Столин

Уголовное дело по факту задержания вооружённого мужчины в заказнике расследуют столинские следователи

Столинским РОСК расследуется уголовное дело по факту задержания пограничниками вооружённого мужчины в заказнике «Ольманские болота». 

Как ранее, по информации Пинского погранотяда, сообщало Медиа-Полесье, неизвестного с ружьём пограничный наряд обнаружил в четверг, 29 декабря, на территории республиканского заказника «Ольманские болота» в 400 метрах от государственной границы с Украиной.

При задержании мужчина принял попытку скрыться и на законные требования пограничников остановиться не реагировал. Однако убежать далеко ему не удалось. Для задержания пограничники были вынуждены произвести два предупредительных выстрела в воздух с целью остановки мужчины. Лишь после этого нарушитель подчинился требованиям пограничников. Им оказался 27-летний гражданин Украины. 

Как сообщил Медиа-Полесью следователь 1-го отделения Столинского РОСК Дмитрий Литвинко, Столинским РОСК было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Украины по ч.1 ст.333-1 УК РБ «Незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Госраницу сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ, радиоактивных материалов, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия массового поражения или средств его доставки, а также иных видов вооружения и военной техники».

Дело в том, что мужчина не только незаконно перешёл госграницу, вместе с собой он переместил через границу охотничье ружьё и 22 патрона. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

По словам задержанного, в тот день он охотился неподалёку от границы с Беларусью. Неожиданно собака побежала на территорию Беларуси, и он направился за ней, тем самым незаконно пересёк госграницу. Увидев пограничников, бросился бежать, так как боялся быть задержанным и привлечённым к ответственности за нарушение госграницы.

Санкции статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Афиша