Лунинец

Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич побывал в Микашевичах и Лунинце

На РУПП «Гранит» Иван Данилович Носкевич провёл приём граждан, пообщался с руководством предприятия и района, в Лунинце  проинспектировал ход работ по реконструкции здания, выделенного райотделу Следственного комитета.

Ивана Носкевича на РУПП «Гранит» встречают (слева) председатель Лунинецкого райисполкома Александр Пачко, справа - зам начальника УСК по Брестской области Людмила Жолнерчик и директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович

В рамках поездки генерал-майор юстиции Иван Носкевич ответил на вопросы журналистов.

Во время приёма

О целях поездки

- Часто провожу приёмы граждан как по месту работы, так и по месту жительства людей. И «Гранит» - не исключение. Давно планировал сюда приехать и, наконец-то, удалось свой график совместить с возможностью приёма здесь. Записались на приём два человека. Один пришёл на приём сегодня, а вторую проблему разрешили накануне – она касалась отсутствия воды в Микашевичском регионе.  В преддверии моего визита вопрос решился, о чём доложил председатель исполкома, вмешательства не понадобилось.

Что касается другого вопроса, то на приёме юридический отдел предприятия обратился за помощью о разрешении давнего спора с одним из субъектов хозяйствования, который находился здесь на условиях аренды. Как выяснилось, взаимоотношения арендодателя и арендатора зашли в тупик. И здесь усматриваются некие элементы противоправной деятельности со стороны коммерсанта, и мы попытаемся силами правового регулирования помочь предприятию в решении этой проблемы.

Иван Данилович – открытый, искренний собеседник

О работе региональных подразделений Следственного комитета

- Брестчина заняла в республике за первое полугодие и в целом за прошлый год первое место. У нас разработаны критерии эффективности деятельности, и по этим критериям Брестчина лидирует.

Что касается Полесского региона – Пинского, Лунинецкого, Столинского отделов – это очень крепкие отделы. Особенно Пинский - очень боеспособный коллектив и, по сравнению с другими, достаточно большой.

Если говорить о сотрудниках отделов вашего региона, это хороший личный состав, большинство работников лично знаю, поэтому уверен в них на 100%.

Об уровне преступности

- Уровень преступности снизился в целом по стране до такой степени, которого Беларусь ещё не знала. Ситуация на Брестчине – лучше других областей. Так, за первое полугодие на территории региона совершено 38,5 преступлений на 10 тысяч населения, при том, что в среднем по стране уровень преступности составляет чуть более 46 преступлений на 10 тысяч населения. Знаете, я уже 23-й год служу, но такого не было на моей памяти. О чём это говорит? Естественно, уменьшается количество преступлений и уменьшается нагрузка на сотрудников, поэтому у них есть возможность обратиться к каким-то интеллектуальным проектам, а также более внимательно посмотреть на нераскрытые дела прошлых лет…

О взаимодействии со СМИ

Большое внимание уделяем общению с представителями средств массовой информации. Расследование уголовных дел, с одной стороны, работа – далеко не явная: она конечно же не покрыта тайнами, но не для огласки. Но в то же время принцип нашей деятельности не сводится к тому, что можно делать что-то втихую, потому что это вызывает у людей определённую настороженность, исходя из этого, в меру возможностей и, самое главное - в силу закона (поскольку закон предоставляет право выдавать только ту информацию, которая не противоречит материалам дела) предоставляем информацию СМИ. Мы стараемся быть в тренде последних веяний, а именно не скрывать свою работу перед общественностью и СМИ.

Иван Носкевич и Светлана Гарда во время общения. Фото УСК по Брестской области, Марины Драньковой

Мы доверяем любому средству массовой информации до той степени, пока, скажем так, вы нас не подвели. В наших взаимоотношениях нет места самостоятельности со стороны СМИ. Выдумка лишняя может повредить делу. До тех пор, пока будете работать с нами в одном русле объективности и справедливости, до тех пор будем поставщиками информации. Всё должно быть по-честному.

А в целом хотелось бы СМИ порекомендовать побольше внимания обращать на позитив. Ведь любая ситуация может освещаться не только с беспросветно темной стороны.

О реконструкции Лунинецкого райотдела СК

- Собственно, командировка запланирована, в том числе и для того, чтобы проинспектировать реконструкцию здания под районный отдел Следственного комитета. После того, как я принял должность председателя Следственного комитета, поручил разработать программу улучшения условий для работы сотрудников. При создании структуры процентов 80 отделов размещалось в органах внутренних дел. Условия - не самые благоприятные, стеснённые. За полтора года моего руководства ведомством мы планомерно эту проблему решаем, уже переселили по стране порядка сорока подразделений – третью часть, у нас их 138. Безусловно, этим занимались и ранее. Но сейчас очень мы активнее и оперативнее разрешаем вопросы создания достойных условий труда сотрудникам и обособленного размещения наших подразделений.  

 Фото УСК по Брестской области, Марины Драньковой

На сегодняшний день на Брестчине осталась наиболее острая проблема с размещением Брестского межрайотдела и Лунинецких следователей. Прежде в Лунинце нам предлагались помещения, которые требовали серьёзных затрат либо не подходили по техническим характеристикам. Сейчас нашли приемлемое решение с Александром Николаевичем Пачко и нам передали здание, в котором, я надеюсь, за месяца два мы всё сделаем. И тогда я буду спокоен за Полесье. И ещё приятнее будет бывать в этих краях.

О родной Столинщине

- Когда приезжаю на малую родину, на Столинщину, меня обуревает определенное чувство вины за то, что редко получается бывать. Вот и сейчас – вроде бы рядом, но у меня график такой, что сегодня весь день рабочие мероприятия, завтра день тоже расписан. Хотелось бы бывать дома чаще… 

  • А почему ни слова о том, что из здания попросили хозгруппу отдела образования? У нас планируется большой рост преступности видимо, что следакам просто необходимо большое собственное здание? Может пора сваливать?
  • цирк и показуха!!!! сигнал инакомыслящим мол смотрите я везде бываю и всех посажу! (естественно простого гражданина!) мог бы и не приезжать! мы и так это знаем! вы только что и умеете это делать! (расстреливать и садить) а на другое нужны ,,,,,, (а их нет! в постоянном отпуске)
  • Приятно посмотреть , стройный , подтянутый , видно , что человек "шевелится" .
  • Земляк для сравнения...
  • Вы не правы ..здесь сравнение не уместно.... выразить соболезнование жене...больше на ум ничего не приходит...
  • Записалось 2 человека почему нигде нет информации о приемах?
  • Вы не правы ..здесь сравнение не уместно.... выразить соболезнование жене...больше на ум ничего не приходит...
  • Я
    Это умнейший человек, а главное, порядочный.
  • Хотелось бы задать вопрос по поводу законности "добровольной" сдачи вторсырья в Лунинце.
  • Вчера был опять?