30 ноября 2020, понедельник14:39

Запись

Учащиеся школ искусств Речицы и Лунинца среди призёров и лауреатов международного конкурса

9 июня 2014, 18:14

Баянистки из Речицы и Лунинца впервые приняли участие в первом международном конкурсе юных музыкантов «Палескі агеньчык», который проходил в Дрогичине с 29 мая по 1 июня и собрал порядка 300 участников.

Среди них и учащиеся школ искусств из Речицы и Лунинца: Татьяна Бабич, Дарья Гизун, Милена Бруцкая и Анастасия Каленкович, которых к конкурсу готовили педагоги Татьяна Алексеевна Гнедько и Ольга Васильевна Наумович.

Конкурс «Палескі агеньчык» проводится по инициативе уроженца Дрогичина Юрия Блинова при поддержке Дрогичинского райисполкома, Брестского облисполкома, а также Министерства культуры Республики Беларусь.

На торжественном открытии 29 мая Борис Блох на протяжении часа радовал присутствующих своим творчеством.  

Сама конкурсная программа проходила по двум направлениям: игра на баяне либо аккордеоне и на фортепиано. В каждом из них по три возрастные группы.

Девочки показали свои умения игры на баяне. Результат – высокая оценка жюри исполнительского мастерства участниц с Полесья. Татьяна Бабич получила диплом лауреата II-й степени, Дарья Гизун – диплом I-й степени, Милена Бруцкая – диплом III-й степени, Анастасия Каленкович – диплом участника.

Дипломом «Педагогу лауреата» награждена Татьяна Гнедько. Как отмечают педагоги, это высокий показатель участия детей в конкурсе такого масштаба. «Дети очень достойно выступили. Ведь жюри оценивало выступления весьма строго, – рассказывает педагог Татьяна Гнедько. – Мы удивлялись, как возможно им так технично играть. Это были просто маленькие мастера. Настолько виртуозно они владеют инструментом».

Помимо учебных занятий, весь год девочки вместе с педагогами готовились и к различным конкурсам. В январе стало известно о фестивале «Палескі агеньчык». Поэтому было приложено ещё больше усилий, велась тяжёлая, кропотливая работа. Так как программы выступлений выбраны очень сложные, то в период подготовки отрабатывался буквально каждый звук.

Для разыгрывания перед выступлением каждому участнику выделили класс за 1-1,5 часа до выступления. Никто не мешал. Как рассказывают речицкие школьницы, в зал до выступления не садились, других не слушали. Ведь важно, отмечают девочки, настроиться.

Лауреат конкурса Татьяна Бабич говорит, что это её первый международный конкурс: «Выступать было очень страшно.

Но я настроилась, сосредоточилась и начала играть. Дрожь пропала. Я улетала вместе с героями исполняемых произведений, в голове проносились картины, которые рисовала музыкой. Когда закончила играть все произведения программы, снова появилась дрожь».

Таня до последнего не верила, что стала лауреатом конкурса. Она даже высказывала сомнения «А, может, здесь другая Таня Бабич есть?», когда среди лауреатов прозвучало и её имя. Первой девочка позвонила маме. Родители Тани уделяют большое внимание занятиям музыкой дочери, купили баян «Ясная Поляна», на котором девочка оттачивает свои умения. Дарье, Милене и Анастасии выступать было сложнее. Практически все участники конкурса играли на баянах «Ясная Поляна», «Зонта», «Petgini», «Fantini» и других. А девочкам приходится играть на стареньких «Рубинах», которые есть в школе. Да и звуки-то, издаваемые ими, звучат не так, как при игре на названных выше инструментах. Для школы совсем не будет лишним приобретение новых моделей баянов. Лишь бы появились спонсоры или были выделены государством для этого деньги. Ведь такие таланты надо развивать дальше, а хорошие инструменты будут в этом только помогать.

Дипломантка Дарья Гизун своё выступление вспоминает так: «Когда стоишь возле стула, кланяешься, садишься, стараешься всё сложить в голове, собраться. Из-за волнения это сложно делать. С первыми звуками музыки волнение куда-то исчезло. Когда сыграла, ещё большее стала волноваться. Вышла за кулисы, вздохнула  – и мне стало очень хорошо».

Милена Бруцкая в этом году закончила  музыкальную школу с отличием. 22 мая, за 7 дней до конкурса, ей исполнилось 14 лет и поэтому она выступала уже в старшей группе. Несмотря на то, что она была самой младшей участницей в своей возрастной группе, девочка выступила достойно.

Про 11-летнюю Анастасию Каленкович из Лунинецкой школы искусств её педагог Татьяна Гнедько говорит, что девочка необыкновенно музыкальная, очень старательная. Несмотря на то, что азы музыкального искусства постигает только третий год, Настя уже является призёром областных конкурсов юных исполнителей, а это выступление на международном конкурсе для неё станет большим опытом.

Это не первый конкурс за плечами воспитанниц детских школ, но как международный – первый. Но за каждой такой победой стоят ежедневные репетиции.

Результатом выступления на фестивале довольны не только сами дети и их педагоги, но и директор Речицкой школы искусств Александр Лукашевич Велесницкий: «Девочки достойно представили нашу школу на таком престижном конкурсе. В планах – выступления на республиканском конкурсе имени Жиновича, на котором наши учащиеся играют с 2003 года».

«Мы получаем удовольствие, работая с такими детьми, – говорит в заключение Татьяна Гнедько. – Счастье, что такие дети у нас есть».

Все родители поддерживают своих детей в их творческих начинаниях и морально, и материально. Так, для участия в этом конкурсе надо было внести организационный взнос в размере 25 и 35 евро для средней и старшей групп соответственно, за что им, родителям, большая благодарность. Хочется отметить, что из Беларуси все дети в основном были из больших городов: Минска, Могилёва, Барановичей и юные музыканты из небольшого Лунинца и ещё меньшей Речицы.

Последний фестивальный день стал настоящим праздником. Горящая эмблема фестиваля – огонёк, благодаря подсветке, пылала, каждый из членов жюри сказал своё слово об уровне исполнительского мастерства юных музыкантов. А выступление Юрия Блинова и Владислава Плигавки стало настоящим подарком для всех участников и организаторов этого мероприятия. Пусть участников следующего «Палескага агеньчыка» станет ещё больше.

Справка МП:

Основатель и арт-директор конкурса «Палескі агеньчык» – доктор музыкальных искусств Юрий Блинов. Юрий Блинов – ведущий белорусский пианист, уроженец Дрогичина. Он гастролировал во многих странах СНГ и Европы, в Китае, Японии, в США. Участвовал в различных международных фестивалях, выступал с ведущими оркестрами России, Европы и Америки. В его багаже более 30 различных сольных программ, 35 концертов для фортепиано с оркестром. Преподаёт, занимается композицией.

Председатель жюри конкурса – выдающийся пианист с мировым именем профессор Борис Блох. Среди членов жюри баянист Вадислав Плиговка, лауреат 32 международных конкурсов, победитель Кубка Мира и Тихоокеанского чемпионата исполнителей на баяне и аккордеоне; выдающийся аккордеонист, профессор, вице-президент международной федерации баяна и аккордеона Тибор Рац.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x