Пинск

Подготовка к централизованному тестированию. Куда пойти и сколько стоит?

До конца учебного года и начала централизованного тестирования осталось совсем не много. Где можно подготовиться к ЦТ в Пинске и во сколько это обойдётся, выяснял корреспондент Медиа-Полесья.

Конечно, подготовиться к ЦТ можно и самостоятельно, положившись на школьные знания. Но как показывает практика, у большинства выпускников для успешного прохождения теста школьной базы не хватает. Поэтому родители инвестируют в своих детей и оплачивают услуги репетиторов или различные курсы.

Подготовительные курсы

В феврале на базе ПолесГУ начинают работать краткосрочные подготовительные курсы. На них квалифицированные преподаватели помогут подтянуть знания по таким предметам, как математика, биология, русский, белорусский, английский языки, химия, физика, история Беларуси, обществоведение. Как рассказали Медиа-Полесью сотрудники университета, занятия начнутся по мере формирования групп. В группах, как правило, занимается 10 человек. Стоимость одного курса 820 тысяч рублей, это за 15 занятий по 4 часа. Занятия проводятся вечером с 16.00 до 19.00.

Репетиционное тестирование

В Пинске оно происходит также на базе ПолесГУ. Стоит сдать РТ – 61 тысяча рублей за один предмет.

Напомним, первый этап репетиционного тестирования завершился в декабре 2015 года, второй продлится до конца февраля 2016 года. Третий этап назначен на март-апрель текущего года.

РТ необходимо для того, чтобы без стресса опробовать процесс сдачи ЦТ. Для будущих абитуриентов создаются такие же условия, как и в день ЦТ. На пробном тесте используются такие же бланки для ответов, и устанавливаются такие же правила, как и на ЦТ. Только не выдаётся сертификат с количеством набранных баллов.

Кстати, теперь у абитуриентов есть возможность самим оценить свои ошибки и подтянуть пробелы в знаниях. По информации Республиканского института контроля знаний (РИКЗ), после  окончания репетиционного этапа участник РТ получает не только результаты своего пробного теста, но и условия заданий, верные ответы и разбор этих заданий с указанием списка учебной литературы. Для этого по своему личному коду необходимо зайти на сайт РИКЗ.

Репетиторы

Эти люди обещают индивидуальный подход и почти 100-процентный результат. В среднем один час обучения у репетитора стоит 5 долларов США. Но могут быть и нюансы. Репетиор Ольга, которая раньше преподавала английский язык, рассказывает, что всё зависит от уровня подготовки ученика. Если надо всё начинать с нуля, то будет дороже. Правда, сейчас на рынке репетиторских услуг сказывается экономический кризис, и репетиторы стали снижать расценки и устанавливать цены в рублях, встречаются предложения  от 70 до 100 тысяч рублей в час. Причём, преподавание может вестись вживую или по скайпу. В любом случае всё зависит от личных договорённостей родителей и репетитора.

Пройдя и оплатив все этапы подготовки к ЦТ, родителям остаётся надеяться, что время и деньги потрачены не зря и их дети сумеют поступить в ВУЗ на бюджетную форму обучения. В противном случае их ожидает многолетняя трата семейного бюджета на оплату обучения своих чад.