В стране и мире

В Беларуси определили лучших врачей страны

18 июня 2017 | 18:25 Культура ej.by

Награждение победителей и лауреатов республиканского конкурса "Врач года Республики Беларусь - 2016" состоялось во время торжественного мероприятия, посвященного Дню медицинского работника, который отмечается сегодня.

Белорусский медиков с профессиональным праздником поздравил бывший министр здравоохранения, а ныне заместитель премьер-министра Василий Жарко.  

Вице-премьер отметил, что белорусское здравоохранение по праву славится глубокими традициями высочайшего профессионализма, ответственности и чувства долга.

"Как бы интенсивно ни развивались передовые медицинские технологии, конечный результат всегда в первую очередь будет зависеть от каждого из вас, от вашего ежедневного кропотливого труда, внимания и заботы к каждому пациенту, - сказал Василий Жарко. - Ваше отношение к делу, самоотдача и целеустремленность определяют не только лицо современного отечественного здравоохранения, но и его будущее, обеспечивая самое главное - здоровье нации, демографическую безопасность государства".

Во время торжества состоялось награждение победителей и лауреатов республиканского конкурса "Врач года Республики Беларусь - 2016". 

Победителем в номинации "Врач общей практики" стала профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования Наталья Силивончик. В номинации "Врач-терапевт" - профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета Наталья Цапаева.

Лучшим врачом-педиатром признан заведующий приемным отделением 3-й городской детской клинической больницы Минска Дмитрий Чеснов. Награда в номинации "Врач-хирург" досталась заведующему первым урологическим отделением Витебской областной клинической больницы Олегу Голдыцкому, в номинации "Врач-акушер-гинеколог" - заместителю директора по акушерству и гинекологии РНПЦ "Мать и дитя" Светлане Нагибович.

По словам министра здравоохранения Валерия Малашко, имидж медработника достаточно высок. Здравоохранение Беларуси обладает мощным кадровым потенциалом как в области практики, так и в сфере медицинской науки. Это около 40 тыс. врачей и 114 тыс. специалистов, имеющих среднее медицинское образование.

Здравоохранение Беларуси часто упоминается на международных площадках как пример для подражания.

"Страны постсоветского пространства учились у нас организации службы охраны здоровья матери и ребенка, строили разноуровневую систему и перинатальные центры, опираясь на наши организационные приказы", - отметил министр.

В Беларуси обеспечена доступность медицинской помощи, расширяется сеть специалистов, работающих по принципу врача общей практики. Революционные шаги предпринимаются по созданию единой информационной системы здравоохранения на основе технологии "Электронный рецепт" и электронных форм медицинской документации, методики консультирования пациентов с использованием средств телемедицины.

Модернизация учреждений здравоохранения на всех уровнях позволила нарастить объемы высокотехнологичной медицинской помощи. Уникальные методы лечения в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии, абдоминальной хирургии, ортопедии и травматологии передаются с республиканского уровня специалистам областных, межрайонных и районных больниц.