В фокусе - Полесье

Наступает час «Х» для социальных иждивенцев

15 ноября – последний день, до которого необходимо заплатить сбор на финансирование государственных расходов, так называемый налог на тунеядство.

После этой даты неплательщиков сбора могут «посадить на сутки» с обязательным привлечением к общественному труду.

2 апреля Александр Лукашенко подписал декрет №3  «О предупреждении социального иждивенчества». Этим подзаконным актом государство намеривается заставить трудоспособных граждан, которые официально нигде не работают, не платят налоги, но имеют теневые доходы принять участие  в финансировании государственных расходов.

Согласно декрету, сбор в размере 360 рублей (20 базовых величин в 2015 году) должны оплатить граждане Беларуси и иностранцы, которые постоянно проживают в нашей стране и, если они 183 календарных дня в году не платили налоги в бюджет.

На стадии разработки документа чиновники рассчитывали таким образом поиметь деньги с более чем 400 тысяч человек. Добровольно сдавшимся «тунеядцам» была обещана 10% скидку на оплату сбора. Но, не смотря на все усилия налоговых органов, на конец октября 2016 года было найдено около 50 тысяч потенциальных плательщиков сбора, всем им были направлены уведомления.

Поскольку найденных тунеядцев маловато, то налоговые службы усилят свою работу по их поиску. Система ещё не отработана и «письма счастья» получили граждане, которые не должны оплачивать сбор, например, студентка и женщина-декретница. У граждан, к которым пришли несправедливые уведомления, есть возможность исправить ситуацию. Но документы, подтверждающие их право не уплачивать сбор они должны искать и доставлять в налоговую инспекцию сами.

Декретом, действительно предусмотрено освобождение некоторых категорий граждан от уплаты сбора. Например, не нужно его платить тем, кто работает более 183 календарных дней в год, воспитывает ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, трех или более несовершеннолетних детей. Освобождаются от уплаты сбора недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие 55 лет, мужчины старше 60 лет. В сельской местности, те, кто имеет приусадебный участок и ведёт своё хозяйство.

Предусмотрены варианты и другие варианты освобождения от  уплаты сбора или уменьшения его суммы, например, на сумму налогов, уплаченных в календарном году.

За уклонение от уплаты сбора предусмотрен штраф — от 2 до 4 базовых величин (от 36 до 72 рублей). И административный арест до 15 суток с обязательным привлечением к общественным работам. После отсидки на «сутках» долг перед бюджетом страны будет считаться исполненным.

Интересная народная молва прокатилась по Брестской области. Очень много её жителей почему-то уверены, что действие декрета №3 на их область не распространяется, мол, здесь большая безработица. Но это не так, и тунеядцам Брестчины придётся раскошелиться.

Несмотря на критичные высказывания экономистов и правозащитников о сомнительной пользе «декрета о тунеядцах» и о том, что расходы на его исполнение превысят сумму поступлений в бюджет, государственная машина работает и всё больше жителей Беларуси получают «письма счастья» от налоговой. Как себя вести в этой ситуации каждый выбирает сам, одни надеются, что дело до суда не дойдёт, другие собирают документы, освобождающие от сбора, третьи говорят, что отсидят свои 15 суток и дело закрыто – работы всё равно нет. А некоторые сами справляются в налоговой нужно ли им платить сбор и узнают печальное известие, что надо.

Кстати, передовой опыт Беларуси решила перенять и наша восточная соседка Россия. Так, Российский министр труда Максим Топилин высказался за установку налога для официально неработающих граждан на уровне 20 тысяч рублей (320 долларов) в год.

Декрет неоднозначный, вопросов по нему много и много нюансов, поэтому мы решили дать ответы на некоторые из них (использован информационный материал Европейскгого радио для Беларуси)

Когда начинает действовать декрет

Отсчет трудовой или безработной деятельности, согласно Декрету,  начинается с 1 января 2015 года.

