В стране и мире

Президент сказал победить безработицу — Минтруда победило

03 мая 2017 | 07:42 Экономика naviny.by

В апреле по сравнению с мартом более чем в два раза выросло количество жителей Беларуси, которые нашли работу, сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси. «Кто хотел, кто мог, тот нашел рабочее место», — так чиновники рапортуют о выполнении президентских поручений.

За апрель трудоустроили более 85 тысяч человек

Все желающие найти себе рабочее место — трудоустроены, заявила журналистам министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич, комментируя выполнение поручения президента о трудоустройстве всех безработных к 1 мая.

«Мы дошли до каждого человека. За апрель трудоустроили более 85 тысяч человек», — цитирует министра БЕЛТА.

21 апреля в послании белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко напомнил, что органам власти поручено до 1 мая «предоставить возможность трудоустроиться всем, кто в этом нуждается и кто хочет работать».

«Имейте в виду, будете лично передо мной за это отчитываться», — предупредил глава государства.

Вот и отчитались — министр труда сообщила, что, по последним данным, число занятых в экономике выросло на 5,6 тысячи человек, наблюдается положительная динамика в части планов правительства по созданию в 2017 году 70 тысяч новых рабочих мест.

Отметим, что официальные данные за апрель о состоянии рынка труда, в том числе о количестве уволенных и принятых на работу, в апреле Белстат опубликует только в конце мая.

Увольняют больше, чем принимают на работу

По данным исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY, в первом квартале 2017 года, как и на протяжении всего 2016 года, число вакансий действительно увеличивалось. По сравнению с четвертым кварталом 2016 года прирост составил 2,5%.

При этом в Беларуси наблюдается устойчивая тенденция снижения количества работников — число уволенных преобладает над числом принятых на работу. Так, в 2016 году было уволено 719 477 человек, а принято — 611 372. Разница — 108 105 человек.

Согласно данным Белстата, за январь-март 2017 года было принято на работу на 11 048 человек меньше, чем уволено — 136 505 против 125 457. В том числе на новые рабочие места принято 6465 человек. При таком темпе за год можно рассчитывать максимум на 26 тысяч новых рабочих мест, а не на 70 тысяч, как запланировали власти.

Согласно данным Белстата, в марте 2017-го в экономике Беларуси было занято 4 млн 372,6 тысячи. Если сравнивать с мартом 2016 года, то количество активных рабочих рук сократилось на 71,2 тысячи.

Поэтому возникает вопрос, откуда министр труда взяла рост числа занятых в экономике на 5,6 тысячи человек, по сравнению с каким периодом наблюдается такой рост?

Не исключено, что статистика, данными которой оперирует министр труда, включает в себя информацию микропредприятий, которая не всегда отражается в отчетности Белстата, отметила в комментарии для Naviny.by эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

«Также есть основания предполагать, что в апреле появился какой-то оптимизм в экономике, во всяком случае, ее спад приостановился. В апреле были достигнуты договоренности с Россией, но это не могло дать моментального эффекта на рынке труда. В любом случае, изменения не настолько радикальны, чтобы позволили за один месяц трудоустроить чуть ли не всех желающих», — считает эксперт.

Она не исключает, что необходимые цифровые показатели были достигнуты за счет использования «административных усилий».

Безработных по-разному считают

При этом доля безработных колеблется от 0,8% до 1%. В абсолютных цифрах на конец марта 2017-го количество безработных практически такое же (43,4 тыс.), как и в начале 2016 года (43,3 тыс.).

Как так происходит, что в стране уменьшается число занятых, увольняют больше, чем принимают, а безработица не растет?

Одно из объяснений — официальный уровень безработицы (количество зарегистрированных на бирже труда) в Беларуси значительно ниже фактического, отметила Екатерина Борнукова.

Кроме того, число занятых в экономике уменьшается из-за демографических процессов, а именно — старения населения. «На пенсию выходит больше людей, чем на рынок труда приходит представителей молодого поколения», — отметила Екатерина Борнукова.По данным выборочного обследования домашних хозяйств, фактический уровень безработицы составил в 2016 году 5,8% от экономически активного населения, а это более 200 тысяч человек.

«Сегодня устроился — завтра уволился»

С тем, что статистика не отражает реальный масштаб безработицы, согласен и почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей.

По его мнению, в экономике Беларуси не произошло никаких качественных изменений, которые могли привести к тому, чтобы число принятых на работу увеличилось с 45,9 тысячи в марте до 85 тысяч в апреле. Другое дело, сказал эксперт, что на местах, чтобы выполнить распоряжение Лукашенко трудоустроить всех желающих, «могли для отчетности придумать определенные цифры».

Схема, по словам Бадея, простая: «Сегодня устроился — завтра уволился, а местный центр занятости на определенную дату отчитался о количестве принятых на работу».

Георгий Бадей не верит в то, что государство действительно в столь короткие сроки сумело трудоустроить всех желающих: «Я думаю, что это лукавство. Чиновникам надо выполнить задание, вот они и рапортуют. А экономика живет сама по себе вне отчетов административных органов».

  • бред сумашедшего, как была безработица так и есть
  • Молодцы, так держать! Всего добились и все преодолели (на бумаге), осталось только на Марс слетать.