5 декабря 2021, воскресенье17:28

Культура

На Столинщине завершился седьмой сезон интеграционного лагеря

14 июля 2015, 12:20

Работа седьмого ежегодного летнего слёта «Театр под открытым небом» окончена, его участники разъехались по домам, чтобы через год встретиться вновь.

Особенностью нынешнего сезона стал показ на отчётном концерте не нескольких спектаклей, как это было в предыдущие годы, а одного общего спектакля под названием «Пробуждение».

В постановке приняла участие молодёжь с ограниченными возможностями и волонтёры. Все вместе они представили то, чему научились и что сделали за неделю работы в лагере.

Режиссёр, театральный педагог, член Национального союза театральных деятелей Украины Виталий Любота отметил, что в итоге получилось глубоко философское произведение: «Спектакль – не конечная цель работы лагеря. Здесь важен процесс его подготовки, участие в этом процессе. Ребята понимают, что своими стараниями они могут вызывать не только чувства жалости. Вот и трудятся, выполняя указания режиссёров».

В начале смены все участники лагеря подготовили три рисунка на разные темы. Тема третьего – нарисовать добро и зло.

19-летняя Анна Катеринич из Киева показывает рисунки ребят

Затем общими усилиями, опираясь на эти рисунки, составили собирательные образы добра и зла, воплотив их в две большие маски для спектакля.

Презентация спектакля состоялась на летней сцене

В спектакле участвуют люди с ограниченными возможностями, режиссёры и волонтёры

Добро победило зло

Организаторы поблагодарили родителей за детей, а молодые актёры – зрителей, которые нашли время посетить лагерь и увидеть спектакль.

Зрители дали высокую оценку работе актёров

Участник лагеря 17-летний Денис Цупа поблагодарил всех за возможность быть в этом лагере этим летом. Особые слова благодарности из его уст прозвучали в адрес инструктора из Киева Олега Ковальчука, который каждое утро проводил с ребятами зарядку.

Мама Дениса, Людмила, говорит, что сын заранее готовится к лагерю, с нетерпением ждёт его. «Каждый год с самого начала создания лагеря Денис бывает здесь. Именно здесь он живёт самой обычной жизнью, в которой есть разговоры с друзьями, интересные дела, дискотеки.  В течение дня он не звонит. Это означает, что Денису в лагере нравится, и он постоянно занят. То, что он на это время попадает в хорошие руки и занят, для меня большое счастье. Уже дома я вижу навыки, которые сын получает здесь. Дома – семья, в лагере – возможность общаться с детьми и взрослыми», – поделилась женщина.

Актёры поделились радостью со зрителями

Виталий Любота вручил молодым режиссёрам сертификаты о прохождении курса обучения основам режиссуры особого театра, а руководитель Столинского РОО «Центр поддержки молодых инвалидов» Михаил Скребейко гостям из Киева – благодарности за приезд на смену в лагерь. Михаил Скребейко добавил, что такие благодарности организаторы мероприятия вручат и спонсорам нынешнего слёта.

Елена Раковец, мама участницы слёта Екатерины, от имени родителей благодарит Виталия Люботу и Михаила Скребейко за работу с детьми в лагере

«Условия здесь для ребят, конечно, спартанские, –  отмечает Виталий Любота. – Имея сложную инвалидность, они всё равно приезжают в лагерь. Значит, здесь есть то, что им надо. Это значит и то, что барьеры исчезают в головах людей. Очень рад, что белорусская земля уже который год подряд радушно принимает всех: литовцев, латышей, украинцев, русских».

Участники и организаторы слёта «Театр под открытым небом», родители и волонтёры

Летний слёт «Театр под открытым небом» – единственное подобное мероприятие в Беларуси. Участники слёта говорят, что было бы замечательно, если бы появилась возможность проводить аналогичные слёты в разных уголках страны.

Седьмой летний слёт «Театр под открытым небом» собрал порядка 50 участников из Киева, Минска, Иванова, Лунинца, Пинска, Столина и Столинского района.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из соц.сетей «С добротой по миру»
Фото использовано в качестве иллюстрации, depositphotos
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото onliner.by
Фото ПолесГУ
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото очевидцев

Новости компаний

В стране и мире

Фото: flickr.com

Минздрав: В Беларуси зарегистрировали 1166 пострадавших от гололедных и холодовых травм

С 17 ноября по 5 декабря в Беларуси зарегистрировали 1166 пострадавших от гололедных и холодовых травм.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x