствуют те ипэшники, которых не коснулся указ № 222?

Андрей, торгует парфюмерией:

- Не знаю, как быть дальше. Уже и смысла нет работать. Я торговлю не прекращал и под этот указ не попадаю. Но покупателей нет. В прошлую субботу продал один флакон духов, в воскресенье - ничего. А за аренду, в фонд соцзащиты и налоги платить надо. Поэтому постепенно многие ИП сами закроются – у покупателей нет денег. Так что оптимизма у меня нет никакого.

  • Всем бы нам в Польшу или Чехию... Там точно лучше! Мы не нужны никому в своей стране(((

Афиша