1 декабря 2020, вторник11:59

Общество

Недвижимость в Лунинце: спроса нет, но цена держится

23 мая 2015, 8:03

Рынок недвижимости замер в ожидании покупателя. Желающих приобрести недвижимость за указанную в объявлениях стоимость не много. Сказалась декабрьская валютная «лихорадка». Тогда лунинчане скупали жильё как способ вложения денег.

Наталья Владимировна из Лунинца продаёт свою «трёшку» уже на протяжении трёх месяцев. Пока, говорит женщина, покупателей не много: «Рынок мёртвый. Позвонят, спросят, если двадцатая часть из них придёт и посмотрит квартиру – уже хорошо. Многие предлагают продать квартиру в рассрочку, собрать за раз такую сумму людям не под силу. Но мне такой вариант не подходит, я планирую переезжать в Минск к детям. Хотела продать квартиру, доложить из сбережений и купить «однушку» в столице. Теперь не знаю, как получится».

Как рассказали Медиа-Полесью в Лунинецком филиале Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, за четыре месяца этого года в Лунинце совершено 17 сделок купли-продажи квартир, тогда как за аналогичный период прошлого года – 25. При этом средняя стоимость квадратного метра выросла с 551$ за первые 4 месяца 2014 года до 594$ в 2015.

Что касается домов, то за январь-апрель 2014 года лунинчане оформили 12 сделок. Средняя стоимость «квадрата» составила 348$. До 1 мая этого года в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру зарегистрировали 4 сделки. В основном это было старое, иногда и ветхое жильё, в среднем метр квадратный стоил 138$.

В целом по району стоимость недвижимости в долларовом эквиваленте снизилась, но в белорусских рублях, за счёт курса, выросла.

«Зарплаты остались прежними, а доллар вырос, следовательно, цены на квартиры тоже поднялись. Но с нашими-то доходами на своё жильё ещё придётся копить и копить», — рассказали Дмитрий и Наталья, родители трёхлетней Настеньки. Взрослые сетуют, что о собственной хотя бы «однушке»  семье ещё долго придётся мечтать.

Медиа-Полесье тоже поинтересовалось ценами на недвижимость на вторичном рынке.

Самую дешёвую однокомнатную квартиру удалось найти за 22.000 долларов. Квартира по ул.Красной, в кирпичном доме, на последнем пятом этаже. Правда, площадь жилой комнаты – 12,6м2 . Цена стартовая, продавец не против поторговаться. Самая дорогая однушка, которую наши, стоит 33.000 долларов.Расположена в доме 2008 года постройки, в районе универсама «Западный».

Двухкомнатная квартира по минимальной цене продаётся в районе СХТ. Стартовая стоимость – 28.000. Продавец заверила, что квартира в аккуратном состоянии, можно приходить и жить. В перспективе необходимо поменять окна и входную дверь.

Цены на «трёшки» гораздо выше. В основном, от 45.000 долларов. Некоторые продают квартиру по Красной из-за переезда, кто-то уже давно не живёт в Лунинце и в недвижимости здесь нет необходимости. 

Два года назад однокомнатная квартира в Лунинце стоила 18-19.000 долларов,  двухкомнатная – в среднем около 25-28.000 долларов, «трёшки» — от 35.000. Год назад однокомнатная квартира в Лунинце стоила около 25.000 долларов, двухкомнатная – минимум 33.000 долларов, от 38.000 долларов стоили трёхкомнатные квартиры. 

Присоединяйтесь к нам на Facebook

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное
Фото Брестского ОУ МЧС
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, okcbrest.by
Фото из группы в ВК
Фото Пинского ГРОЧС

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x