Столин

Пограничник Юрий Кришталь: «Родину надо защищать»

Юрию Кришталю 35 лет. В органах пограничной службы мужчина служит порядка десяти лет и столько же наград за отличную службу красуется на его кителе.

Юрий Иосифович Кришталь служит в Пинском погранотряде

Родился и вырос Юрий Кришталь в Пинске, срочную службу проходил в отдельном зенитно-ракетном дивизионе в Марьиной Горке, порядка четырёх лет работал на Пинскдреве, с 2006 года служит в Пинском погранотряде.

– Захотелось в жизни что-то изменить. Вот и решил в Пинский погранотряд пойти. Почему в погранотряд? Так потому, чтобы Родину защищать, – быстро и чётко ответил на мой вопрос пограничник.

На протяжении всей службы в погранотряде Юрий служил в разных должностях, выполнял разные обязанности. С особым интересом вспоминает время, когда был начальником службы собак на погранзаставе «Городная». Сейчас он – начальник отделения по работе с местным населением на погранзаставе в р.п.Речица. Специфика его работы заключается в сборе информации о готовящихся правонарушениях, профилактическая работа с местным населением Речицкого и Стружского сельсоветов о недопущении нарушения законодательства о Государственной границе Республики Беларусь.

–  Самое трудное в моей работе – общение с людьми, –  говорит Юрий. – Ежедневно по службе общаюсь с людьми самых разных характеров, самых разных взглядов на жизнь, на происходящее вокруг. Поэтому здесь важно уметь найти общий язык с каждым человеком. Вот это и есть самое сложное.

Став начальником отделения по работе с местным населением, Юрий Кришталь прошёл специальные курсы по оперативной деятельности в Институте национальной безопасности. Знания, полученные там, очень помогают в повседневной службе.

Неоднократно пограничника удостаивали самых высоких наград

Среди самых значимых для Юрия наград – нагрудные знаки отличия органов пограничной службы «Выдатнік пагранiчнай службы Рэспублiкi Беларусь» II и I степеней. Нагрудного знака «Выдатнік пагранiчнай службы Рэспублiкi Беларусь» II степени Юрий Кришталь удостоен восемь лет назад, после того, как в наряде задержал нарушителя госграницы:

 – С белорусской стороны на территорию Украины нарушитель пытался перегнать трактор. На украинской стороне, вблизи границы, находился мужчина, который вёл наблюдение на том участке границы и сообщал ехавшему на тракторе о всех изменениях в передвижении наряда. Так он и попал в наше поле зрения. В течение 30 минут мы установили местонахождение трактора и лицо, совершившее правонарушение. Мужчина, который пытался перегнать трактор через границу, был привлечён к ответственности, – вспоминает Юрий.

Чуть более полугода назад Юрий Кришталь был удостоен  нагрудного знака отличия органов пограничной службы «Выдатнік пагранiчнай службы Рэспублiкi Беларусь» I степени, несколькими месяцами ранее удостоен награды «Удзельнік затрымання» ІІ  степени, а по итогам работы в 2015 году и вовсе стал лучшим специалистом по своему направлению в оперативно-розыскной деятельности всего Пинского погранотряда.

Удостоверения к наградам

Юрий считает, что хороший пограничник должен быть смелым, честным и в меру хитрым:

– С таким товарищем в любой наряд идти не страшно.

А зам. начальника пограничной заставы по идеологической работе отдела пограничной службы «Речица» Максим Ратников, говоря о качествах самого Юрия Кришталя, утверждает, что ему характерны смелость, честность, отзывчивость, человеческое отношение к товарищам.

– Он всегда переживает за все дела в коллективе, за эмоциональное состояние сослуживцев, ему важны хорошие взаимоотношения между друг другом, – добавляет Максим Ратников.

Свободное время старший прапорщик Юрий Кришталь любит провести в кругу семьи, с друзьями, катаясь на коньках в Ледовом дворце либо коротая время в зале за бильярдным столом.

В семье Юрия и Татьяны Кришталь взрослый сын Юрий, которого родители буквально в этом месяце проводили на срочную службу. Когда в военкомате у Юрия спросили, где хотел бы служить, то парень сразу ответил, что там, где и отец служил. Вот и отправился Юрий, как когда-то и его отец, в войска противовоздушной обороны. Возможно, он, как и его отец, тоже свяжет жить со службой на границе.

Loading...
  • В следующем году можно ещё к 100-летию Октябрьской революции вручить...