В фокусе - Полесье

Окно из ПВХ может быть смертельно опасным для кошек

Открытая на вертикальное проветривание створка окна превращается в капкан для домашнего любимца.

Жертва окна ПВХ. Фото из соцсетей

Треугольник, который образуется между створками, кажется котам достаточно большим, чтобы выбраться наружу. Они запрыгивают в верхнюю часть створки, а затем медленно соскальзывают вниз и медленно умирают от сдавливания. Выбраться из западни животному практически невозможно, его когти скользят по стеклу и пластику окна. Если хозяев нет дома, бедное животное может погибнуть.

По информации ветеринаров, если в щели застрянет голова, смерть будет относительно быстрой. А вот если туда попадет поясничная область, кошке грозит синдром длительного сдавливания – травматический токсикоз, связанный с нарушением кровообращения в затиснутых частях тела.

Если сдавливание было на протяжении длительного времени, то спасти кота невозможно даже при помощи квалифицированной ветеринарной помощи.

Казалось бы, это могут быть только единичные случаи, но это не так.

Полгода назад  автор этой статьи столкнулся с подобной проблемой. Огромный пушистый кот-красавец, который жил во дворе офисного здания, в пятницу незаметно пробрался в один из офисов и его там закрыли на выходные. Кот пытался выбраться на волю через открытое на вертикальное проветривание окно и погиб.

А на прошлой неделе фотография ещё одного погибшего кота появилась в одной из пинских групп в соцсетях. Хозяйка бедного животного уехала на время, оставив ключи соседке, та просто несколько дней не заходила в квартиру. Кот погиб в окне.

Защита «антикошка», которую предлагают некоторые российские интернет- площадки, фото из соцсетей

Как предотвратить трагедию? Мы решили посмотреть, какие технические решения есть для этого.

На российских сайтах предлагается металлическая конструкция в виде решётки, которая закрывает треугольник, который образует приоткрытая створка окна. Но в белорусском интернет-сегменте таких приспособлений не встретишь.

Тогда мы заглянули в офисы нескольких пинских фирм, производящих и продающих окна из ПВХ. Они могут предложить только специальные сетки, наподобие антимоскитных, только прочнее. Ещё есть ограничители открывания створок в виде гребёнки, которая позволяет фиксировать открытие створки на расстояние от 1 до 7 см.

Ограничитель «гребёнка»

Ну, и конечно необходимо внимание владельцев котов, если они надолго уходят из дома, то окна на вертикальное проветривание ставить нельзя.

Фото из соцсетей

Афиша