29 марта 2024, пятница11:55

Запись

Психологическое собеседование – шлагбаум на пути в профессию

26 апреля 2013, 7:23

До окончания профессионально-психологического собеседования на ряд специальностей в вузах страны остаются считанные дни. Абитуриенты, решившие в будущем стать госуправленцами, юристами, журналистами, таможенниками, дипломатами, должны получить рекомендацию комиссии, которая даст право впоследствии поступать на одноименные специальности.

На языке кодекса об образовании, одним из условий «возникновения образовательных отношений» является проведение «профессионально-психологического собеседования» по специальностям высшего образования, «определяемым Президентом Республики Беларусь».

До 2008 года действовало одно правило для всех абитуриентов – подать результаты централизованного тестирования. Ну и сдать, как, например, в журналистике, творческий экзамен. Теперь же, чтобы иметь право быть допущенным к оценке своих знаний на тестировании, необходимо пройти собеседование. Причём, в марте (с 5 по 31) зарегистрироваться на него, а в апреле (с 5 по 30) – предстать перед комиссией.

 «Это и дискриминация, и нарушение конституционного права на доступ к образованию», – считает Олег Граблевский, юрист и эксперт рабочей группы «Европейского диалога о модернизации с Беларусью».

По словам эксперта, каждый год порядка процента абитуриентов не проходит сквозь сито профессионально-психологического собеседования.

«Много это или мало – не имеет значения. Главные вопросы в том, а почему вообще кого-то не должны допускать к сдаче ЦТ? До каких пор государство, которое декларирует заинтересованность вступить в Болонский процесс, будет вмешиваться в  университетскую автономию – делить специальности на общественноважные и не очень, принуждать вузы участвовать в организации незаконного и по форме и по сути процесса под названием «собеседование», – констатирует Олег Граблевский.

Министр образования Сергей Маскевич заявил, что во время беседы абитуриент должен раскрыть свои личностные, деловые качества, способности и мотивации к обучению по названным специальностям. Абитуриент должен доказать членам комиссии, что он осознанно сделал выбор будущей профессии. На собеседовании нужно показать свою эрудицию, общее представление о процессах, происходящих в мире. Комиссия может задать также вопросы о наиболее привлекательных, по мнению абитуриента, аспектах профессиональной деятельности, о престиже выбранной профессии, её социальной значимости. Кроме того, будут оценены и некоторые личностные характеристики собеседника, для чего в состав комиссий войдут психологи и социальные педагоги.

А личностные качества, скажем, учителя, который будет работать с детьми, или врача, которому будет доверено спасать человеческие жизни, не важны?

Вернёмся к отдельно взятой журналистике. Предыдущий министр образования Александр Радьков как-то заметил, что журналистика – это очень ответственно. «У нас всегда люди относятся к СМИ с большим уважением и доверяют им. Значит, и у журналистов должно быть чувство ответственности. Они не должны нести людям те вещи, которые не проверены, которые могут взорвать ситуацию, не должны нести антигосударственную позицию», – подчеркнул Радьков.

О чём же спрашивали в этом году потенциальных абитуриентов, мечтающих стать журналистами.

– Владислав, г.Лунинец:

– Вопросы были простые: что я знаю о местных изданиях, кто министр информации, кто редактор «Советской Белоруссии». Я ответил правильно. Акцентировали внимание на моих публикациях.

Марта, г.Молодечно:

– Сначала спросили, почему я выбрала именно эту профессию, что меня в ней привлекает. Спросили также про качества, которые мне не нравятся в людях, про то, какие белорусские печатные издания знаю, как зовут главного редактора СБ… Меня немного смутили вопросы "Впадали ли вы когда-нибудь в отчаяние?" и "Что вы посоветуете человеку, впавшему в отчаяние?". Ребята, с которыми стояли в очереди, оказались дружелюбными, обсуждали заданные вопросы, поддерживали друг друга.

Юлия, г.Витебск:

– Спрашивали, почему я выбрала эту специальность, каких журналистов я знаю, почему они мне нравятся. Интересовались также средним баллом аттестата… А потом мужчина, сидевший в центре, сказал, что меня рекомендуют.

Вероника, г.Молодечно:

– Вопросов было не очень много: просили рассказать о себе, про то, какой язык в школе изучаю. Какие события происходят сейчас в мире? Какие белорусские печатные издания я знаю? Кто мой любимый журналист? Почему решила поступать именно на международную журналистику? Такими были вопросы.

Татьяна, г. Гомель:

– Сразу поинтересовались, сколько публикаций имеется, на какие темы люблю писать. Также спрашивали о политических партиях и деятелях, событиях в мире, о том, какие издания являются ведущими в стране и кто их возглавляет. Собеседование проходит без напряжения. Но я заметила, что и в этом, и прошлом году (есть у меня такой опыт!) желающих пройти собеседование достаточно много. В прошлом году стояла час в очереди, если не больше. В этом – как-то побыстрее было. Но количество зарегистрировавшихся в 2012 и в 2013 не сильно так и отличается. Может, просто систематизировали время прохождения для каждого поступающего.

Увы, кто проспал в марте регистрацию на собеседование, лишился всяческой возможности поступать на перечень специальностей, куда без рекомендации вход воспрещён. Точно так и каждый, кому не дадут рекомендацию для поступления, будет лишён права на один год претендовать на заветную специальность.

 

«Собеседование называется "профессионально-психологическое" – о каких профессиональных качествах может идти речь в случае абитуриента, который ещё не приступил к обучению по выбранной профессии? – говорит эксперт Болонского Общественного Комитета Елена Савко. – Также эксперт задаётся вопросом, кто наделил эту инстанцию такими полномочиями, то есть проводилось ли психологическое собеседование с теми, кто тестирует абитуриентов? Елена Савко также обращает внимание на то, что абсурдна и растрата бюджетных средств, ведь организация и проведение собеседования стоит денег налогоплательщиков. «Может, лучше было бы использовать эти средства на более насущные нужды, которые позволили бы улучшить качество образования и уровень подготовки  выпускаемого специалиста?» – констатирует эксперт.

Нужно заметить, что и для абитуриентов, а точнее их родителей, эта процедура тоже стоит денег. Ведь в Минск нужно съездить дважды: зарегистрироваться, а потом на само собеседование. Купить билеты или заправить машину плюс деньги на питание. Но это всё не в счёт…

Поздравим ребят, для которых открылся шлагбаум на пути к выбранной профессии. А тем, кому поставили заслон, хочется сказать: не отчаивайтесь. В конце концов, есть другие страны, где нет подобных препонов…

 


Все регионы

Фото: ТГ унинецкого райисполкома
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Алим Кошеваров. Источник фото: zerkalo.io
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото использовано в качестве иллюстрации, yandex.ru
Минск, университет БНТУ, проспект Независимости
Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя