Лунинец

Покупатели лунинецкого рынка: Да кому нужны эти сертификаты, люди ищут подешевле

Пошёл второй месяц торговли по-новому. Несмотря на заверения Госстандарта, пообещавшего не устраивать на рынках массовых проверок в первом полугодии, предприниматели не торопятся возвращаться на свои торговые места. Как ситуация отражается на покупателях и что по поводу «возвращения» ИП говорят в общественном объединении предпринимателей «Перспектива», - читайте на Медиа-Полесье.

Покупатели ожидают, предприниматели выжидают

С приходом солнечных дней хлопоты многих связаны с тем, как переодеться к весне. И если взрослым, на крайний случай, придётся отходить весну в старых сапогах, то на растущей детской ножке без обновки не обойтись.

«Вся зарплата детям на одежду. А жить за что?»

- У меня двое детей, - рассказывает свою историю лунинчанка Наталья Лукашевич. Так сложилось, что отца детей не стало, посторонней помощи от родных женщине ждать не приходится. А зарплата, как и у многих в нынешние времена,  оставляет желать лучшего. – Коммунальные оплатить, на месяц запасов прикупить - и по зарплате, - расстроенным голосом делится женщина. Как к весне приодеть своих малышей, если в месяц получаешь по 3.000.000, она не знает.

- Раньше на рынке можно было найти товар подешевле. Да, качество не супер, но ведь дети растут, платить за вещь втридорога, если через полгода она будет мала, нерационально. Дети у меня разнополые, и принцип «от старшего к младшему» не прокатит, - говорит Наталья. – Мне им и на куртки зарплаты не хватит. В магазине дешевле, чем за полтора миллиона, не найти. И обувь тоже купить надо, ножки-то растут. По полмиллиона на каждого, как минимум, понадобится. Так ещё ж и не подобрать в магазинах, ассортимент скудный. А жить за что, ума не приложу.

«Пришли, а палатки нет»

Семья с дочкой лет пяти пришла 6 февраля на рынок, чтобы прикупить кофточку в сад. Родители говорят, что раньше отдавали предпочтение палатке с детской одеждой, расположенной между вещевым рынком и рядами с мелочёвкой, «на пятачке»:

- Там и качество вещей всегда хорошее, и цены приемлемые, много турецких товаров было, привыкли там одеваться. Что теперь делать?

На рынок как на прогулку

- Погода сегодня хорошая, вот люди и вышли из домов. Но никто ничего не покупает, видите, мимо все проходят. На рынок как на прогулку ходят, - говорят в одной стороне рынка. По мнению предпринимателей, сертификаты не спасли тонущий корабль под названием торговля.

- Дайте людям денег, тогда и с сертификатами можно будет торговать. У них зарплата по полтора миллиона… С чем идти на рынок, если на хлеб денег нет?! - говорят понимающие «ипэшники».

Дешёвых товаров повседнедневного спроса не найти

- Цены у нас старые, мы ничего не поднимали, хотя доллар и растёт, если поедем на закупку, будет ещё дороже, - откровенничают на рынке, - а как это продать – не известно, тут и сейчас брать не хотят, куда дороже-то? Придут, посмотрят и уйдут.  

«А куда денешься? Где у нас в Лунинце берут после 50 лет?»

Разговорившись с продавцом одной из палаток признались о своих доходах. Так, одно платье на рынке стоит порядка 600.000 рублей. – Если посчитать расходы на документы, дорогу, налоги, за аренду, с платья выходит 50.000. Сколько ты их в неделю продашь?

- Вы заметьте, что у нас в основном на рынке торгуют те, кому под пятьдесят, молодёжи мало. И если молодые ищут другие места, нам деваться некуда. Работодателям не интересны те, кому пару лет до пенсии осталось… В больших городах, может, и не так страшно с сертификатами работать: там и люди побогаче, и работа есть. А в нашем Лунинце – куда? Одна железная дорога всех не прокормит, - с огорчением в голосе говорит собеседница.  

«Да кому нужны эти сертификаты, люди ищут подешевле»

Больше  десятка рабочих палаток на рынке насчитать в субботу всё-таки  можно было. Все они работали с соответствующими документами. Для покупателя - это практически ни о чем не говорящая наклейка на этикетке. У продавца – припрятанная на случай проверки кипа бумаг. Всего лишь формальности, которые создали столько неудобств и прибавили головной боли  как первым, так и вторым.

Остальные ипэшники, как признаются соседи по роллетам, выжидают лучших времён. Несмотря на то, что Госстандарт пообещал не мучать частыми проверками и проверять только при поступлении жалоб от покупателей, торговать без сертификатов никто не рискует:

- А вы представьте, что некоторые работали семьями, одному тут очень сложно, не справишься, и как им быть, если семья полностью оказалась без заработка? Куда им деваться, как им жить? Да кому нужны эти сертификаты, люди ищут подешевле.

«Магнит» не пустует

«Магнит» оживает

Более слаженно идёт торговля в ТЦ «Магнит». В обеденное время выходного дня посетители шли один за другим, едва разминовываясь в проходах. Несмотря на это, многие продавцы утверждали, что покупательский спрос резко снизился после Нового года, хотя цены, с их слов, прежние.

На втором этаже, где торгуют легпромом, пустует два закрытых роллета, остальные – в рабочем режиме: детская, женская и мужская одежда, игрушки, нижнее бельё, обувь, ювелирные изделия.

«У нас белорусский товар, поэтому нововведения не сказались на работе», - рассказывают в одном из торговых павильонов. Таких «белорусских» павильонов в «Магните» несколько. Цены, к примеру, на платья – 600-900 тысяч.

