Пинск

После 16-летнего перерыва в Пинске состоялся выпуск курсантов-экскурсоводов

На протяжении четырёх месяцев они учили теорию и практику экскурсионного дела.

Представитель Брестского облисполкома Евгений Пролиско вручает сертификат об окончании курсов Инне Тричик

Слушатели курсов выправлялись в учебные экскурсии по Пинску и окрестностям, разрабатывали маршруты, вникали в навыки общения с разными людьми и получали уникальные знания о Пинске и Полесье.

Последний раз курсы экскурсоводов в Пинске организовывались 16 лет назад. Заместитель председателя Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Татьяна Хвагина  решила возобновить эту практику. О том, зачем это надо было делать, Татьяна Аркадьевна поделилась с корреспондентом Медиа-Полесья:

- В определённых кругах сложилось такое мнение о том, что в Пинске нечего смотреть, на Полесье нечего делать и сюда нормальный турист не поедет. Мол, экскурсоводы вообще не нужны, достаточно просто сопровождающих, которые заведут случайных туристов в магазин, музей или ресторан.

Татьяна Хвагина во время начала курсов в феврале 2017 года

Краевед считает, что богатый потенциал Пинска позиционируется не так, как это должно быть. Например, в программах польских турфирм он занимает больше места, чем в белорусских. Поэтому она решила формировать положительное общественное мнение через передачу своих знаний:

- Я поставила задачу приобщить участников курсов к краеведческим, экскурсионным, туристским знаниям. Рассказывала о туристических перспективах нашего региона, давала пример, как формировать интересный туристический продукт.

Учебная экскурсия в Логишенском костёле Святых Петра и Павла, где хранится икона Божьей Матери – Королевы Полесья

Татьяна Хвагина рада, что курсантами стали люди разного возраста и рода занятий:

- Особенно горжусь тем, что моими слушателями стали представители нескольких пинских турфирм. И то, что эти люди прослушали весь курс до конца, означает, что они получили новые знания.

На курсах давали не только теорию, но и практические навыки. Слушатели ездили в учебные экскурсии, на которые приглашали своих родных и знакомых, чтобы они могли оценить качество экскурсионного маршрута. Таким образом, число людей узнавших много нового о Пинске и Полесье, становилось всё больше.

У могилы Романа Скирмунта в Поречье

Экскурсия в парк Скирмунтов у деревни Поречье

По мнению нашей собеседницы, экскурсовод - это не робот с заученным текстом, ведь такого можно заменить аудиогидом. Он должен быть креативным, учитывать интересы, возраст, национальность своей группы туристов.

Экскурсия в Мотольский краеведческий музей

- Интерес к нашему региону очень большой, - рассказывает Татьяна Хвагина. Например, в длинные выходные, которые недавно были в Польше, в Пинск приезжало много тургрупп, которые обслуживались, как придётся, ведь специалистов экскурсоводов в городе практически нет. Интерес к Пинску и Полесью проявляют также туристы из Израиля и США.

- Если ничего не делать, то турист к нам не поедет никогда, – считает Татьяна Аркадьевна. - Надо брать инициативу в свои руки и продвигать наш продукт, тем более что из курсантов получилась дружная команда. Базовые знания участники курсов получили, далее всё зависит от них самих. Они могут разработать свои уникальные экскурсии и аттестоваться в Национальном агентстве по туризму.

Экскурсия в Музей Наполеона Орды в деревне Вороцевичи

Заместитель начальника областного управления по физкультуре, спорту и туризму Евгений Пролиско сообщил, что на сегодняшний момент в Брестской области аттестовано 153 экскурсовода. И высказал надежду, что участники пинских курсов станут профессиональными гидами.

Алла Гладкая благодарит Татьяну Хвагину за полученные знания

Слушатели высказывали тёплые слова своему преподавателю и рассказали, что сдружились за это время. В конце встречи будущие экскурсоводы получили сертификаты об окончании курсов и рассказали нашему корреспонденту о своих впечатлениях от учёбы.

