19 мая 2022, четверг11:34

Запись

Рыбак-живодёр наказан Лунинецким районным судом штрафом в 3 млн. рублей

4 марта 2013, 7:36

Лунинчанин, задержанный Столинской инспекцией охраны животного и растительного мира за ловлю сома способом багрения, по постановлению суда Лунинецкого района подвергнут штрафу в размере 3 млн. рублей с конфискацией орудий лова и возмещением ущерба, причинённого окружающей среде.

Справка «МП»:

Багрение – способ лова рыбы с применением крючковых орудий рыболовства, при котором ловля осуществляется не на наживку, а путём захвата рыбы крючком за любые её части. Считается одним из варварских способов ловли. Рыбаков, использующих багрение, называют в народе живодёрами или секачами.

Председатель Лунинецкого районного суда Михаил Денисович рассказал «Медиа-Полесью»: «39-летний лунинчанин признан виновным в том, что на реке Припять способом багрения при помощи запрещённого орудия рыболовства добыл 5 особей сома общим весом 5кг, чем нарушил Правила рыболовного хозяйства и рыболовства».

Браконьера на Припяти (чуть ниже озера Волчье Столинского района) задержали инспекторы Столинской инспекции охраны животного и растительного мира. Прежде, чем выйти на след живодёра, его долго выслеживали, для задержания использовали не плавсредство инспекции, а лодку частного лица. Израненные сомы и приспособления, которыми их вытащили, зафиксированные на фотокамеру, стали неоспоримым доказательством ловли способом багрения.

В суде же ответчик отрицал свою вину, утверждал, что ловил рыбу на спиннинг. Постановление Лунинецкого райсуда он обжаловал в суде высшей инстанции, однако Брестский областной суд оставил постановление без изменения, жалобу без удовлетворения.

«За 2012 год Лунинецким районным судом рассмотрено 85 материалов о незаконной рыбной ловле», — подчеркнул Михаил Денисович и добавил, что ответственность, как в случае выше, самая строгая: до 50 базовых величин штрафа с конфискацией лова и взысканием ущерба, причинённого окружающей среде. 

С учётом ущерба лунинчанину пришлось выплатить государству 3,5 млн. рублей.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото Владимира Богданова
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото с сайта БПЦ
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото из архива МП
Парохонск. Фото из архива МП
Фото иллюстрационное

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x