Столин

Премьера тетра «Калейдоскоп» прошла с успехом

Ребята выступили на сцене ХIII международного фестиваля особых театров «Непратаптаны Шлях» в Бресте. 

Ребята из Столина на фестивале в Бресте. Фото для Медиа-Полесья предоставили в отделении дневного пребывания для инвалидов в Столине

В этом году фестиваль проходил под темой «Цыганские встречи» и собрал творческие коллективы из Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, России и Украины. В форуме приняли участие 11 особых театров из этих стран, среди которых театр «Калейдоскоп» из Столина.

Театр «Калейдоскоп» отделения дневного пребывания для инвалидов в Столине, который является постоянным участником фестиваля, представил комедийную постановку «Мисс села» (режиссёр Алла Васечко). Премьера оказалась успешной: коллектив получил сразу три награды. Диплома удостоен не только сам спектакль и все его участники. Ещё один диплом коллектив завоевал в номинации «За искренний юмор в «Мисс село». Отдельным дипломом жюри отметило работу режиссёра театра «Калейдоскоп» Аллы Васечко.

Как отметил в разговоре с корреспондентом Медиа-Полесья заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов ГУ «Столинский ТЦСОН» Степан Кудравец, не только наградами и яркими впечатлениями ознаменовалось выступление столинских актёров на брестской сцене. Ребята впервые выступали без режиссёра, она лишь следила за своими подопечными из-за кулис.

– Наши артисты справились и получили заслуженные награды, – добавил Степан Кудравец.

Как отметила режиссёр театра «Калейдоскоп» Алла Васечко, эта премьера стала значимой для ребят не только признанием жюри, впервые выступлением в комедийном жанре, но и дебютом новой участницы театра Оксаны Наумович. Девушка только в марте начала посещать отделение, заниматься в театре.

Программа фестиваля включала в себя не только спектакли, но и многочисленные мастер-классы.

Для детей была подготовлена и культурная программа.

Коллектив театра благодарит спонсоров из Столинского района за возможность поехать на этот фестиваль.

Организатором фестиваля особых театров «Непратаптаны шлях» выступает Брестское молодёжное общественное объединение «Инвалид и среда». «Непратаптаны шлях» закончился, но ребята уже планируют участие в нём в следующем году. А пока они готовятся к поездке на спортивно-культурные дни в Латвию.