Пинск

События 2016 года в Пинске

Медиа-Полесье напоминает о некоторых важных событиях, которые произошли в 2016 году в столице Полесья.

Январь

В Пинске опустели рынки. Таким образом, индивидуальные предприниматели протестуют против президентского указа № 222, который обязует иметь сертификаты качества на товар.

В Пинске историческое здание «перенесли» на другую сторону улицы. На улице Первомайской соорудили из современных материалов муляж здания конца XIX - начала ХХ века. 

Профессионализм Медиа-Полесья отметил руководитель ГАИ области.

Февраль

Пинское ЖРЭУ перешло на четырёхдневку. Сократить рабочую неделю пришлось из-за отсутсвия денег в бюджете.

Жителя деревни Пинковичи обнаружили мертвым в автомобиле на одной из пинских улиц.

В Пинске прошло стихийное собрание предпринимателей. Ипешники пришли к зданию горисполкома и передали свои требования местным властям.

У работников сферы образования Пинска меняются «существенные условия труда». Об этом предупредили каждого пинского учителя.

В Пинске внедорожник милиции столкнулся с легковушкой

ПолесГУ обогнал в рейтинге вузов Академию управления при президенте Беларуси. Полесский государственный университет занял 24 место среди вузов Беларуси

Март

Пинск впервые принял участие в акции «Час Земли». В этот день по всему земному шару с 20.30 до 21.30 пользователи электроэнергии добровольно выключают свет и электроприборы.

Пинск попал в десятку крупнейших городов Беларуси. Численность населения столицы Полесья достигла 138.415 человек.

Пінскі пісьменнік Павал Ляхновіч стаў лаўрэатам літаратурнай “Мядовай прэміі 2015”.

В Пинске открылся польский визовый центр. Теперь для получения шенгенской или польской национальной визы нет необходимости ездить в Брест. 

Апрель

В Пинске на главных улицах города начались ремонтные работы. С 11 апреля начали ремонтировать улицы Брестская, 60-лет Октября и Первомайская.

Глыток беларушчыны ў Пінску. У Пінску пачала працаваць крама “Мой модны кут” у якой можна набыць тавары з нацыянальнай сімволікай.

Цены на жильё в Пинске упали на 34%. Цена квадратного метра в столице Полесья приближается к 500 долларам.

В Пинском городском парке демонтировали аттракцион «Вихрь». Раритет советской эпохи функционировал 27 лет.

Пінчук атрымаў узнагароду ад польскага таварыства аўтараў ZAiKS. Яўген Салейчук адзначаны за пераклады твораў Рышарда Капусцінскага на беларускую мову. 

Май

Пинский завод «Амкодор» посетил Александр Лукашенко. Визит президента не доставил особых неудобств рядовым пинчанам

Выстава сучаснай іконы “Прыпавесці” адкрылася ў Пінску. Некалькі дзясяткаў абразоў прадставілі пінчукам удзельнікі традыцыйных майстар-класаў іконапісу ў Навіцах (Польшча). 

Экскурсия в подземелье пинского коллегиума стала гвоздём программы акции «Ночь в музее», которая 20 мая прошла в музее Белорусского Полесья.

Студентки ПолесГУ устроили забег на каблуках. Необычные соревнования устраиваются в день рождения факультета биотехнологий ПолесГУ.

Июнь

На пинском кладбище обнаружили останки солдат Вермахта и венгерской армии. Бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь обследовали немецкие воинские захоронения времён Второй мировой войны на кладбище по улице Спокойной.

«Янтарная лихорадка» добралась до Пинщины. Трое жителей Пинского района незаконно добывали янтарь в километре от границы с Украиной, их задержали пинские пограничники.

На стадионе ДОСААФ в Пинске прошли автобои без правил. На протяжении дня около 30 пилотов на Москвичах, ВАЗах, Волгах, VW, Фордах, Мерседесах и BMW, не жалея свои авто и рискуя жизнью, уничтожали  автомобили соперников.

Июль

В Пинске побит температурный рекорд 101-летней давности. В этот день столица Полесья была самым жарким местом в Беларуси. Специалисты отмечают, что такая температура стала рекордной для Пинска. Предыдущий рекорд был зафиксирован 1 июля 1915 года - тогда столбик термометра остановился на отметке + 33,5 градуса.

