Столин

«Плох тот офицер, который не заботится о своих подчинённых», – считают курсанты Института погранслужбы

В гостях у Медиа-Полесья пока ещё курсанты Института пограничной службы, которые буквально через пару месяцев приступят к охране рубежей Беларуси. 

Курсант Института пограничной службы Евгений Квяткевич

Сегодня, пока ещё курсанты рассказывают о выборе своей профессии и дают советы молодёжи о том, как стать офицером-пограничником.

Будущие офицеры-пограничники о профессии

День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь курсанты Алексей Бучнев и Евгений Квяткевич встречают на границе в Столинском районе.

–  Это наша последняя практика перед выпуском. Всего за время обучения в институте у нас четыре практики, и каждый раз нас направляют на разные направления, чтобы к выпуску мы больше узнали, как охраняется государственная граница в различных частях Беларуси. До этого мы проходили практику в Бресте и Сморгони, где изучали польское и литовское направления, – рассказывают курсанты. – На украинском направлении также много особенностей. Стажировка в пункте пропуска «Верхний Теребежов» длится полтора месяца.

Молодые люди отмечают, что сложность работы офицера заключается в том, что он должен не только знать и хорошо выполнять свою работу, но и знать, как правильно должны работать его сотрудники.

22-летний Евгений Квяткевич родился в городе Сморгонь. Старший брат и дядя – пограничники.

– С самого раннего детства я видел, как проходит служба в части, видел иной мир, не похожий на то, что происходит вне его, – рассказывает Евгений Квяткевич. – Старший брат всегда оставался для меня хорошим примером, на него равнялся, принимая те или иные решения. После того, как он поступил в Институт пограничной службы, у меня не осталось сомнений, какой сделать выбор. 

Алексей Бучнев родился в семье военных

Алексей Бучнев родился в семье военных, где, как отмечает курсант, воспитывался по офицерским традициям. После Бобруйска, где родился будущий пограничник, семья переехала в Могилёв, где юноша окончил школу и поступил в институт.

– Решил последовать примеру дедушки, подполковника артиллерии, – говорит 21-летний курсант Алексей Бучнев. – Почему решил стать пограничником? Потому что пограничники всегда были и остаются достойным примером для подражания. 

– На всех пограничниках лежит большая ответственность во многих аспектах деятельности. По поведению пограничников проезжающие судят как об органах пограничной службы, так и обо всей стране в целом. На границе часто возникает много нестандартных ситуаций, военнослужащие должны обладать решимостью и нестандартным мышлением, чтобы успешно справлять с ними. Для офицеров ещё самое важное – быть смелыми, не бояться принимать решения и брать на себя ответственность. Плох тот офицер, который не заботится о своих подчинённых и не старается им помогать в сложных жизненных ситуациях. Во всём сначала нужно оставаться людьми и помогать остальным, если это в наших силах, – считает будущий выпускник Института пограничной службы.

Чтобы стать настоящим офицером

Сейчас юноши учатся на 5 курсе, до окончания учёбы осталось несколько месяцев. После этого молодые офицеры отправятся служить в различные места по всей границе Республики Беларусь. Будучи на Столинщине, они рассказывают о своей военной профессии школьникам:  

– Тем парням и девушами, которые мечтают стать офицерами, следует понимать, что есть много трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие. Знания, полученные в институте, жизненно необходимы, но не менее важно и получение практического опыта, для чего мы и приехали в пункт пропуска. Хоть мы многому научились в институте, многое узнаём от офицеров, которые нам всячески помогают, а также от прапорщиков, у которых за плечами колоссальный опыт. Главное - не стесняться просить советы, когда они нам необходимы. 

Во время встречи курсантов с учащимися Столинской гимназии

Курсанты отмечают, что для того, чтобы поступить в Институт пограничной службы Республики Беларусь, необходимо готовиться к поступлению заранее.

– Добавлю, что с каждым годом улучшаются условия для обучения. Однако при этом повышаются и требования, предъявляемые к выпускникам, – рассказывают о курсантской жизни Алексей Бучнев и Евгений Квяткевич. – Курсанты проживают в достаточно комфортных условиях и обеспечены всем самым необходимым для жизни и учёбы. Также курсанты получают стипендию от 200 до 250 рублей в зависимости от успехов в учёбе. 

Курсанты на встрече с ребятами в Теребежовской средней школе

Спортивный праздник в канун 23 февраля

Как отметил зам. начальника ОПК «Верхний Теребежов» Эдуард Ермаков, после встречи курсантов со школьниками в Теребежовской школе состоялся спортивный праздник, посвящённый Дню защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь.

Спортивный праздник в Теребежовской школе состоялся 22 февраля

В празднике приняли участия военнослужащие отделения пограничного контроля «Верхний Теребежов» и учащиеся школы. В упорной борьбе победила дружба.

Участники спортивного праздника

  • Шапочку то пониже натяни, лейтенантик, и застегни под горло курточку. Не успел офицером стать, а Устав уже нарушаешь. Медалей ещё незаслуженных нацепи и похвастайся какой ты вояка из семьи военных. А на первой фотке хороший парень, в кошне, молодец. Не выпячивай тут свой тельник, застудишь горло! И шапку на два размера больше носи, чтобы уши опустить можно было. А с таким отношением к службе этот мопед отслужит контракт 5 лет и всё.