Столин

Почти сорок тонн арбузов у себя в огороде вырастила семья на Столинщине

Семья Плотницких на своём участке в Теребище вырастила большой урожай арбузов. Они рассказывают о секретах выращивания арбузов на Полесье.

Николай и Светлана Плотницкие на своём арбузном поле с урожаем нынешнего года

Светлана и Николай Плотницкие впервые попробовали выращивать арбузы для последующей их реализации три года назад. В первый год высадили 100 штук рассады,  на следующий – в четыре раза больше, в прошлом году – порядка 1.000 штук. В этом году арбузы решено было высадить на 80 сотках. Если в 2012 году семья высадила 100 саженцев арбузов, то в этом году  их было около 8.000.

Пророщенные семечки арбузов. Фото Т. Плотницкой

Пророщенные семечки арбузов сажали в стаканчики, которые около месяца находились в рассаднице.

Рассада готова к посадке в грунт. Фото Т. Плотницкой

Выросшую рассаду (на растении должно быть 4-5 листочков) высадили в грунт 9 апреля и накрыли спанбондом. Николай говорит, что это лучше было сделать на полторы-две недели позже, так как конец месяца – более благоприятное время для высадки рассады арбузов в грунт. Спанбонд окончательно убрали 15 июня.

Так цветёт бахча

Маленькие плоды

Рассаду высаживали на расстоянии 140 см на 70 см одна от другой. Поливали, когда плоды начали расти, под каждый положили кусочек спанбонда, чтобы арбузы не повредил проволочник, который живёт в земле на арбузном поле. Николай Плотницкий отмечает, что уход за арбузами практически такой же, как и за огурцами. Поэтому тот, кто умеет выращивать огурцы, без особых проблем сможет вырастить и арбузы. Важно также не переборщить с поливом и удобрением. Гонка за выращиванием арбуза больших размеров приведёт к тому, что ягода будет не сладкой и, соответственно, не будет пользоваться спросом.

Для борьбы с проволочником под арбузы положили кусочки спонбонда. Можно использовать и дощечки, если выращивать в небольших объёмах

– Семена покупали голландские. Всего у нас высажено три сорта арбузов: «Романза», «Топган» и «Эврика», – рассказывает Николай. – Арбузы сорта «Романза» внешне более тёмные, чем два других. По вкусу они тоже отличаются: более сочные и сладкие. «Эврика» и «Топган» особо между собой не отличаются.

Первого августа над полем с арбузами прошёл ливень и выпал град. Вот тот августовский град и повредил, как отмечают хозяева, почти 15% урожая арбузов.

Град повредил многие арбузы. Фото Т.Плотницкой

Несмотря на это, Плотницкие рассчитывают, что всего в этом году они вырастили порядка сорока тонн арбузов, вес каждой ягоды в среднем составляет от 5 до 8 килограммов, но есть и арбузы весом в 10 килограмм.

Арбузами любят лакомиться и пчёлы

Очень помогают в сельхозработах родителям их дети. Студентки Алёна и Татьяна трудятся практически наравне с мамой и папой. Младший Владислав тоже старается. Плотницкие уже знают, как определить, созрел арбуз или ещё нет, и когда его можно убирать с поля.

Первый из этих трёх хвостиков должен быть сухим. Это значит, что арбуз созрел

–  Свои арбузы мы возили на проверку в лабораторию районного центра гигиены и эпидемиологии. Анализ показал, что содержание нитратов в них в два раза ниже допустимой нормы. Это указано в справке, которую нам там выдали, –  говорит хозяин арбузного поля.

Урожай арбузов радует глаз

Урожай арбузов семья реализует самостоятельно на рынках Столина, Пинска, Полоцка и других населённых пунктов.

–  Сейчас покупатели знают, что в нашей стране выращивают арбузы, а поначалу не верили, что мы продаём белорусские арбузы, –  рассказывает Николай Плотницкий. – Повезли мы арбузы первый раз на рынок в Полоцк. Когда сотрудники местной налоговой инспекции услышали, что арбузы выращены в Столинском районе, то не поверили. Для подтверждения этого они отправили запрос на Столинщину. Пришлось им даже фотографии нашего поля предоставлять.

Арбузы Плотницких люди покупают охотно

Выращиванием сельхозпродукции Плотницкие занимаются с 1994 года. И сейчас, кроме арбузов, семья выращивает картофель, перец, помидоры, капусту, клубнику. Однако, как говорят Николай и Светлана, площадь под посадку картофеля на следующий год уменьшат, чтобы высадить больше арбузов.

Не только радость хозяевам доставляет хороший урожай арбузов, но и приятен весь процесс их роста. Хозяйка арбузной бахчи говорит, что особенно радовала её цветущая плантация, над которой звонко жужжали пчёлы и другие насекомые.

Семья следила за ростом арбузов. Фото Т.Плотницкой

Татьяна учится в лингвистическом университете. Вместе с сестрой Алёной, будущим биологом и студенткой Полесского университета, во время каникул трудится на участке с родителями

Выращенные овощи Плотницкие реализуют на рынке

Николай и Светлана Плотницкие готовы рассказать о том, как выращивать арбузы в больших объёмах. Телефон для связи: 7962428 (Николай Петрович). А ещё они добавили, что в начале их занятия выращиванием арбузов им очень помогли в Столинском центре сельского развития, за что они благодарны сотрудникам центра.

На арбузной плантации наступило время сбора урожая