Столин

Один инвестор хочет создать на Полесье солнечную установку, другой – начать выращивание ежевики

Про обращение британского инвестора с его намерением заключить инвестдоговор и о других инвистициях для Брестчины, сообщил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на встрече со студентами и преподавателями Брестского государственного технического университета.

Так выглядят солнечные батареи, которые около трёх лет назад установили на крыше информационно-обучающего центра для инвалидов в Столине. Фото из архива Медиа-Полесья

«В настоящее время рассматривается обращение британского инвестора о заключении инвестдоговора на общую сумму инвестиций более $34 млн по созданию установки с использованием энергии солнца», – цитирует Белта губернатора Брестчины.

В этом году в Столинском районе зарегистрировано ООО «СтолинСолар». Данный инвестпроект предполагает создание десяти новых рабочих мест, а в сезон привлечение ещё до 20 наёмных работников.

В текущем году в Брестской области планируется реализация ряда других проектов с привлечением иностранных инвестиций.

Например, ООО «ЛандбергГрупп» (Германия) намерено заняться выращиванием ягодных культур (голубика, ежевика) с организацией капельного полива в Лунинецком районе ($1 млн). ООО «ТерраСорб» (Эстония) планирует создать производство абсорбирующих веществ на базе торфа в Столинском районе ($400 тыс.).

За 2016 год инвестиции, поступившие в Брестскую область из 42 стран, составили около $134 млн. Для привлечения капитала сформирован перечень инвестиционных площадок для реализации проектов практически во всех отраслях экономики. Сейчас в него входит 112 земельных участков площадью более 280 га. На сегодняшний день в Брестской области в рамках заключения инвестдоговоров реализуется 38 проектов, в том числе с привлечением иностранных инвестиций.