Кто считается тунеядцем и должен уплатить налог

Все граждане Беларуси и лица с видом на жительство в нашей стране трудоспособного возраста (18-55 лет для женщин, 18-60 для мужчин), кто не работал полгода и 1 день — тунеядцы. В их число попадают:

безработные, которые имеют неофициальный доход и не платят налог;

домохозяйки (если они не многодетные мамы, или не воспитывают ребенка до 7 лет или ребенка-инвалида до 18 лет);

студенты-заочники, если они нигде не работают;

ипэшники и ремесленники, которые не ведут никакую деятельность и не платят налог. Либо заплатили налог менее 20 базовых. В таком случае они должны будут доплатить до 20 базовых;

дачники, которые нигде не работают, а живут с урожая;

Кто не считается тунеядцем и не должен платить налог?

Все, кто официально работал в течение года более 183 дней, занимается предпринимательской деятельностью и заплатил налог более 20 базовых. А также:

подростки, которым еще нет 18 лет. Если 18 стукнуло в этом году, то можете не работать до конца года;

пенсионеры. В том числе те, кто достиг пенсионного возраста в этом году.

студенты дневной формы обучения;

безработные, состоящие на учете в службе занятости (но на бирже можно состоять не более 3 месяцев);

владельцы агроусадеб. Тот, кто официально занимается агроэкотуризмом (это должен подтвердить местный исполком) и платит налоги — не тунеядец;

жители села и других населенных пунктов, имеющие участок и занимающиеся сельским хозяйством. Этот факт должен подтвердить сельсовет;

женщины или мужчины, воспитывающие детей до 7 лет или детей-инвалидов до 18 лет;

фрилансеры, творческие люди, заработавшие за год минимум 70 базовых величин (на сегодня это 12,6 миллиона). При этом не важно, сколько дней они работали. Если такую сумму они заработали хоть за 1 час — тунеядцами уже не считаются;

художники, музыканты, писатели, скульпторы, дизайнеры и др. Но они обязательно должны быть членами соответствующих творческих союзов;

монахи, священники и члены монастырской общины;

адвокаты и нотариусы;

владельцы квартир, которые официально сдают свое жилье и платят с этого налог;

больные, находящиеся на больничном. При этом должна быть соответствующая справка;

осужденные, отбывающие наказание в тюрьме, ЛТП или колонии более 183 дней:

военнослужащие, резервисты и военнообязанные во время сборов;

инвалиды, независимо от группы или те, с кого сняли инвалидность в этом году;

недееспособные;

- люди, которые получают выплаты по потере кормильца;

путешественники и гастарбайтеры из Беларуси, которые находились в стране суммарно менее 183 календарных дней;

сезонные рабочие, кто отработал в течение полного сезона на сезонных работах (список таких работ определен Советом министров). Например, сельскохозяйственные работы в период сбора урожая;

Какие периоды деятельности суммируются и влияют на то, чтобы вас не причислили к тунеядцам?

Если вы 1 месяц воспитывали ребенка в возрасте до 7 лет, 1 месяц работали по договору, 1 месяц были на военных сборах, 1 месяц вели адвокатскую деятельность, 1 месяц отсидели в тюрьме, после этого 1 месяц были временно недееспособны — и в сумме это больше 183 дней, то тунеядцем вы уже не считаетесь.

Кто будет ловить тунеядцев

Согласно Декрету, искать, отслеживать и собирать деньги с тунеядцев будут налоговые органы. Налоговая будет проверять расходы и доходы граждан, и отыскивать безработных.

Что делать, когда вам пришло извещение о том, что вы тунеядец?

У вас есть 30 дней, чтобы доказать, что вы не тунеядец. Потом налоговая еще 30 дней будет проверять ваши документы. На этот период налоговая приостанавливает взыскание сбора. А дальше принимает решение взять с вас сбор, уменьшить его или не брать ничего вообще.

Когда нужно платить налог

До 15 ноября следующего года

  • Название этого декрета одно - Издевательство над бедным нищим белорусским народом.
  • Из всего написанного правильной была лишь одна фраза - ЧИНОВНИКИ РАССЧИТЫВАЛИ ПОИМЕТЬ ДЕНЬГИ .....иначе этот декрет никак не назовешь....
  • Из всего написанного правильной была лишь одна фраза - ЧИНОВНИКИ РАССЧИТЫВАЛИ ПОИМЕТЬ ДЕНЬГИ .....иначе этот декрет никак не назовешь....

Афиша