4 декабря 2021, суббота04:37

Общество

На Столинщине жильё пользуется спросом и в городе, и в сельской местности

30 октября 2015, 10:49

Жить в квартире, в собственном доме или в съёмном жилье люди решают, исходя из своего финансового положения. Те, кто может себе позволить купить дом либо квартиру, ищут более дешёвые и хорошие варианты. Какова стоимость жилья на Столинщине, выясняло Медиа-Полесье.

С таким вопросом корреспондент сайта обратилась в Столинское бюро Пинского филиала РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». На 1 октября текущего года Столинским и Давид-Городокским бюро зарегистрирована 261 сделка купли-продажи жилья. К примеру, за весь 2014 год здесь совершили 332 сделки, а за 2013 год – 150 сделок. Сюда относятся сделки по капитальным строениям (с жилыми домами), приватизированные дома, дома, выкупленные у сельхозорганизаций, сделки между гражданами.  Основную массу от всех этих сделок совершили в ходе продажи жилых домов сельхозорганизациями.

Стоимость квадратного метра жилья на Столинщине зависит от многих факторов. Среди них важное значение имеет населённый пункт, где продают квартиру или дом, общая площадь этого жилья и приусадебного участка, состояние жилья. Исходя из этого, продавец и устанавливает свою цену.

Частные жилые дома

Если говорить о продаже домов в сельской местности, то максимальная стоимость за 1м² в долларовом эквиваленте составила 620 долларов США, минимальная – 4 доллара США. Самым дорогим домом в деревне оказался двухэтажный дом в Ремле 2012 года постройки. «Ценятся дома в Ольшанах, в Рубле, в Ремле, в Маньковичах, – отмечает оценщик недвижимости Столинского бюро Александр Левшук. – Такие деревни растут».

Например, за 9 месяцев этого года в Ольшанах совершили 13 сделок по купле-продаже жилья, в Белоуше в этом году уже продали 14 домов.

В Столине, Давид-Городке и Речице совершили 31 сделку. Так, в Столине люди с начала года продали 10 домов. Максимальная цена за  1м² – 647 долларов США, средняя стоимость квадратного метра в частном доме в Столине составила порядка 245 долларов США.

В Давид-Городке по сравнению с райцентром совершено практически в два раза больше сделок – 19. В бюро отмечают, что в этом населённом пункте чаще продают жильё, чем в Столине. Здесь максимальная цена за  1м² – 386 долларов США, средняя стоимость 1м² в частном доме в Давид-Городке примерно 88 долларов США.

Населённый пункт

Средняя цена за 1м²

(расчёт в долларах США)

Столин

245

Давид-Городок

88

Квартиры

Если говорить о квартирах, то более привлекательны на сегодняшний день 1-комнатные квартиры, затем идут 2-комнатные. 1м² однокомнатной квартиры намного дороже, чем, например, 3-комнатной. Основная масса сделок по квартирам – это приватизация. Всего на 1 октября 2015 года в районе совершили 92 сделки по квартирам.

Например, в новом жилом многоквартирном доме в Речице (сдан в эксплуатацию 5 января 2015 года) государство продало людям 60 квартир. 1-комнатная квартира здесь стоит порядка 304 млн. рублей, цена на 2-комнатную (в зависимости от площади) примерно 410 млн. рублей, а цена 3-комнатной составляет около 510 млн. рублей.

Помимо этих квартир, в Речице люди купили ещё 10. Дома, где находятся те квартиры, старше, потому цены на квартиры были меньше: 1-комнатные – от 178 млн. рублей до 200 млн. рублей, 2-комнатные – от 118 млн. рублей до 300 млн. рублей, 3-комнатные – от 300 млн. рублей до 440 млн. рублей.

В Столине совершили 17 сделок с квартирами. 1-комнатные квартиры здесь покупали за цену от 155 млн. рублей до 247 млн. рублей (стоимость квартир зависела от их площади), 2-комнатные шли от 157 млн. рублей до 430 млн. рублей, 3-комнатные – от 560 млн. рублей до 644 млн. рублей.

Медиа-Полесье посчитало, сколько приблизительно стоит 1 м² площади в квартире.  Цифра не совсем точная: она рассчитана, исходя из средней цены на квартиру и её площадь.

Приблизительная стоимость 1 м² в квартирах

Количество комнат в квартире

Столин

(ориентировочная цена за 1м², расчёт в долларах США)

Речица

(ориентировочная цена за 1м², расчёт в долларах США)

1-комнатная квартира

457

403

2-комнатная квартира

472

453

3-комнатная квартира

409

352

 

Процедура продажи-покупки жилья

Договора купли-продажи не на дарение, мены, дарения заключаются в нотариальной конторе с последующей регистрацией в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. За более подробной информацией каждый может обратиться в нотариальную контору.

P.S.:

На каждого покупателя есть свой товар. Поэтому на продажу жилья может уйти много времени, вплоть до нескольких лет, пока продавец не найдёт покупателя, готового заплатить назначенную цену. Да и каждый покупатель может поторговаться, чтобы скорректировать стоимость в выгодную для себя сторону. 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фотография иллюстрационная из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото Пинского райисполкома
Фото vesti92.ru, используется в качестве иллюстрации
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com

Гомельчанка перевела «успешному хирургу из Англии» более 12 тысяч долларов

Знакомство в интернете с «успешным хирургом из Англии» закончилось для жительницы Гомеля потерей крупной суммы денег. Женщина перечислила мошеннику более 12 тысяч долларов.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x