Автобус-парикмахерская  Dandy Bus приехал в Пинск. Лучшие парикхмахеры из Минска бесплатно делали стильные причёски пинчукам.

Упершыню у Пінску прайшоў конкурс “Купалінка”. Найпрыгажэйшую Купалінку абіралі карыстальнікі сацсетак.

Во дворе Пинского музея поселились совы. По словам сотрудников музея, на дереве живут мама-сова и два птенца. Птенцы пытаются летать и иногда оказываются на земле. Музейные работники при помощи лестницы подсаживают их обратно на деревья.

Август

Воркаут-площадка появилась в Пинске. В городском парке культуры и отдыха в Пинске появились турники, брусья, шведские стенки яркого цвета.

В Пинске столкнулись внедорожник и карета скорой помощи. В результате столкновения автомобилей «скорая» перевернулась.

Пинчане первыми в Брестской области подделали новые белорусские деньги. Злоумышленников поймали правоохранители.

Бешеная лиса забежала в Пинск. На части территории города был введён ветеринарный карантин.

Пинский межрайотдел Следственного комитета справил новоселье.

Сентябрь

Выставка «Беларусь православная» прошла в Пинске.

Жыхар Пінска ўпаляваў 65-кілаграмовага сома на Прыпяці. Падводнае паляванне даўжылося два дні, але ж трафейны сом быў таго варты.

Символический нулевой километр установили в Пинске. Девятиметровый верстовой столб с металлическими указателями направлений на города Европы установили у Пинского ГДК.

Октябрь

У Пінскай гімназіі №1 прайшоў інтэрактыўны ўрок «Чытаем па-беларуску з Velcom» для вучняў 2-3 класаў, настаўнікамі на якім выступілі вядомы беларускі акцёр і тэлевядоўца Юры Жыгамонт і знакамітая легкаатлетка Аліна Талай.

Пинск отметил День города. По традиции в первые выходные октября столица Полесья отметила свой день рождения. В 2016 году городу над Пиной исполнилось 919 лет.

Выставка «Полесский Прованс» открылась в Пинском музее Белорусского Полесья. Коллекции одежды, скульптурная резьба, вытинанка, керамика, лозоплетение, декоративная обработка кожи, батик, роспись по ткани и стеклу, куклы от пинских ремесленников, художников и дизайнеров были представлены на выставке.

В Пинске построили туристический круизный теплоход. Пассажирский теплоход «Белая Русь» для туристических и экскурсионных перевозок спустили на воду. Его готовность составляет 98%, и в апреле 2017 года судно совершит первый речной круиз по Припяти.

Погибла глава общественного объединения «Коллегиум» в Пинске Надежда Авсиевич. Жила она в Пинске, а погибла в Бресте, попав под машину.

Ноябрь

Пинская “Волна” вышла в Первую лигу Чемпионата Беларуси по футболу.

Пинская предпринимательница выиграла суд у налоговой инспекции. Татьяна Тибец по решению налоговых органов должна была заплатить в бюджет около 538 тысяч долларов США. 23 ноября Верховный суд отменил все решения предыдущих инстанций.

В Пинске на памятнике жертвам немецких оккупантов нарисовали свастику. Осквернение памятника получило широкий общественный резонанс. По факту осквернения возбуждено уголовное дело.

В Пинске представили новый генеральный план развития города. Уплотнительная застройка, объездная дорога, путепровод, аквапарк и гольфклуб на правом берегу Пины – предусмотрены в новом генеральном плане Пинска.

Декабрь

Гололёд вызвал транспортный коллапс в Пинске. Приятный зимний морозец сменился нулевой температурой и, кроме того, пошёл дождь и дороги и тротуары Пинска превратились в настоящий каток. Местные коммунальники явно не справлялись с ликвидацией гололёда.

В Пинске прошла встреча руководства города с представителями СМИ. Председатель Пинского горисполкома Андрей Мулярчик отметил важную роль электронных СМИ в освещении событий, происходящих в обществе, и назвал порталы, которым отдаёт предпочтение.

В Пинске более ста новогодних персонажей прошли праздничным парадом к главной ёлке.