Пинск

Надежда Авсиевич: «Дни белорусско-шведской литературы важны для развития белорусской культуры в её европейском контексте»

В Брестской областной библиотеке прошли Дни белорусско-шведской литературы-2014, в рамках которых подведены итоги конкурса «Юнацкая паэзія-2014».

Один из организаторов Дней белорусско-шведской литературы, общественный деятель из Пинска Надежда Авсиевич рассказала Медиа-Полесью, как возникла идея проведения Дней литературы и что они собой представляют.

- История Дней белорусско-шведской литературы началась в 2002 году. Моя знакомая, шведский журналист, продюсер и фотограф Мария Седерберг предложила провести подобное мероприятие. Идея заключалась в том, чтобы на местном уровне показать тенденции, которые происходят в литературной среде Швеции и Беларуси, и отразить уникальные явления. В работу включились активисты общественных организаций.

Как отметила Надежда, первые Дни литературы прошли в Пинске в 2003 году. С тех пор это культурное событие стало ежегодным. Правда, с 2011 года Дни белорусско-шведской литературы переехали в Брест – было решено расширить географию участников, тем более что брестские власти создали очень комфортные условия.

За эти годы гостями Дней литературы были известные белорусские деятели культуры: Рыгор Бородулин, Леонид Дранько-Майсюк, Петр Васюченко, историки Владимир Орлов и Дмитрий Плакс, философ Валентин Окудович, музыканты Виктор Шалкевич, Змитер Войтюшкевич, группа «Серебрянная свадьба» - и это не полный список знаменитостей.

На этот раз шведскую сторону представляли поэтессы Анита Якобсон и Сиссель Альмгрен, белорусскую - брестские поэты Николай Александров, Алесь Поплавский и Ярина Дашина, а также минчане: музыкальный продюсер Сергей Будкин, музыкант Уладзь Лянкевич и писательница Наталка Бабина.

- Очень важный раздел программы - конкурс юношеской поэзии, в котором свои таланты раскрывают юные поэты Брестчины, - подчёркивает Надежда Авсиевич. - И  если раньше в основном на конкурс присылали свои творения жители крупных городов области, то в этом году очень много стихов пришло из маленьких деревень, например, участником соревнования стал мальчик из деревни Семигостичи, что на Столинщине. Всего на конкурс “Юнацкая паэзія-2014” прислали свои работы 138 человек в возрасте от 15 до 18 лет.

В число призёров попали представители Пинщины: Ольга Тепун из гимназии №3 г.Пинска и ученик Молотковичской СШ Пинского района Глеб Дубинин. Победительницей конкурса стала Евгения Прокопчук из Ганцевичей.

В литературных мероприятиях участвовала Светлана Бень - солистка группы "Серебрянная свадьба". 

- Дни белорусско-шведской литературы очень важны для развития белорусской культуры в её европейском контексте. Участники и зрители могут в неформальной обстановке погрузиться в творческую атмосферу, познакомиться и пообщаться, - подытожила во время разговора с МП организатор мероприятия.

Из стихотворений победителей

Яўгенія Пракапчук

 *    *    *

Ціха зёлкамі, з роснай смугой

Прытулюся да роднае хаты.

Мяне ж лічаць чужой

І завуць крапівой,

А я тольк іздзічэлая мята.

 Не шкадуюць маіх каранёў:

Кажуць, нібы зямля мной хварэе.

Не скажу злосных слоў,

Хоць мяне гоняць зноў,

Але рукі пячы я не ўмею.

То хай нішчаць і зерне, і квет,

Покуль мара ўнутры шчэ не б’ецца!

Хай адыйдуць ад бед

У нязведаны свет

Хоць яны з неапаленым сэрцам!

 

Васількі

 

                           І тчэ, забыўшыся, рука,

                           Заміж пярсідскага ўзору,

                           Цвяток радзімы васілька…

                                       Максім Багдановіч

Дзівілася майстрыха-паланянка

Вачмі ласкала рушнікі свае,

Дзе золата расы ліпнёвым ранкам,

Дзе жаваронак у жытах пяе,

Шумяць дзе беластволыя бярозы

І гімн пяюць Радзіме і Жыццю.

Ціўпалі, можа, пацеркамі слёзы

Ткачыхі па самотнаму шыццю?

Начэй і дзён бясконцае вар’яцтва.

Адкуль з’явіўся  вобраз васілька,

Крыніца дзе высокага мастацтва?

Мо неба голас выткала  рука?

 Ад Зніча, Пяруна, ад родных ніваў?..

Напружана ўглядалася ў акно.

І не ўзор пярсідскі –  чым не дзіва? --

Палесся сімвал лёг на  палатно.

 Свяціліся  ткачых стамлённых твары,

Яна ж адчула, як душа пяе.

І не было заморскага  тавару,

Які б зраўняўся з вышыўкай  яе.

Што помніла – змагла  ўсё перанесці

На шоўк: лугі, рамонкі ля ракі…

І снілася  шчаслівай ёй  Палессе

І сінія, як неба, васількі.

Афиша