Оптоволокно тянется к людям

17 января 2017 | 09:27 Бизнес На правах рекламы*

Благодаря Брестcкому филиалу РУП «Белтелеком» оптоволоконная сеть уже опутала более, чем сотню тысяч абонентов Брестчины и продолжает активно проникать в квартиры и частные дома, неся с собой невиданные доселе возможности в сфере связи, передачи данных и телекоммуникаций

Сейчас связисты области меняют медные телефонные сети, устаревшие физически и морально, на оптоволоконные.

К новостройкам же изначально подводится оптоволокно. Делается это для того, чтобы в дом к каждому абоненту пришла поистине революционная технология GPON (Gigabit Passive Optical Network) – пассивная оптическая сеть, а вместе с ней кардинально иной уровень качества телефонной связи, интернет byfly на сверхскоростях до 100 Мбит/с – на несколько порядков выше, чем то, что можно было выжать из медных сетей, интерактивное и «умное» телевидение нового поколения ZALA, целый ряд дополнительных сервисов – и это все по одному оптическому кабелю! В перспективе же возможности GPON практически безграничны. Как и где прокладывают оптоволоконные сети? В чем основные преимущества «оптики» перед медью? И какие услуги на основе GPON, которые еще вчера казались фантастикой, «Белтелеком» предлагает уже сегодня?

От проекта до объекта

Оптоволокно, которое затем будут эксплуатировать связисты, прокладывают подрядные организации. Конечно, как и любое строительство, возведение новых сетей связи начинается с проекта. Как только проектировщики заканчивают свою работу, их чертежи и расчёты начинают претворяться в жизнь. Сначала базовую станцию, например, АТС, оптическим магистральным кабелем связывают с оптическим распределительным шкафом (ОРШ), который обычно расположен в подвале многоквартирного дома. Магистраль проходит через телефонную канализацию, где оптоволокно надежно защищено, что гарантирует его небывало большой срок эксплуатации. К слову, расстояние от базовой станции до дома может доходить до нескольких десятков километров без потери качества сигнала, о чём в старых сетях оставалось только мечтать.

ОРКи захватывают подъезды

Дальше от ОРШ оптические «щупальца», как от спрута, расходятся к оптическим распределительным коробкам (ОРК), к каждой из которых можно подключить до 32 абонентов. Такая коробка, а то и не одна, стоит в каждом подъезде. А уже от ОРК оптические пачкорды – одноволоконные кабели, аккуратно разводят по квартирам. Здесь нужно отметить, что с таким проводом необходимо очень бережно обращаться, в частности, не сгибать его на угол более 90 градусов, ведь внутри него, хоть и специальное, но стекло. К тому же найти место повреждения кабеля можно только с помощью специального оборудования, да и устранить неполадку абонент в большинстве случаев самостоятельно не сможет.

Волокно до розетки дошло

В самой квартире оптоволокно проводят до розетки, которую устанавливают в любом месте по желанию абонента, и надежно закрепляют. При этом розетки рекомендуют устанавливать рядом со старым модемом или таким образом, чтобы подключенный к ней оптический модем был удобно расположен, ведь в последствие к нему будет подключен телефон, компьютер и телевизор. После того, как оптоволоконная сеть готова, специалисты «Белтелекома» принимают объект – проводят контрольные замеры уровня сигнала, другие измерения и манипуляции. Если все параметры в норме, дом подключают к базовой станции. Заметим, что строительство новых телекоммуникационных сетей – работа ответственная и высокотехнологичная. К примеру, соединение оптических волокон производят специальным дорогостоящим аппаратом, для управления которым нужна соответствующая квалификация.

Внимание, работает GPON!

При этом, расширяя оптоволоконную сеть, «Белтелеком» не только приобщает своих клиентов к абсолютно другому качеству базовых услуг и новому миру  революционных сервисов, но и создает более совершенную и экономичную организацию своих сетей связи на базе технологии GPON. Такой подход позволяет быстро подключать новых абонентов, качественно обслуживать и модернизировать сеть, а также уменьшает затраты на её содержание, ведь потому оптоволоконная сеть и называется пассивной, что в ней практически отсутствуют активные энергопотребляющие элементы. Понятно, что необходимость в старых медных телефонных кабелях отпадает, а содержать две параллельные сети в век оптимизации затрат слишком затратно. Поэтому медные телефонные сети постепенно демонтируют.

До сотни за секунду

Уже сегодня всеми прелестями технологии GPON в полной мере могут насладиться многие жители Бреста, проживающие не только в многоэтажках, но и в домах индивидуальной застройки. Кроме того, новая технология постепенно появляется в Пинске, Барановичах, Каменце, Пружанах, Жабинке и других городах Брестчины. Нужно отметить, что новая оптоволоконная сеть, как и оптический модем ONT (Optical Network Terminal), который необходим для преобразования оптического сигнала в электрический и, наоборот, для абонента не стоят ни копейки. Это настоящий подарок связистов своим клиентам, к которому прилагается целый пакет бонусов, среди которых возможность скольжения с byfly по нитям «мировой паутины» на рекордных скоростях. Благодаря линейке тарифных планов «Рекорд» поток информации такой мощный, что способен за считанные мгновенья «залить» в память компьютера просто огромные объемы разнообразного контента, а также без «подвисаний» справиться с самыми «тяжелыми» интернет-ресурсами. Начать интернет-полет с byfly можно уже с тарифа «Рекорд-10» на скорости 10 Мбит/с всего за 14,05 BYN в месяц. Уверен, вам настолько понравится, что вы не удержитесь, чтобы в последствие не разогнаться до сотни на «Рекорде-100».

