Пинск

Пинчане знакомятся с миром экслибриса Леонида Куриса

Впервые в Пинске открылась выставка экслибриса. Экспозиция разместилась в «малом» зале музея Белорусского Полесья. Работы, представленные на выставке, из личной коллекции белорусского художника Александра Григорьева.

Старт проекту был дан в Бресте. Идея презентовать экспозицию в городе над Пиной принадлежит куратору и автору проекта Александру Григорьеву и председателю Брестского областного клуба национальных культур «Содружество» Борису Бруку. Поддержал инициативу Пинский горисполком. Помощь в технических нюансах оказала Либерально-демократическая партия.
До открытия выставки гостей из Бреста ознакомили с достопримечательностями полесской столицы. Александр Григорьев был в Пинске единожды в 1976 году, а Борис Брук немного чаще, но по рабочим вопросам, поэтому познакомиться с Пинском, особо не доводилось. Гости отметили, что город над Пиной имеет тенденцию изменения в лучшую сторону.

О жизни еврейской общины в городе рассказал её председатель Иосиф Либерман. Он же любезно согласился показать создаваемый частный еврейский музей и микву, комплекс находится на улице Белова. Само здание требует реставрации, работы в музейном помещении ещё не окончены, а вот миква используется по назначению. Стоит пояснить, что миква - это водный резервуар, который предназначен для очищения тела, своеобразная религиозная баня.         





Зал с трудом смог вместить всех собравшихся. На открытии присутствовали представители местных властей: начальник отдела идеологической работы Пинского горисполкома Валентина Кулак, начальник отдела культуры Анатолий Липко, представители творческой интеллигенции и общественность города.
Перерезали красную ленточку инициаторы проекта. Кстати, открытий выставок с перерезанием красной ленточки в Пинске не было давно, на это обратили внимание не только сотрудники музея, но и гости.




Ради справедливости стоит отметить, что в середине 1930-х годов в столице Полесья проводилась сборная выставка экслибриса, она носила благотворительный характер и не состояла целиком из произведений этого деликатного направления. Так что это мероприятие по праву может считаться историческим событием в культурной жизни города.
Экслибрис - это книжный знак, а вот художественный экслибрис представляет собой печатную графику, созданную различными техниками гравюры.