Лунинец

Стюардесса по имени Каролина, или Как работается нашей землячке в небе

Она всегда вежлива, обходительна и умеет находить компромиссы. Свою жизнь наша землячка Каролина Рекун связала с небом. Сегодня она - бортпроводник авиакомпании «Белавиа», гость Медиа-Полесья.

«Если бы мне сказали, что буду стюардессой – не поверила бы»

После окончания международного гуманитарно-экономического института Каролина ни дня не проработала по специальности, но ничуть не жалеет о том, как сложилась её жизнь.

- Конечно, если бы мне лет 10 назад сказали, что стану стюардессой – не поверила бы… До этой профессии работала в службе авиационной безопасности и всегда видела красивых девушек-стюардесс и немного завидовала им. Хотелось и самой идти в перёд и не останавливаться на достигнутом. Узнав о расширении состава бортпроводников прошла врачебно-лётную экспертную комиссию. Затем меня пригласили на кастинг, где задавали различные вопросы. После успешного прохождения его, последовало обучение. В период подготовки к лётной деятельности все этапы обучения завершались экзаменами. Наша профессия требует постоянного совершенствования теоретических знаний и практических навыков.

СПРАВКА “МП”

Родилась и выросла в посёлке Полесский Лунинецкого района. Упорхнув из родительского гнезда, изначально окончила международный гуманитарно-экономический институт.  После этого два года проработала в Национальном аэропорту «Минск» в службе авиационной безопасности в подразделении досмотра. С 2013 года – бортпроводник авиакомпании «Белавиа». Летает на самолётах  типа Boeing 737-500 и 737-300, Bombardier CRJ100/200, Emblaer 175/195.

Родители были категорически против профессионального выбора дочери.

- Не сказала, что прохожу комиссию. Когда призналась, пытались меня отговорить, убеждали, что профессия опасна… Но у меня была цель, была мечта. И своего добилась. Теперь родители мной гордятся, интересуются авиановостями. По-прежнему за меня переживают. Когда я возвращаюсь из рейса, мама обязательно звонит и интересуется, как прошёл полёт.

Первый рейс в Стамбул выпал на день, когда свирепствовал Хавьер

Трудно поверить, но до работы стюардессой Каролина не летала на самолёте ни разу. В качестве пассажира она летела впервые, уже работая в этой профессии.

- Мой первый рейс был в Стамбул. В полёте очень сильно трясло – свирепствовал циклон Хавьер. Рейс был сложный. Из-за плохих погодных условий мы не приземлились обратно в Минск, а сели на запасном аэродроме в Гомеле. В Минск прилетели только на следующий день.

«Забирала стаканчики пассажиров вместо стюардесс»

Спрашиваю у девушки, каково, работая стюардессой, лететь пассажиром?

– Сложно усидеть в кресле... Было и такое, что проходя по салону, могла забрать пустые стаканчики у пассажиров и выбросить их в урну.

Каролина летала самолётами разных авиакомпаний и признаётся, что всегда следит за технологией работы, обращает внимание на униформу, внешний вид бортпроводников, как производится обслуживание пассажиров...

- Главное – это любить профессию. Те, кто равнодушно относится к работе, не выдерживают нагрузки и быстро уходят. Это на первый взгляд всё кажется романтичным. На самом деле – это недосыпы, ненормированный график. Приходится отдавать себя целиком работе, что я и делаю, потому что не могу жить без этой профессии… Были возможности получить более спокойную работу. Но авиация затягивает и очень сложно оставить эту профессию.

Спрашиваю у Каролины, есть ли у неё желание ещё к чему-то стремиться?

– Работа стюардессы практически без карьерного роста, - говорит она. – При большом усердии, опыте, а также желании можно дойти по карьерной лестнице до инструктора.

Комфорт - для пассажиров

- Узнаваемых личностей часто встретишь на борту. С нами летали Гоша Куценко, Николай Басков, Ани Лорак, группа «Серебро», Анна Седакова, Сергей Лазарев, Полина Гагарина, Ёлка, а также многие политические деятели,- рассказывает Каролина. – Известные люди всегда вежливы и приветливы, не отказывают в автографе и фото. Делаю всё возможное, чтобы пассажиры моего рейса, получили удовольствие от полёта.

«При возникновении проблем в рейсе я не паникую»

- Я человек по натуре спокойный и уравновешенный. При возникновении проблем в рейсе я не паникую. На борту пассажиры хотят себя чувствовать как дома, и бортпроводники должны создать комфортные условия, уделить внимание каждому пассажиру, помочь в решении любых проблем: от размещения ручной клади до оказания первой помощи.