Телевизор с ZALAтым отливом

Кроме того, технология GPON позволяет с головой окунуться в океан интерактивного телевидения ZALA с его более чем сотней каналов, и не только в полной мере ощутить высочайшее качество видеосигнала и звука, но и «порулить» своим телевизором, на полную катушку используя все интерактивные функции ТВ нового поколения от «перемотки» и «паузы» до сервисов «Виртуальный кинозал» и «Родительский контроль». Кроме того, по одному оптоволоконному кабелю без проблем можно смотреть любимые фильмы и передачи сразу по нескольким телевизорам в одной квартире одновременно. При этом качество изображения не пострадает даже в том случае, если в этой же квартире параллельно кто-то будет работать в интернете.  Для самых продвинутых пользователей «Белтелеком» предлагает «умный» аналог интерактивного телевидения – SMART ZALA. Теперь можно наслаждаться огромным функционалом, большим выбором сервисов и десятками телеканалов с экранов смартфона, планшета, ноутбука, компьютера и даже телевизора с функцией SMART TV - такие, например, выпускают «Samsung» и LG. Причём, «умное» телевидение можно смотреть сразу на двух гаджетах одновременно.

«Ясна», как день

Благодаря GPON на порядок выросло качество проводной телефонной связи в цифровом формате, не говоря уже о полном исключении помех и разрывов соединения во время разговора. При этом классическая телефония сегодня снабжена целым рядом дополнительных функций от определителя номера «CLIP» и «Музыкального марафона» до услуг «Элитный номер» и «Аудиоконференция». Неудивительно, что для большего удобства и экономии средств абонентов «Белтелеком» объединил 3 базовые услуги в один пакет линейки «Ясна». К примеру, пакет «Ясна-10» включает в себя высокоскоростной безлимитный интернет byfly на скорости 10 Мбит/с, интерактивное телевидение ZALA и безлимитные звонки в стационарной сети по всей Беларуси всего за 21 BYN в месяц, то заметно дешевле, чем покупать каждую услугу в отдельности.

«Умный дом» - уютно в нём

На описанных выше базовых услугах возможности технологии GPON только начинаются. Например, совместим с «оптикой» и домофон – узнать, кто пришёл к вам с визитом можно, сняв трубку стационарного телефона, а, чтобы впустить гостя, достаточно коснуться кнопки «Решётка» на аппарате. Наконец, на Брестчине появились первые «Умные дома», контролировать и управлять которыми можно с обычного смартфона с любой точки мира. Для этого к оптическому модему подключают управляющий блок, «глазами» и «ушами» которого становятся беспроводные датчики температуры, влажности, дыма, открытия и закрытия дверей, освещённости и другие, также видеокамеры и «умные» розетки. Абоненту остается лишь запрограммировать сценарий функционирования квартиры под себя, чтобы «Умный дом» жил в соответсвии с потребностями и желаниями хозяина для обеспечения его полного комфорта.

Гости из будущего

Согласитесь, даже фантасты, показывая подобные технические решения в своих книгах и фильмах, не верили, что сами доживут до воплощения этих смелых фантазий в реальности. Но потенциал GPON настолько велик, что сегодня мы даже представить себе не можем, какие сервисы на базе этой технологии оператор предложит в самое ближайшее время. И счастливым владельцам квартир и домов, у которых под плинтусом бережно уложен оптоволоконный кабель, еще придётся удивляться и ни раз. А Брестский филиал РУП «Белтелеком» делает все, чтобы таких счастливчиков на Брестчине стало как можно больше. Поэтому сеть GPON, которая стала синонимом высочайшего качества услуг и сервисов нового поколения в сфере телекоммуникаций и связи, успешно завоевывает всё новые города, микрорайоны и райцентры области.

УНП 201003265

  • от ваших модернизаций у людей один негатив свет пропал и чертас 2 куда позвонишь с городского телефона нахрен нужна такая модернизация все через жопу
  • от ваших модернизаций у людей один негатив свет пропал и чертас 2 куда позвонишь с городского телефона нахрен нужна такая модернизация все через жопу
  • Продажная статья
  • Все очень грустно с частным сектором, я думаю быстрее дождемся от мобильных операторов дешевого и быстрого интернета.
  • Все очень грустно с частным сектором, я думаю быстрее дождемся от мобильных операторов дешевого и быстрого интернета.
  • Все очень грустно с частным сектором, я думаю быстрее дождемся от мобильных операторов дешевого и быстрого интернета.