В фокусе - Полесье

«Полесская лёдувка», или Пинский ответ западным технологиям

Порядка 100 лет назад, когда зима укрывала Пинское Полесье, у малоимущих и нуждающихся появлялась возможность сезонного заработка. Полешуки запасались льдом…

Фото иллюстрационное

В середине XIX века в западных странах создавались прототипы холодильников, а к началу ХХ века морозильные шкафы появлялись в домах. Конечно, это могли позволить себе единицы, зажиточные граждане США, Франции и Англии. Именно в этих государствах активно развивали «холодильное дело», тем самым круто меняя быт мира.

Помимо дороговизны, холодильники таили в себе смертельную угрозу. Время от времени в английской прессе эдвардианской эпохи сообщалось, что от утечки ядовитых газов умерла семья или крупный пожар спровоцирован взрывом на кухне. Первые холодильные устройства были громоздкими, работали на основе опасных веществ.

Другое дело на Полесье – всё от природы. Так вот, когда мороз сковывал реки и лёд достигал максимальной толщины, на Пине и Припяти начиналась работа. Мужики вырезали глыбы разных размеров, форм. Зачем? На этот вопрос есть хороший ответ в книге воспоминаний «Моя жизнь» Голды Меир, первой женщины премьер-министра Израиля, чьё детство прошло в Пинске:

«…зимой кололи лёд на огромные ледяные торосы и таскали этот лёд в погреба богачей, приберегавших его на лето. Было время, когда мой дед, который по сравнению с моими родителями был зажиточным человеком, имел такой погреб; в жару соседи ставили туда свои субботние и праздничные блюда, и оттуда же брали лёд для больных».

В глыбах делались разные вырезы, полки и отсеки для хранения пищи. К примеру, заготавливалось огромное количество фарша, полуфабрикатов или просто мясо, которое не всегда вялилось, солилось и т.д.

Кстати, кроме «холодильников», мастера вырезали скульптуры, праздничные символы. Так, на Крещение высекали изо льда огромные чаши, символизирующие купель Иисуса Христа, обкладывали прорубь хвоевыми ветвями. Выкладывали огромные ледяные кресты в рубиновом цвете, означавшие кровь Спасителя. Пищевой химии в то время не было, поэтому эффекта достигали, обрызгивая лёд свекольной закваской.

Не случайно во время экспедиции по Пинскому Полесью известная американская путешественница Луиза Арнер Бойд отмечала, что полешук получает от воды – болот и рек – всё необходимое для жизнедеятельности. Рыба, дичь, корм для домашних животных, строительный материал, возможность передвижения и многое другое.

Как видим, и в зимнее время появлялись дополнительный заработок и польза от воды. Безусловно, под натиском цивилизации «полесская лёдувка» осталась в прошлом, но лишь тогда, когда Запад испытал на себе технологию и достиг максимального совершенства.  

  • Зачем лёд для больных? Поясните, будьте добры
  • Скажите, пожалуйста, где сделана эта фотография?
  • Первый приватный шкаф-холодильник появился в Пинске в конце 1920-х, начало 1930-х годов у епископа Александра Иноземцева, как и первый автомобиль был у него. А вообще-то холодильники в массом плане появились лишь в конце 1960-х годов. История это не всегда великое и значимое, такие историйки помогабт лучше понять жизнь предков.
  • Материалы Дмитрия Киселя с историями "местного значения", как правило, весьма интересны.
  • Соглашусь с Конрадом, исторические статьи Дмитрия Киселя привлекают внимание и для меня больше интересная подача матеряла, кажется, что вроде как и тема не суперского значения, но вот хочется прочесть.
  • Соглашусь с Конрадом, исторические статьи Дмитрия Киселя привлекают внимание и для меня больше интересная подача матеряла, кажется, что вроде как и тема не суперского значения, но вот хочется прочесть.
  • В наших краях тоже была такая ледовня польского периода
  • Скажите, пожалуйста, где сделана эта фотография?
  • В Городище, как минимум , до конца 60-х годов это дело производилось,от озера до станции 250метров волокли трактором и грузили в вагоны, отправляли в Молдавию