8 марта 2021, понедельник08:37

Запись

На Столинщине перезахоронены останки семи погибших воинов Красной Армии

26 июня 2014, 19:11

С воинскими почестями перезахоронили в братскую могилу, что в Федорах, останки найденных в окрестностях деревни бойцов Красной Армии. Произошло это за несколько дней до главного праздника страны, Дня Независимости.

В среду, 25 июня, отдать дань памяти и уважения погибшим бойцам у братской могилы в д.Федоры собрались местные жители, представители власти, общественных организаций района, военнослужащие, участники автопробега «Дорогами освободителей», а также нашедшие останки семи неизвестных солдат Красной Армии участники поисковых работ. Среди них – Александр Марушко и Виталий Шелест. Виталий Шелест приехал сюда не просто положить цветы к братской могиле, но и непосредственно участвовать в погребении останков.

В братской могиле в Федорах уже покоятся останки 251 военнослужащего 212-й Кричевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. 25 июня их стало на семь больше.

Председатель Федорского сельского Совета Мария Мельникович сказала: «Повторю такие известные слова: «Война закончится тогда, когда будет захоронен её последний солдат». Прошло 70 лет после освобождения нашей страны, но война не даёт о себе забывать, в местах боевых операций до сих пор находятся не только боеприпасы, но и останки солдат Второй  мировой. В ноябре 2009 года мы уже собирались у этой могилы, чтобы перезахоронить останки солдат Великой Отечественной, которые были найдены возле деревни Нечатово».

15 марта 1944 года 212-ая Кричевская Краснознамённая стрелковая дивизия перешла в наступление. В течение трёх дней 369-й и 692-й стрелковые полки под командованием подполковника Новицкого и полковника Подберезина овладели населёнными пунктами Трушево, Жолкино, Ласицк. Наступление было приостановлено немецкими войсками со стороны Федор и Нечатово. В конце марта введён в бой 669-й резервный стрелковый полк дивизии, однако и он не смог сломить сопротивление противника. И только в июле 1944 года в ходе наступательной операции 669-й стрелковый полк овладел населённым пунктом Нечатово. В ходе тяжёлых боёв многие воины погибли. Они были захоронены на местах сражений, затем местные жители перезахоронили их в братскую могилу на кладбище.

На основании указания Столинского райвоенкомата в мае 1957 года останки воинов были перенесены в братскую могилу в центре Федор.

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Ключенко, который  с 1942 по 1944 год участвовал в партизанском движении в бригаде имени Кутузова на Ушаччине, что в Витебской области, рассказал: «В Столинский район я прибыл в июне 1945 года. Учился, а потом работал. В послевоенные годы в Федоры часто приезжал подполковник Подберезин, те, кто воевал в этих местах, родственники погибших здесь солдат. Здесь ведь покоится много солдат и офицеров. И снова находятся останки воинов, погибших на Столинщине». 

Участник автопробега «Дорогами освободителей», председатель  Брестской городской организации ОО «Белорусский союз офицеров» Виктор Демчук в своём выступлении добавил, что на сегодняшний день в Бресте 52-ым отдельным поисковым батальоном в/ч 28443 в районе Южного городка на месте лагеря поднято уже 247 останков воинов Красной Армии.

Помимо того, найдены 2 медальона, один из которых удалось расшифровать. Это значит, что на одного неизвестного солдата стало меньше. «Как участник пробега, хочу сказать, что мы проехали немало сёл, райцентров. Наши жители чтут память воинов, отдавших свою жизнь за освобождение нашей Родины: мы увидели ухоженные братские могилы, могилы неизвестных солдат», – сказал Виктор Демчук.

Он также обратил внимание на события в соседней Украине и добавил, что это, наверное, результат каких-то упущений, из которых мы все должны извлечь уроки.

«Нет больше той любви, если кто-то положит душу свою за други своя», — вечные слова из вечной книги. Вот они воплотились в жизни не только погребённых тут от века солдат, отдавших жизнь за свободу нашего Отечества, но и в людях, которые в годы лихолетий отдавали свою жизнь», – произнёс священник иерей Валерий.

У братской могилы вознесена общая молитва об упокоении воинов.

И вот под троекратный залп из орудий и звуки духового оркестра Пинского погранотряда урна с останками найденных семи бойцов опускается в братскую могилу.

Семь солдат… Они возвратились к своим однополчанам, отныне их прах будет покоиться вместе с прахом тех, с кем воевали плечо к плечу.

Горсть земли бросают все: живые свидетели тех лет, ветераны Великой Отечественной войны, благодарные потомки, дети.

Память всех погибших почтили минутой молчания.

К памятнику возложили венки, корзины.

И вот на братской могиле цветы – гвоздики.

Неизвестные бойцы похоронены, как и надлежит воинам, со всеми воинскими почестями, но где-то там, в окрестностях деревни, в земле, возможно, покоится ещё не один неизвестный солдат. И точка в этой истории не будет поставлена никогда.

Председатель Столинского районного Совета депутатов Алексей Демко отметил, что работа по увековечиванию памяти погибших воинов-освободителей на Столинщине будет продолжаться: «Вечная слава всем, кто отдал самое дорогое – свою жизнь».

Участники автопробега «Дорогами освободителей», посвящённого 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, направились на Пинщину. 27 июня они возложат цветы к Вечному огню в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Идеальное утро 8 марта

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное
Фото из архива МП
Выездное заседание суда. Фото из архива МП
Фотографии предоставлены администрацией Плещицкого детского сада
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Дмитрий Лаевский / Фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото:tvnews.by
Фото: delfi.lt
Фото: belrynok.by
Фото с телеграм-канала tsikhanouskaya
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с afisha.tut.by
Фото Надежды Бужан

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x