Пинск

Рынки опустели. Что дальше?

Мелкие предприниматели не вышли не работу, пинчане не верят, что они бросят бизнес, а местная налоговая подготовила семинар для ИП.

Пинчане не знают, что предприниматели протестуют, и идут на рынок

С 1 января, после нескольких отсрочек, вступил в действие  Указ №222, который обязывает частных предпринимателей, продающих изделия легпрома, иметь сертификаты качества на весь товар.

Его вступление в силу несколько раз откладывалось, предприниматели уверяли властьимущих, что на мелкие партии товара подобные сертификаты не выдают, а если и выдают, то это удорожает цену товара на 30%.

Но, похоже, что в этот раз белорусские власти решили идти до конца. И с 1 января 2016 года рынки в Беларуси опустели.

На рынке «Звёздный»

На рынке «Звёздный» продают игрушки

Не вышло на работу большинство пинских предпринимателей, торгующих продукцией лёгкой промышленности. Так, на рынке «Звездный» пустует около 90% торговых мест, открыли свои роллеты лишь продавцы игрушек, брюк и кроссовок. На колхозном рынке по улице Ленинградской более оживлённо и работает около 20% рабочих мест: игрушки, детская одежда, кожгалантерея, обувь, джинсы.

Закрыт на рынке по улице Ленинградской торговый центр «Планета», однако работает торговый центр «Комфорт». Также в городе на рождественские каникулы закрыты торговый центр «Москва» и «Реал».

Закрытые роллеты на рынке по Ленинградской

Некоторые предприниматели работают

Торговый центр «Комфорт»

Торговый центр «Москва» по улице ИПД объявил, что не работает с 1 по 4 и 7 января

Объявление об отпуске

Неужели мелкий бизнес в сфере торговли продукцией легпрома приказал долго жить?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Похоже, что у самих ИП нет чётко очерченной позиции и они не готовы чем-то жертвовать ради изменения законодательства, например, длительное время не работать и не платить налоги. На рынках на некоторых дверях закрытых роллетов, вывешены объявления о том, что у хозяев отпуск, но указаны номера телефонов.

Но также пинские предприниматели поступали почти всегда на новогодние праздники. А в другие времена года их протест выглядел также – писали заявление на двухнедельный отпуск, а некоторые в это время выезжали торговать на район.

Не верит в то, что все предприниматели бросят свой нехитрый бизнес, Алексей, который продаёт ритуальные принадлежности на рынке «Звёздный»:

- Куда они денутся? Каждый год уходят в отпуск, потом возвращаются.

Поддерживает своего коллегу и Ирина, которая торгует джинсами на рынке по улице Ленинградской:

- Просто большинство надеялось, что в последний момент указ отменят, ничего не делали для того, чтобы закупать товар с необходимыми документами. А некоторые всё время подвозили товар без сертификатов. У меня все бумаги в порядке, так что будем торговать.

Собеседники Медиа-Полесья отметили, что у покупателей нет денег, товар они выбирают подешевле, так что в любом случае на рынке работать нелегко.

В то же время РОО «Перспектива» заявило, что предприниматели приостановили работу в связи с невозможностью исполнения требований указа президента № 222 и технического регламента. С 1 января 2016 года ИП должны реализовывать продукцию легпрома, ввезённую из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых белорусские ИП в основном закупают товар, в большинстве случаев отказываются выдавать документы на происхождение продукции либо выдают фиктивные справки. Это становится основанием для штрафов и конфискации имущества у белорусских ИП.

О том, что мы наблюдаем на рынках страны: протест предпринимателей или очередную «отпускную тактику» - станет ясно через месяц.

А, между тем Пинские налоговики  28 января на рынке по улице Ленинградской проведут общий семинар предпринимателями, где затронут вопросы ответственности налогового законодательства.         

  • 90-е Уже прошли хватит рынков с шерпотрепом
  • Вот такие вот пЕсатели с незаконченным начальным образованием и есть электоральный контингент Лукалицего. Насмотрятся телеящика и пыжатся красноречием.

Афиша