Олег Чех - тренер из Бережного, который растит чемпионов

Среди его воспитанников – мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и обычные парни, которые свободное время тратят не на компьютерные игры, а на занятия в спортзале. Гость Медиа-Полесья – мастер спорта Республики Беларусь по рукопашному бою, тренер Столинского РФСК и тренер-преподаватель Бережновской ДЮСШ Олег Анатольевич Чех.

Олег Анатольевич Чех

Родился Олег в Бережном, здесь же окончил школу. При выборе профессии всегда занимавшийся спортом юноша раздумывал недолго: что может быть кроме факультета физической культуры и спорта.

Во время службы в ВДВ в Марьиной Горке

Закончив в 2005 году БГУ по специальности «Тренер рукопашного боя», вернулся на родину, где стал учить детей рукопашному бою и вольной борьбе в Бережновской ДЮСШ, где сам когда-то занимался.

Борцы ДЮСШ Бережное вместе с тренером Олегом Анатольевичем Чехом

“Главное в работе с детьми – любить работу, уважать своих учеников. И, конечно, мне очень приятно видеть плоды своей работы, видеть, как дети показывают хорошие результаты наших тренировок во время соревнований”, –  говорит Олег Анатольевич.  

Спортивный праздник в спортшколе

Воспитанники Олега Чеха неоднократно становились победителями и призёрами областных и республиканских соревнований по вольной борьбе. Буквально осенью 2015 года один из его учеников, Михаил Бондарь, выполнил норматив мастера спорта на чемпионате Республики Беларусь по ММА (смешанные единоборства). Именно в секции по рукопашному бою на базе  Столинского районного физкультурно-спортивного клуба когда-то начал заниматься этим видом спорта будущий чемпион Беларуси. Он – первый ученик Олега Чеха, который стал мастером спорта. А ещё из-под опеки Олега Чеха вышло четыре кандидата в мастера спорта.  

- Я никогда никого не выгонял с тренировок, никому из ребят не запрещал приходить в спортзал. Я не приемлю халявщиков и нытиков, – рассказывает тренер-преподаватель. – Если ребята видят, чувствуют, что им занятия не по силам, они уходят сами. Остаются только сильнейшие.

Олег  Чех отмечает, что в работе с детьми, важна поддержка их родителей:

- Большое дело – семейное воспитание, родительская помощь детям. Для ребят важно присутствие родителей на соревнованиях, приятна их похвала. Дети не задаются своими успехами, достижениями, не снижают работоспособность. Тренировки для них – не трата времени, а возможность раскрыть себя, в первую очередь, для самих же себя с другой стороны, возможность управлять собой, своей силой воли.

Во время занятий с детьми в РФСК

Живёт Олег Чех в Речице, четыре раза в неделю занимается с ребятами в Бережновской ДЮСШ. Кроме того, он руководит секцией по рукопашному бою  и учит навыкам самообороны в Столинском РФСК.

Ребята спешат на тренировки к Олегу Чеху

Норматив мастера спорта Олег Чех выполнил в 2004 году, когда выиграл Чемпионат Республики Беларусь по рукопашному бою. До этого тоже было множество побед на различных турнирах и чемпионатах.

За плечами тренера немало личных побед в спорте

Тренер отмечает, что своим мастерством из спортсменов восхищает баскетболист Леброн Джеймс. А если говорить о славянских атлетах, то своим воспитанникам Олег Чех часто ставит в пример Андрея Кулибина, Андрея Орловского и Фёдора Емельяненко. С удовольствием смотрит Олег фильмы военной тематики, особенно нравятся ленты о разведчиках.

Эти юноши несколько лет подряд занимаются на тренировках у Олега Чеха

 - По утрам стараюсь, как минимум, выполнять гимнастические упражнения, стараюсь выходить с детьми на небольшие прогулки, всей семьёй нравится выезжать летом к речке», – говорит Олег.

В семье Олега и Натальи Чех растут двое детей: 8-летняя Элина и 13-летний Кирил.  Кирилла отец берёт на свои тренировки в Столин, а маленькая Элина с этого учебного года  посещает занятия в речицкой студии танца «Be Flex». Супруга Наталья активно занимается плаванием

Вся жизнь Олега Чеха связана со спортом

Олег Чех уверен: если старательно и упорно заниматься, двигаться к своей цели, то обязательно достигнешь желаемого. Так он сам и делает, так учит поступать и своих подопечных.

Loading...