РОО «Перспектива» комментирует и готовит митинг

На днях зампред госкомитета по стандартизации Сергей Ивлев сообщил, что Госстандарт не будет устраивать на рынках массовые проверки в первом полугодии, но продолжит заниматься мониторингом работы ИП. Но в ситуациях, когда на ИП пожалуются недовольные покупатели, проверок торговцам не избежать.
Прокомментировать сегодняшнюю ситуацию Медма-Полесье попросило зам.председателя РОО «Перспектива» Вячеслава Пилипука:

Вячеслав Пилипук. Фото citydog.by

- Такая ситуация, мол, выходите и работайте, уже знакома. Помните, когда 28 февраля 2015 года, до вступления указа №222 в действие, который был впоследствии отложен, предприниматели массово стали съезжать с торговых центров и вывозить своё имущество. Власть сама не ожидала результата от тех решений, которые приняла. Это говорит о том, что у власти отсутствует стратегическое мышление и дар предвидеть ситуацию. Предприниматели, которых просили вернуться на рабочие места, тогда разумно сказали: если хотите отменить указ, дайте нам письменные гарантии. И не вышли, пока МНС не вывесила на своём сайте гарантии, что никаких мер приниматься не будет. Поэтому и сейчас мы должны понимать, что слова должны быть подтверждены письменно.

Вячеслав Пилипук призывает предпринимателей требовать на местах письменных гарантий по поводу того, что за работу без сертификатом им ничего не будет, так как слова доверия не вызывают.

Общественная организация «Перспектива», как зарегистрированное предприятие, подала заявку на проведение официального митинга 15 февраля в парке Дружбы народов – это специальное место для проведения массовых мероприятий.

- Ответ мы должны получить 10 февраля, - констатировал Вячеслав Пилипук и  пригласил предпринимателей Полесья продемонстрировать свою солидарность и приехать в Минск 15 февраля.

  • Ну и видок у Пилипука! Борода уже не в моде.
  • Каким образом Вас дурят ипешники? Вас силком заставляют оплачивать их отдых на курортах? Бросьте! Живите с совестью. Не ходите Вы к ним. И к Прокопу, спекулянту треклятому, нечего бегать. Лучше кровные отдать РайПО, Сумар, бедный, совсем исхудал. И строительные всякие Мастер плюсы с Магнитами нечего посещать, эти торгаши там конкретно дурят! И аптеки коммерческие. Кругом спекулянты! Слава Богу, есть госторговля. Главное, жить по совести. И полностью поддерживать Ваше государство. Оно не обдурит.
  • Предприниматель не виноват что в стране нет стабильной хоть сколько финансовой системы. Не знаю сколько на Вас заработал ИП, но то что государство Вам платит бумагой и называет это деньгами то это точно. Деньги выполняют кроме платежной функции и функцию накопления, но это уже не про белорусские деньги.
  • Предприниматель не виноват что в стране нет стабильной хоть сколько финансовой системы. Не знаю сколько на Вас заработал ИП, но то что государство Вам платит бумагой и называет это деньгами то это точно. Деньги выполняют кроме платежной функции и функцию накопления, но это уже не про белорусские деньги.
  • "Остальные ипэшники, как признаются соседи по роллетам, выжидают лучших времён." Я думаю они не просто выжидают, а отдыхают на курорте и только ноют как им жить тяжело. Я если уволюсь (или уволят) не смогу сидеть и выжидать когда станет лучше, а пойду на менее оплачиваемую, или более тяжелую работу. В этом плане полностью поддерживаю наше государство.
  • Усы - признак благосостояния в Беларуси.)
  • Люди, откуда в вас столько злости?!! Ну не нравятся ипешники - не покупайте! Во всём должна быть хоть какая-то альтернатива. Аналог Северной Кореи не за горами, не переживайте. Только вот кого дальше будем грызть? Пора бы уже понять, что рыба гниет с головы. И голова эта - в Дроздах.
  • Совесть ещё осталась, не могу земляков дурить.
  • Усы - признак благосостояния в Беларуси.)
  • Каким образом Вас дурят ипешники? Вас силком заставляют оплачивать их отдых на курортах? Бросьте! Живите с совестью. Не ходите Вы к ним. И к Прокопу, спекулянту треклятому, нечего бегать. Лучше кровные отдать РайПО... И строительные всякие Мастер плюсы с Магнитами нечего посещать, эти торгаши там конкретно дурят! И аптеки коммерческие. Кругом спекулянты! Слава Богу, есть госторговля. Главное, жить по совести. И полностью поддерживать Ваше государство. Оно не обдурит.
  • Где? 0_о
  • Товарищ, имейте хоть немного совести, столько времени дурили людей, успокойтесь и идите работать на госработу.
  • ух
  • Дык усё шчыра - даляр і эўра гэта валюты, у якіх праходзіць бальшыня плацёжных аперацый у сьвеце. Да вас яшчэ не дайшло?
  • Не перегибайте палку!
  • ...когда после сытой , размеренной жизни наступает тяжёлое время , у людей проявляются главные черты их сущности...кто то готов поделиться последним , кто то за копейку готов удавить ближнего , причём не за свою , а за чужую....к сожалению бОльшая часть лайков показывает состояние нашего общества....завистливые , трусливые , никчёмные людишки ...не зря говорят -беларусу тогда хорошо , когда соседу плохо...
  • Товарищ, имейте хоть немного совести, столько времени дурили людей, успокойтесь и идите работать на госработу.