Лунинец

«Пускай она лучше на поле сгниёт, чем я её по 30 копеек собирать буду», или «Красный хлеб всех не прокормит»

- А чего вы хотели, все кинулись заниматься клубникой, - местные жители назвали нынешний ягодный сезон пролётным.

В деревню Дворец сейчас съезжаются самые заядлые и выдержанные скупщики: ягоды совсем не много, сезон на закате. В обеденное время все машины на торговой площадке легко сосчитать, выйдет около десятка по обе стороны.

- То гребли, перебирали, а теперь с рук вырывают, - рассказывает один из клубничников, Пётр, который привёз последние два ведра отборной на рынок. Интересуемся, как прошёл для него сезон.

- Как сказать, ягоды у нас хватало. Но хватало её и у других. Поэтому и цена такая, почти весь сезон до двух не дотягивала, - не выходя из машины мужчина достаёт сигарету и прикуривает, понимаем, что о наболевшем сельчанин готов рассказать подробно. Правда, сразу же просит не фотографировать, мол, не парадно одет.

- Вроде и скупщиков хватало, но что-то торговля не шла… А чего вы хотели, все кинулись заниматься клубникой… В прошлом году ягоды наполовину меньше было. Как не заедешь – с ведрами купить готовы. А теперь что? Чтоб на рынок заехать, час в пробке людям нужно простоять. Вы ж журналисты, так бы и написали, что надо здесь отдельные въезд и выезд делать. Или тех, кто едет закупляться, – как-то в отдельную очередь, чтоб не тормозили на входе остальных. Жалко столько времени тут было стоять, ведра б три точно набрал за это время...

- Ягоды нас в прошлом году было меньше, но заработали тогда, представьте себе, на половину больше чем теперь. А сейчас, столько сил, труда… И так не только у нас, у всех. Что поделать, если отдавали за бесценок. Раньше люди сажали картошку, морковку, сейчас кинули это дело и тоже перешли на клубнику. Но красный хлеб всех не прокормит. Думаю, картина в следующем году будет ещё печальнее…

Интересуемся, с какими объёмами работал мужчина. Говорит, что сейчас у него 50 соток клубники. – Мой сосед этой весной 80 соток засадил, и было до этого 60-70, и он не один такой. Представьте, что будет на следующий год?

- Все кинулись в эти новые сорта, даже сейчас, некоторые ягоду привозят как первую, что яблоки.

Мужчина говорит, что у них клубники почти не осталось, только мелочь: - Пускай она лучше на поле сгниёт, чем я её по 30 копеек собирать буду, что это за цена такая, в прошлом году в «бочки» дороже было…

Интересуемся, по чём всё-таки удалось продать последние два ведра. – По 2,2. А представьте, в прошлом году я последнюю по 3,8 продавал…

Афиша