Анна Свириденко, педагог гимназии №2:

- Я сертифицированный экскурсовод уже 5 лет, но решила возобновить свои знания. Татьяна Аркадьевна постоянно ищет что-то новое. Самое главное – это выездные учебные экскурсии, которые дают дополнительный багаж знаний. Экскурсии очень познавательные и воспитывают чувство любви к родине. Я уже запланировала ряд экскурсий с учениками моей гимназии, например, в село Вороцевичи в усадьбу Наполеона Орды. Это новые эмоции, новый заряд энергии. Мне очень понравилась атмосфера, царящая на курсах, здесь собралась нравственная и интеллектуальная элита города, которая неравнодушно относится к Полесью.

Анна Петрукович (слева) и Александра Жоравина мечтают стать профессиональными экскурсоводами

Анна Петрукович, студентка Брестского педагогического госуниверситета:

- О курсах узнала случайно из рекламы и решила попробовать себя. Меня всегда привлекал туризм, ещё в школе хотела заниматься чем-то подобным. Но поступила на биофак и как-то не получилась. Сейчас решила рискнуть и не пожалела, узнала много интересной и новой информации, приобрела навыки общения с людьми. У меня теперь новая цель, я собираюсь стать профессиональным экскурсоводом.

Александра Жоравина, ученица  11 класса СШ №8:

- Очень люблю историю, поэтому, когда узнала о курсах, решила на них пойти. Буду поступать на истфак в Брест. Очень много узнала об истории Пинска, о Полесском крае и Брестчине. Такой информации нет даже в интернете.

Инна Ворох: «Эти знания мне пригодятся в моём бизнесе»

Инна Ворох,  директор турагентства Атлас Тур:

- Во-первых, я хотела освежить свои знания. Во-вторых, понять, как работать с иностранным туристом. Пинск не хуже других белорусских городов. На нашем Полесье есть что показать. На курсах рассказывали, как работать с группой туристов, на что обращать внимание, как не допускать конфликтных моментов, на чём заострять внимание. Подобные курсы есть только в Минске, но они очень дорогие. После туристического сезона планирую получить сертификат экскурсовода. Мы стараемся работать не только на выездной туризм, но и на въездной. Разрабатываем новые маршруты, в том числе и на пинские предприятия.

  • А с пед колледжа всех устроили на работу ( 1.«Туризм и гостеприимство». Квалификация «Турагент. Экскурсовод». Срок обучения 2 года 10 месяцев. Платная форма обучения. Зачисление по конкурсу среднего балла документа об образовании.Так к чему весь этот цирк на дроте если и тем выпускникам нет работы
  • Это говорит о качестве образования в педучилище. Хоть один из этих выпускников придумал уникальную экскурсию и прошёл сертификацию в Национальном агенстве по туризму,или просто деньги родителей проел? В этом деле волка ноги кормят, надо самому создавать уникальный продукт и предлагать его туристам. Большинство участников данных курсов люди состоявшиеся. Одни туда ходили для самообразования, другие для повышения квалификации (там было несколько экскурсоводов), третьи для улучшения своего бизнеса (руководители и представители турфирм). И ещё, эти курсы показали, что весь предмет ( с выездами на экскурсии) можно изложить за 4 месяца и не стоит три года за партой штаны просиживать (кстати подобная специальность есть и в ПолесГУ).
  • Романович никого на площадь не выводил, он просто пришёл глянуть, что там происходит его и "приняли" по старой памяти. Съезди хоть раз на экскурсию с Хвагиной и узнаеш много нового о Пинске и Полесье без "ваты"
  • Это говорит о качестве образования в педучилище. Хоть один из этих выпускников придумал уникальную экскурсию и прошёл сертификацию в Национальном агенстве по туризму,или просто деньги родителей проел? В этом деле волка ноги кормят, надо самому создавать уникальный продукт и предлагать его туристам. Большинство участников данных курсов люди состоявшиеся. Одни туда ходили для самообразования, другие для повышения квалификации (там было несколько экскурсоводов), третьи для улучшения своего бизнеса (руководители и представители турфирм). И ещё, эти курсы показали, что весь предмет ( с выездами на экскурсии) можно изложить за 4 месяца и не стоит три года за партой штаны просиживать (кстати подобная специальность есть и в ПолесГУ).
  • Дякуй за просвит... , а я, бач, лычыу, шчо за Романовича у Пинску нэ хто шчэ смэлишы и розумнишы нэ родывса ... , алэ навушчо ёго так лёгко здалы?...
  • Нельзя путать курсы, среднее специальное ( педколледж) и высшее образование ( университет). Курсы носят прикладной характер . Кстати , они назывались «Разработка и проведение экскурсий на основе историко-культурного и природного наследия Пинского Полесья» . А учебные заведения готовят специалистов широкого профиля для туризма , гостиничного бизнеса, региональных музеев, детских центров туризма , санаториев и т.п. Платные курсы никого никуда не распределяют - получил знания , практические навыки и сам ищи ,где их применить, будь то курсы водителей, портных, парикмахеров или кондитеров. Распределяют только учебные заведения и только студентов - бюджетников . Так что почувствуйте разницу. А студенты педколледжа , которым в дипломе пишут "Турагент . Экскурсовод " ни по своему возрасту ( 19 лет) , ни по жизненному опыту, ни по своей эрудиции еще не готовы проводить экскурсии для современных требовательных туристов , тем более иностранных. Нужно понимать , что основной контингент приходит в эти колледжи из сельской местности, чтобы просто вырваться в город и где-то учиться , а глубоких всесторонних знаний по истории, географии, архитектуре, искусству ,а так же элементарной культуры речи , что так необходимо для экскурсионной работы, им хронически не хватает . При приеме на специальность нет даже собеседования !!! - так о чем тут говорить! Вы лично хотите такого экскурсовода, который в лучшем случае заучит чужой текст и не сможет от него отступить ? В музеях такое случается, а на экскурсиях с туристами - этот номер не проходит.
  • Нельзя путать курсы, среднее специальное ( педколледж) и высшее образование ( университет). Курсы носят прикладной характер . Кстати , они назывались «Разработка и проведение экскурсий на основе историко-культурного и природного наследия Пинского Полесья» . А учебные заведения готовят специалистов широкого профиля для туризма , гостиничного бизнеса, региональных музеев, детских центров туризма , санаториев и т.п. Платные курсы никого никуда не распределяют - получил знания , практические навыки и сам ищи ,где их применить, будь то курсы водителей, портных, парикмахеров или кондитеров. Распределяют только учебные заведения и только студентов - бюджетников . Так что почувствуйте разницу. А студенты педколледжа , которым в дипломе пишут "Турагент . Экскурсовод " ни по своему возрасту ( 19 лет) , ни по жизненному опыту, ни по своей эрудиции еще не готовы проводить экскурсии для современных требовательных туристов , тем более иностранных. Нужно понимать , что основной контингент приходит в эти колледжи из сельской местности, чтобы просто вырваться в город и где-то учиться , а глубоких всесторонних знаний по истории, географии, архитектуре, искусству ,а так же элементарной культуры речи , что так необходимо для экскурсионной работы, им хронически не хватает . При приеме на специальность нет даже собеседования !!! - так о чем тут говорить! Вы лично хотите такого экскурсовода, который в лучшем случае заучит чужой текст и не сможет от него отступить ? В музеях такое случается, а на экскурсиях с туристами - этот номер не проходит.
