Столин

В ближайшие два года за посещение “Ольманских болот” плата приравнена к десяти базовым величинам

На ближайшие два года плата за посещение заказника “Ольманские болота” останется прежней.

Это следует из решения Столинского райисполкома, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь. В документе говорится, что размер платы за посещение заказника “Ольманские болота” на 2016 – 2018 годы составляет 10 базовых величин (210 рублей).  К примеру, в 2015 году плата составляла 7 базовых величин.

СПРАВКА “МП”

Ольманские болота – крупнейший в Европе комплекс верховых, переходных и низинных болот, сохранившийся до наших дней в естественном состоянии. Фауна болот представлена 151 видом птиц, 25 из них занесены в Красную книгу Беларуси. Обитает 26 видов млекопитающих, 3 из которых занесены в Красную книгу Беларуси, выявлено 687 видов растений, 12 – «краснокнижников».

До недавнего времени речь шла о том, что эту плату продолжат взимать в 2017 году и в 2018 году, но сумма взимаемой платы не была указана. Теперь стало ясно, сколько, в соответствии с размером базовой величины, она будет. 

Ежегодную плату за посещение республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота» ввели чуть более года назад. Соответствующий Указ «О вопросах посещения заказника» за подписью Президента был опубликован на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь 24 июля 2015 года. В нём шла речь о том, чтобы установить платное посещение республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота» в 2015–2016 годах иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими и временно проживающими в Республике Беларусь. На основании этого документа Столинским райисполкомом было принято решение ввести ежегодную плату за посещение республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота». Документом установлено, что плательщиками являются иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь. Оплату за посещение заказника необходимо производить заблаговременно.

Как ранее сообщало Медиа-Полесье, введённый в 2015 году сбор за посещение ландшафтного заказника «Ольманские болота» принёс в местный бюджет более миллиарда белорусских рублей, а это почти столько же, сколько туристические услуги всех государственных природоохранных учреждений Брестской области.