В фокусе - Полесье

Приехал учитель на Полесье, а уехал народный Песняр

В первую неделю ноября в Беларуси повсеместно проходят Коласовины - литературные торжества в честь Якуба Коласа. 

Классик отечественной литературы родился 3 ноября 1882 года на Минщине, но именно Полесье навсегда изменило жизнь молодого учителя.

В 1904 году, тогда ещё никому не известный Константин Мицкевич, прибыл для учительства в Пинковичи (Пинский район). Сельскую школу построили в 1864 году, её фундамент сохранился до наших дней, теперь на нём стоит литературно-краеведческий музей имени классика. Изменился пейзаж, который так полюбил поэт. На холме возвышалась школа, вокруг росли дубы, березы, недалеко берег Пины. Помимо живописных мест, учитель высоко оценил условия пребывания: «В Пинковичах у меня были царские условия».

По воспоминаниям старожил села, он быстро нашёл общий язык с жителями, завоевал авторитет среди учеников. Занимался творчеством, собирал фольклор, делал заметки-наблюдения о местной жизни, некоторые факты отражены в творчестве писателя. Что же нарушило всю эту полесскую идиллию? Долгое время, а особенно при советской власти, информация подавалась так, словно Колас чуть ли не крестьянский бунт возглавил против кровожадного помещика. Тренд той эпохи, но на самом деле протест имел место, правда, его форма явно не бунтарская.

Архивные документы говорят нам следующие:

«12 декабря 1905 года. Губернатор Павел Курлов. Вследствие имеющихся у меня сведений о возбуждении учителем с. Пинковичи Мицкевичем крестьян того же села против помещиков к предъявлению ими незаконных требований, а при неудовлетворении таковых – насильственному захвату имущества, предписываю в.в. тщательно проверить означенные сведения и в случае их подтверждения немедленно арестовать названное лицо. О последующем донести».

      

Проверка длилась два месяца. Как показало следствие, никакого бунта не было:

«9 февраля 1906 года. Рапорт минскому губернатору. В исполнение предписания за №1347, доношу в.п., что по личной тщательной проверке сведений о возбуждении учителем с. Пинковичи Мицкевичем крестьян того же села против помещиков к предъявлению ими незаконных требований, а при неудовлетворении таковых – насильственному захвату имущества, оказалось, что учитель Мицкевич никого из крестьян не подстрекал, а лишь 23 ноября 1905 г., по просьбе с. Пинковичи, от их имени, написал прошение владельцу  им. Альбрехтово Сигизмунду Скирмунту с требованием: 1) уступить в полное их пользование озёра и болота, с представлением права ловли рыбы, сбора камыша, и т.п.; 2) возвратить для безвозмездного пользования пастбищем в полное их распоряжение ур. Гусак; 3) при удовлетворении означенных требований выдать им в том надлежащий документ… При этом докладываю, что учитель Мицкевич за принятие участия – составление упомянутого выше прошения – в незаконно предъявленном крестьянами с.Пинковичи к помещику Скирмунту  требований, дирекцией народных училищ переведён в виде наказания из Пинковичского в Верхменское училище Игуменского у., куда выбыл в первых числах января месяца с.г.».

Преступления то и нет, наказание пусть и символическое, но последовало. Возможно, если б не революционная обстановка в 1905-1907 годах, разбирательства вовсе не было. Протесты рабочих, крестьян гремели по всей Российской империи и Пинск не исключение. Тут активно выступали железнодорожники, заводские трудяги объявляли забастовки, социал-демократы призывали граждан Пинска к неповиновению властям. Ситуация пугала чиновников, любые требования воспринимались в штыки, пресекались на корню. Можно сказать, что Колас попал под раздачу.

Неужели крестьяне сдали любимого учителя, рассказав, что он им помог написать петицию? Факт «стукачества» нигде в документах расследования не зафиксирован. В селе долго поговаривали о плохих отношениях между местным священником и Коласом. Мол, на крестинах произошёл спор и разлад. Яко бы после этого священник «зуб заточил» на учителя и ожидал любого момента для мести. Вполне возможно, что так. Писатель навсегда покинул Пинковичи, но в сердце Полесья ещё вернётся.

В 1912-1914 годах Колас учительствовал в Пинске, тут сложилась его семейное счастье. Кто знает, не коснись края болот Первая Мировая война, может, вся жизнь классика прошла в городе над Пиной. Историю вспять не повернуть. Полесский период – это гражданское и творческое становление Коласа.

В 1946 году на имя депутата Верховного Совета СССР Константина Мицкевича (Якуба Коласа) поступило письмо из Пинковичей. Его автор Людмила Кондратьевна Лой, кума поэта писала (орфография и стилистика сохранена):

«14 ліпеня. Прывет з Пінкавіч! Пісьмо ад Лой Людмілы Кандратьеўны кумы ў якой вы хрысцілі сына Нікалая Александравіча 1905 года, якога забілі на вайне. У мяне 10 дзяцей. Парадце як жыць цяпер, я жыву адна жыву. Абкладаюць падаткамі. Муж памёр у 1945 г. Сыны ў арміі. Прывет ад усіх сыноў і дачок. Парадце як жыць. З прыветам Людміла».

Во время пребывания Коласа в Пинковичах у церковного старосты Александра Лоя родился сын Николай, семья решила позвать в крёстные отцы учителя, с которым сблизились. Многие семьи в Пинковичах после войны были репрессированы большевиками. Эта участь постигла и Лоев. Помимо того, что глава семейства церковный староста, так говорили, что сын Николай при немцах в полиции служил. Поначалу Лои справлялись с баснословными штрафами от советской власти, но после смерти мужа вдова от безысходности решила обратиться к куму. Наверняка, Колас помог, т.к. налоги год не взимали, а с 1947 года вновь взялись. Больше к известному куму Людмила Кондратьевна не обращалась.

В 1964 году учитель Иван Калоша создал в Пинковичской школе уголок Якуба Коласа. С того времени начался сбор материалов, связанных с жизнью поэта в деревне. Бесконечные поездки, командировки по архивам, переписки и встречи с родственниками поэта, а также сотни записанных воспоминаний дали результат. В ноябре 1990 года состоялось торжественное открытие литературно-краеведческого музея Якуба Коласа.

Полесье стало школой жизни для поэта и теперь бережно сберегает память о своём ученике.       

Loading...