Лунинец

«Никогда никому их не отдам». История многодетной матери, у которой дважды отнимали детей

Зачастую многие родители, лишённые родительских прав, даже не пытаются вернуть своих детей. Героиня этой истории смогла победить себя и своё пристрастие к алкоголю и забрать троих детей домой.

Фото  иллюстративное, lipetskmedia.ru

«С самого утра мне уже хотелось выпить»

У Марины (имя изменено.- Авт.) трое детей – сыновья Петя и Миша, и дочь Александра.

- Когда я ещё была беременной первым сыном (Петей), часто с ним разговаривала. Представляла, каким он будет. Книги ему читала, сказки разные. Знаю, что дети, даже, ещё не родившись, уже все понимают, - начинает свой  рассказ собеседница.

История началась вполне обыденно. В 23 года девушка из недалёкой от Бреста деревушки, имея за плечами лишь средне специальное образование, стала мамой голубоглазого мальчика Пети. Отец ребёнка бросил их, ещё когда Марина была на 6-м месяце беременности. Когда малыш появился на свет, Марина встретила другого мужчину. Вскоре он перебрался жить к ней, для неё и новоиспеченного «мужа» рюмка-другая стала привычным делом. Один за другим на свет появились ещё двое детей.

 – Я уже и не замечала, как каждый день, прямо с утра мне надо было спиртное, хотелось выпить. А потом мы попали в поле зрения поликлиники, - делится воспоминаниями собеседница.

«Столько страданий из-за простой глупости»

Для Марины стало неожиданностью, когда в ее дверь впервые постучали представители органов опеки и попечительства. Детей забрали, когда младшей Александре не было двух лет. Те времена Марина особо вспоминать не хочет.

- Из-за моей глупости столько страданий детям причинила. Сначала даже и не навещала их, запила совсем «по-чёрному». Дома такое творилось. Словами не передать. Бардак, бутылки кругом. Сигаретный дым… Но мне всё равно было. Словно не замечала.

Спустя 3 месяца женщина начала прозревать и осознавать случившееся и его масштабы. Она выгнала сожителя, навела порядок, сделала ремонт и ежедневно навещала детей. Спустя полгода малышей вернули, казалось, одумавшейся Марине.

«И снова эти круги ада»

Вместе с детьми вскоре вернулись и посиделки с друзьями, за которыми без спиртного не обходилось, вернулся сожитель. И снова история повторилась. Для Марины решение суда о лишении родительских прав прозвучало, как гром среди ясного неба.

- И вот тогда что-то во мне словно перевернулось, появилась пустота, которую уже ничто не могло заполнить. Снова взялась за работу по наведению порядка в доме. Снова эти круги ада – еле отвадила эту компанию из своего дома, который стал в полном смысле слова притоном. Мысли были лишь об одном – вернуть малышей, - вспоминает женщина.

Как призналась собеседница, боль от разлуки усиливали и косые взгляды окружающих: осуждали все. Марина прошла лечение от алкоголизма, исправно посещала работу.

- Чтобы что-то изменить в  жизни, у человека должна быть цель, - рассуждает Марина. – На тот момент единственное, что мне было нужно, – снова быть вместе с детками.

Через год Марина обратилась в Брестский суд с иском о восстановлении в родительских правах. На заседании суда она получила отказ. И ещё год понадобился ей, чтобы доказать, что материнский инстинкт сильнее всего остального.

«Никогда и никому их не отдам»

Тот день Марина не забудет никогда – в начале марта она была восстановлена в родительских правах на троих детей.

Сейчас женщина работает в больнице санитаркой, не избегает любой работы. Своё счастье видит только в детях.

- Конечно, я чувствую перед ними вину. И сейчас сделаю для них всё. И никогда никому не отдам, - говорит Марина.

  • Хочется,конечно,верить,что Марина одумается,но я не по наслышке знаю,что такие люди меняются крайне редко. На работе неоднократно сталкивалась с такими родителями, и ,самое обидное,что они красиво говорят,стараются оправдаться, выставить себя в лучшем свете или просто вызвать жалость,а по факту продолжают вести асоциальный образ жизни. А Марине искренне хочется пожелать терпения и сил,ведь все в ее руках.