В фокусе - Полесье

Советы медиков в жару

Жаркая погода угрожает здоровью. Когда температура окружающей среды переваливает за 35°С, нарушаются механизмы терморегуляции. В результате могут появиться довольно неприятные и даже опасные симптомы. Как уберечься от перегрева и оказать помощь человеку, пострадавшему от жары, советуют лунинецкие медики.

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Наиболее опасные следствия перегрева - тепловое истощение и тепловой удар. Их вероятность повышается при высокой влажности воздуха.

Как определить тепловое истощение?

Симптомы теплового истощения: пульс учащается, кожа становится липкой, мысли начинают путаться, голова перестает соображать, походка становится неуверенной. При очень сильном тепловом шоке, особенно в низких широтах, возможны даже судороги мышц рук и брюшного пресса, а также тошнота, рвота и ощущение слабости во всем теле. Первое, что нужно сделать, - поместить человека в прохладное место – в тень, а лучше под кондиционер. Затем следует уложить пострадавшего на спину, подложить что-нибудь под ноги и давать пить воду маленькими, но частыми глотками. В особо тяжелых случаях растворите в воде немного соли и сахара: приблизительно половину чайной ложки соли и восемь чайных ложек сахара на литр воды. Такая концентрация воспрепятствует обезвоживанию организма и, кроме того, окажет противосудорожное действие.  Даже если человек, казалось бы, полностью восстановил хорошее самочувствие, некоторое время ему требуется полный покой.

Чем опасен тепловой удар?

Тепловой удар, разновидностью которого является солнечный удар, требует немедленных действий по спасению пострадавшего. Симптомы удара схожи с признаками теплового истощения, но проявляются они более остро. Чаще всего у человека поднимается температура, иногда выше 40°. Кожа бледнеет и становится сухой на ощупь, пульс и дыхание учащаются, сознание меркнет. Больной часто впадает в забытье. Тело человека в таком критическом состоянии нуждается в охлаждении. Но не переусердствуйте: погружение в ледяную воду может вызвать шок и ухудшить состояние пострадавшего. Лучше смачивать или обрызгивать тело холодной водой или укутать его в мокрую простыню, но не допускайте озноба. Можно положить в подмышечные впадины и в паховую область куски льда. Хорошо помогает вентиляция или обмахивание. Как только температура тела приблизится к норме, охлаждение следует прекратить, а пострадавшего накрыть легкой материей. Когда сознание восстановится, дать воды, как это делается при тепловом истощении. Тепловой удар может явиться причиной многих тяжелых осложнений, поэтому после проведения всех мероприятий больного необходимо показать врачу.

Что нельзя делать в жару?

В жаркую погоду не стоит употреблять алкоголь и жирную пищу, следует ограничивать количество мяса в рационе, воздерживаться от употребления косметики, дезодорантов и кремов, избегать эмоциональных и физических нагрузок. Есть лучше вечером. Особенно должны быть осторожны люди, страдающие гипертонией, атеросклерозом, ожирением, эндокринными заболеваниями, сердечной недостаточностью.

Лучшее средство от потницы - душ

Самое незначительное последствие жары - потница, или климатический гипергидроз, то есть кожная сыпь, вызванная закупоркой выходных каналов потовых желез, чаще всего в местах соприкосновения с одеждой. Она выступает в виде мелких пузырьков и иногда довольно сильно зудит и чешется. Усиленное потребление жидкости усугубляет симптомы потницы. Единственное эффективное средство от нее - душ. Кроме того, рекомендуется переодеться в сухую и чистую одежду. Сыпь у маленьких детей можно припудрить специальной присыпкой или крахмалом.

Очки при боли в глазах

От яркого солнца у многих начинают болеть глаза или даже падает острота зрения. Солнцезащитные очки - эффективная профилактика от болезненных симптомов. Но если уж таковые случились, надо сесть в тень, промыть глаза теплой водой, а затем прикрыть их темным плотным материалом, чтобы зрение восстановилось как можно быстрее.

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

  • Даааа, лето взяла права в свои руки, зачем ехать куда то на море, в Беларуси отдохнуть можно и не плохо....
  • Нетушки никакая погода в Белорусии не заменит МОРЕ.
  • Нетушки никакая погода в Белорусии не заменит МОРЕ.
  • есть такие места в Беларуси, что несравнится никаое море, просто то т кто был меня поймёт, а что море ну вода салёная, песок, сейчас этим никого не удивишь, Вы ещё * гость*, наверное небывали в этих местах, это просто класс!!!!, такая природа....., есть вода, песок, солнце. Всё, что душе угодно.
  • есть такие места в Беларуси, что несравнится никаое море, просто то т кто был меня поймёт, а что море ну вода салёная, песок, сейчас этим никого не удивишь, Вы ещё * гость*, наверное небывали в этих местах, это просто класс!!!!, такая природа....., есть вода, песок, солнце. Всё, что душе угодно.
  • Вы былі ў Манака? Ніякая Беларусь не параўнаецца з такім кліматам і прыгожым морам!
  • Вы былі ў Манака? Ніякая Беларусь не параўнаецца з такім кліматам і прыгожым морам!
  • Толькі чамусьці найбольшая працягласьць жыцьця ў міжземнаморным клімаце плюс найбольш здаровая кухня. У Беларусі няма дзе адпачываць. Не смяшыце!
  • Не знаете Вы мест у себя на Родине......., жаль....., . Я за свою жизнь побывала во многих странах мира,, и поверьте своя рубашка ближе к телу.... я прожила за границей 25 лет......, но верналась на Родину, всётаки где родился там и пригодился
  • І дзе ваша "заграніца"? Краіны былога СССР? А ў багатых краях былі?
  • в принципе отдыхайте где хотите, каждому своё, я прожила на Гоа ине жалею об этом,
  • Усё слушна, Дар’я! Для літвінаў-беларусаў існавала толькі адна Рэч Паспалітая - канфедэрацыя Літвы і Польшчы, якая знікла ў 1795. А Rzeczpospolita Polska ці Rzeczpospolita Druga, мае перакладацца як Рэспубліка Польшча ці Другая Рэспубліка. І паняцце «крэсы» мае выразна негатыўнае адценне каланіяльнага статусу беларусаў і ўкраінцаў у міжваеннай Польшчы. Таму я яго перакладаў бы як «ускраіны». Непрыемна глядзець у ангельскамоўнай брашуры на гэтыя «cresses».
  • "галина владимировна" , тяжело осознавать , что жизнь прожита не так , как хотелось бы?
  • "галина владимировна" , тяжело осознавать , что жизнь прожита не так , как хотелось бы?