Столин

Пятилетие профессиональной деятельности отмечает Столинский РОСК

Пятилетие профессиональной деятельности отмечает Следственный комитет.

Начальник Столинского РОСК Дмитрий Плотницкий

Столинский РОСК создан в январе 2012 года. О том, с какими результатами коллектив пришёл к первому юбилею, и о самых запутанных уголовных делах, расследованных в ушедшем году, Медиа-Полесью рассказал начальник Столинского РОСК Дмитрий Плотницкий.

Кражи, хулиганство, мошенничество – малый перечень того, с чем сталкиваются в работе столинские следователи

За 2016 год столинскими следователями было окончено 347 уголовных дел. Из них в суд направлено 277 дел. 70 дел было прекращено, 37 из которых – по основаниям нереабилитирующего характера, то есть с применением иных мер ответственности и установлении лица в совершении преступления.

Например, Столинским РОСК в ушедшем году завершено расследование по факту мошенничества, когда многодетная мать, обманывая несостоявшихся женихов практически на протяжении четырёх лет, завладела более чем 250 миллионами неденоминированных белорусских рублей. Среди расследованных уголовных дел – и уголовное дело, возбужденное в отношении несовершеннолетнего, пристававшего к женщине в парке в Столине, и покушение на поджог дома в Белоуше (совершившее это лицо признано невменяемым), и 11 эпизодов краж, совершённых группой несовершеннолетних в Ольшанах и другие. О многих из них не раз писало и Медиа-Полесье.

Как отмечает Дмитрий Плотницкий, среднестатистическая цифровая нагрузка не отражает реальную картину, так как уголовные дела имеют разную степень сложности их расследования, могут носить характер многоэпизодных, в некоторых фигурируют не один, а несколько обвиняемых. Поэтому кто-то из следователей выясняет обстоятельства совершения десяти разных преступлений, а кто-то – одного или двух, но крайне запутанных, с множеством неизвестных.

– Основные критерии оценки и приоритеты работы следствия определены при создании Следственного комитета. Прежде всего, это законность. Ни один невиновный не должен быть привлечён к уголовной ответственности, но каждый, совершивший преступление, должен понести заслуженное наказание. Второй критерий – обеспечение прав и законных интересов участников уголовного процесса, особенно граждан, ставших потерпевшими от преступлений. Порой жертву в меньшей мере интересует то наказание, какое понесёт за содеянное преступник, нежели восстановление своего ранее существовавшего положения. Поэтому возмещение причинённого преступлением материального вреда – важнейший акцент в нашей работе. Кроме того, слагаемым результативности является оперативность предварительного следствия. Чем меньше промежуток времени между совершением преступления, возбуждением уголовного дела и назначением наказания, тем большее профилактическое воздействие происходящее оказывает на преступника и окружающих, – говорит начальник Столинского РОСК.

Чаще всего столинским следователям приходится расследовать преступления против собственности, личности. Что касается хищений и краж, то здесь злоумышленникам во многом способствует беспечность самих граждан. В сельской местности люди оставляют ключи под ковриками, около крыльца, не запирают дверь дома, когда находятся в огороде или у соседей, сами впускают в дом незнакомцев. Тем не менее, в деревнях все друг друга знают, поэтому и тяжких преступлений здесь меньше. С учётом географического расположения нашего района есть случаи незаконного пересечения границы.

– С точки зрения расследования простых уголовных дел не бывает. В каждом есть свои нюансы. Даже в случае признания обвиняемым своей вины в совершении преступления, следователь не сбрасывает со счетов версию самооговора и совершения преступления другим лицом. Неизменно особую сложность в расследовании представляют уголовные дела о несоблюдении требований охраны труда и техники безопасности, уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей по решению суда, – рассказывает о нюансах работы следователей Дмитрий Плотницкий. – Следователю необходимо изучить и проанализировать большое количество инструкций и иной документации, чтобы дать оценку действиям должностных лиц и других работников на предмет их соответствия принятым стандартам, воссоздать картину преступления.

Коллектив РОСК стремится по максимуму выполнять свою работу

Из 22 сотрудников, которые трудятся в РОСК, 16 человек – следователи. За пять лет с начала деятельности отдела в коллективе появился свой ветеран: на заслуженный отдых в звании подполковника ушёл Виктор Комар.

– В жизни следователь – это человек, много работающий с документами, опирающийся на свои профессиональные знания и интеллект, с аналитическим складом ума, знанием человеческой психологии. А набор инструментария, который он использует, определён исключительно уголовно-процессуальным законодательством, – подчёркивает начальник РОСК.

Как отмечает Дмитрий Плотницкий, каждый из столинских следователей старается выполнять свою работу по максимуму. Виталий Колб, Виталий Кондер, Владимир Вабищевич, Александр Войтик и другие следователи прикладывают максимум усилий в ходе расследования уголовных дел. Для всех сотрудников отдела созданы надлежащие условия для работы, они полностью обеспечены оргтехникой и автотранспортом. Здесь огромную помощь оказали местные органы власти и управление. Если раньше на всех сотрудников было всего четыре кабинета, то теперь в распоряжении РОСК целый третий этаж из 15 кабинетов по улице Терешковой, 47.

– В наш такой маленький юбилей выражаю благодарность всем представителям следствия за добросовестную службу, преданность делу и умение работать в команде. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, энергии и оптимизма. Пусть в вашей жизни всегда будет место для благородных поступков и красивых побед, – добавил в заключение Дмитрий Плотницкий.

Коллектив Медиа-Полесья присоединяется к поздравлениям. Здоровья, оптимизма, мира и добра каждому сотруднику Следственного комитета.  

Афиша