В стране и мире

США нанесли ракетный удар по Сирии

07 апреля 2017 | 07:53 Политика Би-би-си

США выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по военному аэродрому в центральной Сирии Президент США Дональд Трамп назвал этот ракетный удар возмездием за химическую атаку в провинции Идлиб во вторник.

Архивное фото AFP

Западные страны обвиняют в этой газовой атаке, жертвами которой стали десятки мирных жителей, режим Башара Асада

Сирия отвергает обвинения в газовой атаке

Как уточнил другой американский чиновник, атаке кораблей из Средиземного моря подверглись несколько сирийских военных объектов на территории авиабазы - взлетно-посадочные полосы, самолеты и вертолеты, а также заправочные станции.

По его словам, ракетные удары не нацелены на российские военные объекты в Сирии.

США предупредили о планируемой военной операции ряд стран, в число которых Россия не входит, цитирует телеканал Си-эн-эн неназванного сотрудника администрации Белого дома.

По информации корреспондента журнала «Тайм» в Белом доме, до начала военной операции Дональд Трамп не звонил Владимиру Путину.

Между тем, как сообщил СМИ представитель Пентагона, на авиабазе дислоцировалась группа россиян, но США заранее предупредили их о готовящемся военном ударе.

Сирийское государственное телевидение подтвердило, что атаке подверглась авиабаза. В заявлении сирийского ТВ говорится об американской агрессии.

Вскоре после первых сообщений о начале военной операции президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации.

«Сегодня я призываю все цивилизованные страны найти способ покончить с резней и кровопролитием в Сирии», - начал свое обращение американский президент.

«Предотвращение распространения и использования химического оружия представляет жизненно важный интерес для национальной безопасности Соединенных Штатов», - продолжил он.

«Не подлежит сомнению тот факт, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушив свои обязательства в рамках Конвенции по химическому оружию, и проигнорировала настоятельные требования Совета Безопасности ООН», - заключил Трамп.

«Все попытки в предыдущие годы изменить поведение Асада провалились, и провалились с треском. В результате продолжает углубляться кризис с беженцами, в регионе продолжается дестабилизация, угрожающая Соединенным Штатам и их союзникам», - сказал он.

Вопрос журналиста - «Каково юридическое обоснование военных ударов?» - Дональд Трамп оставил без ответа, после чего покинул зал.

Трамп находился в своем флоридском поместье Мар-а-Лаго.