Бортпроводник – это не только спасатель, врач, а также тонкий психолог. У меня был случай, когда женщина вошла на борт и говорит: «Я, может быть, и не полечу. Посижу немного…». Призналась, что боится замкнутого пространства. В полёте она плакала, нервничала. Бортпроводник присела рядом и держала пассажирку за руку в полёте, старалась успокоить её.

«Мечта – приют для бездомных собак»

Мы заговорили о путешествиях, и Каролина призналась, что любит Азию, Тайланд. Недавно она прилетела из Пхукета.

- Это замечательный остров с прекрасной природой, живописными пляжами. Я там была уже второй раз и полечу ещё и в третий. Хочется путешествовать больше, но не хватает времени и возможностей.  

Домой, к родителям, меня тянет. У нас дома 4 собаки, две из них мы подобрали на улице. Наша семья любит животных, и моя мечта – сделать приют для бездомных собак. У меня в аэропорту тоже был четвероногий друг. Всегда его подкармливала, а он меня  встречал, провожал, ждал. Хотела его забрать, но, к сожалению, не успела - погиб.

Очень люблю приезжать летом в Лунинец, но, к сожалению, часто бывать дома не получается.

Собеседница рассказывает, что любит прогулки  на велосипеде: стюардесса должна поддерживать себя в форме и выглядеть на все сто.

К слову о внешности.

- Обязательно должен быть красивый макияж и опрятный внешний вид, - уточняет Каролина и дополняет, что всегда перед рейсом уделяет много времени макияжу и причёске.

Стюардесса рассказывает, что первоначально войти в ритм жизни было нелегко. - Но мне не так было сложно, как остальным девушкам. Потому что до этой работы у меня был график – день-ночь и два выходных. За первый месяц похудела на 5 кг. Кардинально меняется жизнь, среда обитания…

«Пилоты, с которыми можем посекретничать»

- У нас очень дружный коллектив. Несмотря на то, что мы редко летаем вместе, постоянно поддерживаем общение. А если говорить о пилотах, то с ними также общаемся, можем посекретничать, несмотря на разницу в возрасте.

«Мне не сложно принести десятый стакан пассажиру»

Каролина рассказывает, что ко всему нужно относиться проще, с лёгкостью и с улыбкой.

- Мне не сложно принести десятый стакан воды одному и тому же пассажиру. Но, если он устроит дебош на борту, то авиакомпания вправе отказать в перевозке такому пассажиру.

Пассажиры часто интересуются, есть ли в самолёте парашюты. Также они иногда забывают ценные вещи на борту, поэтому после выхода их, экипаж тщательно осматривает салон самолёта на наличие забытых предметов. У меня был случай, когда один из пассажиров забрал с собой два спасательных жилета. Бортпроводники строго следят за их наличием под каждым креслом. Бывают также случаи, когда пассажиры воспринимают основную дверь, за дверь туалета и пытаются её открыть. У нас каждый рейс не похож на предыдущий.

«Как я по тебе соскучалась, мой любимый боинг!»

Каролина рассказала также, в какие приметы она верит.

- Я никогда ничего не пришиваю перед вылетом. Если оторвалась пуговица - обязательно пришью её по прилёту. Мы никогда не говорим “последний рейс"  - у нас он только  крайний, а перед поездкой на работу не выношу мусор из дома. Бывает  кто-то здоровается с самолётом,  кто-то гладит...

- А что вы делаете?

- Я могу сказать: оо, здравствуй, мой самолёт. Как я по тебе соскучалась, мой любимый боинг!

- На нашей работе нужно забыть о всех праздниках, о частых встречах с друзьями… На первом месте у меня любимая работа. Мне нравится проводить праздники в самолёте, ведь далеко не каждый может похвастаться тем, что встретил Новый год в небе.

С коллегой

ТОП-7 фактов из жизни гражданской авиации:

  1. У пассажиров, стюардесс и лётчиков питание на борту самолёта отличается.
  2. Лётчики не могут есть одно и то же питание. В случае,  потери работоспособности одного из пилотов,  второй может совершить посадку.
  3. При приводнении пассажиру можно забрать часть кресла и использовать его как плавсредство.
  4. Открыть дверь самолёта во время полёта невозможно.
  5. На самом деле «чёрный ящик» выглядит как шар. Он не чёрного цвета, а красного или оранжевого, чтобы было легче найти.
  6. Стюардессы живут дольше и молодо выглядят. Дело в гипоксии - кислородном голодании.
  7. Члены экипажа из одной семьи не могут планироваться на один рейс.

Афиша