Столин

Останки солдата, найденные в окрестностях Санкт-Петербурга, перезахоронили на Столинщине

Из Санкт-Петербурга их доставили в Минск, а затем в рабочий посёлок Речица, что на Столинщине.

Митинг состоялся в рабочем посёлке в Речице. Все фото для Медиа-Полесья предоставила Алла Бортник

В ходе поисковых работ в России 8 декабря 2015 года на территории Выборгского района Ленинградской области были найдены останки военнослужащего. В месте захоронения останков поисковики нашли медальон, по которому установили имя погибшего. Им оказался уроженец деревни Видибор Столинского района Мартын Анисимович Матюшок, который пропал без вести 28 августа 1941 года.

По материалам книги «Памяць. Столінскі раён», Мартын Анисимович Матюшок считается пропавшим без вести с октября 1944 года. Но, как выяснили поисковики, не стало молодого солдата практически тремя годами ранее.

Эти сведения из ОБД «Мемориал»

Благодаря переписке поисковиков найдена родственница погибшего воина. Ею оказалась жительница Речицы Валентина Вознюк. В день перезахоронения останков погибшего солдата она благодарила поисковиков за их работу, за то, что удалось узнать информацию о пропавшем в начале войны Мартыне Анисимовиче. В 1941 году ему исполнилось всего 22 года.

О важности сохранения памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны в день митинга в Речице говорили и представители местной власти, и военные, и поисковики, и гости. На митинге также присутствовали моряки-подводники из Санкт-Петербурга, представитель в Республике Беларусь регионального отделения в городе Санкт-Петербург общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и многие другие. 

 

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в р.п.Речица протоиерей Леонтий Добринец совершил молитву. Затем урну с останками погибшего солдата опустили в братскую могилу.

Рядовой Мартын Анисимович Матюшок пропал без вести в августе 1941 года

Теперь останки ещё одного солдата Великой Отечественной войны нашли покой на родной полесской земле.  

  • Большое спасибо поисковикам. У меня тоже прадед пропал без вести - может и его когда-то смогут найти...
  • Погиб за Ленинград, а похоронили в Столине, бывшей Польше.
  • Погиб за Ленинград, а похоронили в Столине, бывшей Польше.