Пары, которые пьют вместе, счастливее остальных

11 января 2017 | 06:23 Туризм и отдых cluber.com.ua

Кто знал, что алкоголь может быть секретом счастья?

Согласно новому исследованию, пары, которые пьют вместе, счастливее со своими партнерами и отношениями. Кто знал, что алкоголь может быть секретом счастья?

К такому выводу пришли врачи из новозеландского Университета Отаго. Проанализировав семейную жизнь 1500 супружеских пар, исследователи заметили, что самыми счастливыми (91% пар) ощущают себя те мужчины и женщины, которые выпивают вместе, но умеренно, примерно один раз в неделю. Причем женщины в этих союзах оказались в четыре раза счастливее своих подруг-трезвенниц, а мужчины – в три раза счастливее тех мужей, которые не любят расслабляться за рюмкой коньяка.

Похожие выводы сделали и социологи из Университета Мичигана. «Наше исследование показывает, что дело не в том, как много супруги пьют, а в том, пьют ли они вместе вообще», – поясняет руководитель проекта социолог Кира Бердит. Она и ее коллеги изучили опыт 2767 американских пар. Большинство из испытуемых состоят в законном браке, остальные в гражданском, но в среднем прожили вместе 33 года.

Каждые два года социологи опрашивали супругов, как часто они пьют и как много, считают ли они своего партнера надежным, не вызывает ли он раздражение. Около 45% пар сообщили, что они выпивают вместе. Оказалось, что именно в таких союзах партнеры, как правило, меньше раздражают друг друга. Даже если они выпивают разное количество спиртного, это не особенно сильно влияет на прочность отношений.

Семьи, в которых супруги не пьют совсем, также выглядят достаточно крепкими. Наименее счастливы те пары, где один партнер пьет, а другой нет. Например, жены, не отказывающие себе в спиртном, чаще признаются, что у них в отношениях не все ладно и что мужья их критикуют, когда мужчины ведут трезвый образ жизни.

«Трудно сказать наверняка, в чем здесь причина, – комментирует результаты Кира Бердит. – Возможно, все дело в большем количестве свободного времени, которое супруги приятно и с удовольствием проводят вместе, – это и отражается на качестве отношений». Она не призывает партнеров срочно изменить свои алкогольные привычки, чтобы подстроиться друг под друга, но все же предполагает: если один из супругов совсем перестал пить, другому стоит попробовать сделать то же самое.

Важное уточнение: несмотря на то что дружно выпивающие партнеры заявляют о том, что не чувствуют сильного раздражения друг к другу, это не означает, что у них идеальные отношения. Так же как и расхождение в привычках не означает, что пары обречены на развод: в конце концов, они и так уже столько лет вместе. Словом, взаимное недовольство – еще не повод для развода. Но о возможности почувствовать себя счастливее, проводя с любимым супругом за бокалом пару вечеров в неделю, стоит задуматься.

Афиша