30 ноября 2020, понедельник14:25

Происшествия

В лесу около Речицы грибники нашли боевые снаряды времён войны

29 сентября 2015, 9:27

О том, что в лесу недалеко от р.п.Речица на месте традиционного сбора ягод и грибов обнаружили артиллерийские снаряды, начальнику смены отделения пограничного контроля  «Верхний Теребежов» сообщили местные жители. 

«Старший лейтенант Вячеслав Журавлёв сообщил о находке в Столинский райвоенкомат, который вызвал из Барановичей группу разминирования внутренних войск. До прибытия группы разминирования пограничники совместно с сотрудниками Столинского РОВД оцепили опасный район», –  прокомментировал Медиа-Полесью зам. начальника ОПК «Верхний Теребежов» по идеологической работе Эдуард Ермаков.

Сапёры, прибыв на место, установили, что боеприпасы являются немецкими артиллерийскими фугасными снарядами калибра 150 мм. Всего 6 снарядов, которые залегли на небольшой глубине (порядка  25-30 см).

В лесу вблизи Речицы нашли немецкие снаряды времён ВОВ

«Более 70 лет назад отгремели залпы орудий… Правнуки солдат собирают ягоды и грибы, поют песни костра, даже не догадываясь, что было на этой земле. Часто на месте боев находят смертоносные «подарки», в том числе, на нашей родной Столинщине. Вокруг железнодорожной станции Горынь и моста через реку, а также дороги Ровно-Житковичи, которые имели стратегическое значение для обеих сторон, немцами была создана мощная система обороны. Сегодня в тех местах собирают чернику и грибы, –  отмечает Эдуард Ермаков. – И остаётся опасность, что не один такой «подарок», присыпанный сосновыми иголками и листвой, ждёт своего часа на дне бывшего рубежа обороны. Будьте внимательны!»

Об обнаружении снарядов пограничникам сообщили местные жители

Справка «МП»

Немецкий крупнокалиберный артиллерийский снаряд имеет толстый герметичный корпус, он весит 45 кг, может пролежать в земле и 100, и 200, и 300 лет без изменений. Разведи незадачливый турист-грибник в том месте костёр – беда неминуема. 

Снаряды лежали на небольшой глубине (25-30см)

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Пинского ГРОЧС
Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x