  • Продолжение: Министерство сделало большую глупость, дав согласие на такую специальность в колледжах. Нельзя быть экскурсоводом вообще - можно быть только экскурсоводом по конкретным экскурсионным темам и маршрутам.К сожалению, в Пинске это требование законодательства постоянно нарушается , каждый мнит себя пинским экскурсоводом без соответствующего экзамена и подтверждающих аттестацию документов .Кого только не увидишь с туристами возле экскурсионных объектов в момент показа и рассказа - иногородние экскурсоводы , иностранцы, а так же местные "корифеи", у которых защититься в Нацагенстве по туризму способностей не хватает , а желание вышибить аттестованных экскурсоводов из их законной ниши порой огромное. Замечен в этом некрасивом деле и пинский музей, который занимается не прикрытой фальсификацией экскурсионных услуг под видом каких-то сопровождений туристов по городу и региону .А для кого тогда разрабатывались экскурсии по Пинску и окрестностям ,удостоенные высший наград Республиканского конкурса "Познай Беларусь" ? Очень не порядочно и очень стыдно !!! Подмена понятий и есть подмена, все эти "хождения-сопровождения" и молчаливые переезды между объектами никак не соотвествуют стандартам туризма и гостеприимства. Они создают ложное представление, что в городе Пинске нет разработанного экскурсионного продукта и нет квалифицированных экскурсоводов. Вот так и делается антиреклама туристскому Пинску и его экскурсионному потенциалу. Поэтому выпускникам курсов нужно как можно скорее включиться в экскурсионную работу , а местному турбизнесу их поддержать. Тем более , что 2017 год - год юбилейный, 920 лет Пинску, так что интерес к экскурсиям должен проявиться, особенно у местного населения.Будем оптимистами!
  • Дякуй за просвит... , а я, бач, лычыу, шчо за Романовича у Пинску нэ хто шчэ смэлишы и розумнишы нэ родывса ... , алэ навушчо ёго так лёгко здалы?...
  • А что значит Чары Полесья на сертификатах? Так кто эти курсы провёл?Частная конторка? Я думала это Хвагина от ПолесГУ делает,..
  • Паважаная Наталля Барысаўна і ўсе іншыя. Калі Хвагіна праводзіла курсы экскурсаводаў пад эгідай ЭМА "Палессе" і "Ружы вятроў" у 1990-2000-ыя гады, дык гэта нікога не кранала. Бо не могуць курсы быць самі па сабе. Патрэбна падтрымка юрыдычнай асобы, каб наняць памяшканне, праплочваць транспарт для вучэбных экскурсій і г.д. Дзякуй Богу, што маладая фірма , якая займаецца ўязным турызмам і экскурсіямі, паклапацілася пра забяспячэнне кадрамі вельмі важнай для развіцця турызма экскурсійнай справы. А калі вам вельмі хочацца дазнацца, чаму такія курсы не адбываюцца пры ўніверсітэце, то звяртайцеся туды і вам дадуць адпаведны адказ. Для тых, хто вучыўся,не тое важна, што на паперцы будзе напісана, а то - ці далі ім сапраўдныя веды і патрэбныя навыкі. Наколькі вядома - слухачы задаволены..
  • Паважаная Наталля Барысаўна і ўсе іншыя. Калі Хвагіна праводзіла курсы экскурсаводаў пад эгідай ЭМА "Палессе" і "Ружы вятроў" у 1990-2000-ыя гады, дык гэта нікога не кранала. Бо не могуць курсы быць самі па сабе. Патрэбна падтрымка юрыдычнай асобы, каб наняць памяшканне, праплочваць транспарт для вучэбных экскурсій і г.д. Дзякуй Богу, што маладая фірма , якая займаецца ўязным турызмам і экскурсіямі, паклапацілася пра забяспячэнне кадрамі вельмі важнай для развіцця турызма экскурсійнай справы. А калі вам вельмі хочацца дазнацца, чаму такія курсы не адбываюцца пры ўніверсітэце, то звяртайцеся туды і вам дадуць адпаведны адказ. Для тых, хто вучыўся,не тое важна, што на паперцы будзе напісана, а то - ці далі ім сапраўдныя веды і патрэбныя навыкі. Наколькі вядома - слухачы задаволены..
  • ... и слушать их ЛАПШУ , как при немцах голодали, а сталин пришёл и всех накормил?????????...
  • ... и слушать их ЛАПШУ , как при немцах голодали, а сталин пришёл и всех накормил?????????...
  • ... и слушать их ЛАПШУ , как при немцах голодали, а сталин пришёл и всех накормил?????????...