23 октября 2020, пятница14:41

Запись

Начинается реконструкция мемориального комплекса освободителям Пинска

18 октября 2014, 10:34

Вечный огонь у стелы временно потушат. В списке имён погибших появятся новые имена. Сам комплекс существенно обновится.

Главный специалист отдела идеологии Пинского горисполкома Юрий Бушик рассказал Медиа-Полесью о том, что работы ведутся в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

К 9 мая 2015 года обновят Мемориальную стелу и площадку у Братской могилы, построят новые двухуровневые лестничные сходы и благоустроят прилегающую к мемориалу территорию. Кроме того, реконструкции подвергнется газификация Вечного огня, поэтому на время строительных работ этот символ памяти о погибших будет потушен.

— Мемориальная часть в городском парке расширится за счёт присоединения к ней территории, где находится ДОТ, в котором при освобождении Пинска держал оборону советский десант, — отметил  Юрий Бушик. — На площадке вокруг ДОТа уже начал формироваться музей техники под открытым небом. Пополнять его новыми экспонатами помогает Министерство обороны Беларуси, которое безвозмездно передаёт городу образцы старой советской военной техники.

Изменится список погибших на мемориальной доске у Вечного огня. Сейчас там значится 244 имени, к ним прибавится 57 новых имён, а несколько фамилий вычеркнут.

— Оказалось, что эти солдаты не погибли, хотя на них были выписаны похоронки, — рассказывает Юрий Бушик. — Выяснилось, что они продолжали воевать, а некоторые дошли до Берлина. Ошибочные данные о погибших появлялись в неразберихе боевых действий. Например, в одном из донесений указывалось, что сержант такой-то погиб и был выброшен взрывной волной за борт бронекатера в реку. Однако раненого бойца выловили из реки местные жители и выходили.

Ещё важно подчеркнуть, что сейчас существует своеобразный миф о том, что Пинск освобождали от немцев исключительно моряки Днепровской военной флотилии. Однако это не так, основу десанта, освобождавшего город, составляли бойцы 1323-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии. Для восстановления исторической справедливости в Гимназии №1 мы планируем открыть музей, посвящённый этому боевому соединению».

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Брест, 20 сентября 2020 года. Фото: Олег Полищук
Фото: © РИА Новости / Алексей Дружинин
Фото: Reuters
Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x