30 ноября 2020, понедельник14:05

Культура

В музее Белорусского Полесья открылась художественная выставка частного коллекционера Николая Дудко

25 августа 2015, 11:10

В музее Белорусского Полесья открылась художественная выставка частного коллекционера Николая Дудко.

Николай Дудко – бизнесмен, родился в Пинске, а сейчас живёт в Минске. С середины 90-х годов прошлого века он покупал картины белорусских художников и теперь его собрание насчитывает несколько сотен произведений живописи белорусских мастеров. В планах частного коллекционера – открыть художественную галерею в Пинске.

На открытии вернисажа Николай Дудко благодарил своих родителей за то, что привили ему художественный вкус, и особенно маму, вышитыми работами которой он был окружён с детства.

— Когда у меня накопилось определённое количество картин, мне захотелось делиться своею радостью с другими людьми, — сделал акцент владелец коллекции.

«Тайная вечеря», В.Ткачёв

«Полесье», В. Уроднич

Николай Дудко отметил, что всё больше искусство зиждется на институте частной собственности и все знаменитые галереи возникали на основе частных коллекций. И очень важно, чтобы значительная часть художественных сокровищ ходила по рукам, чтобы быть ближе к зрителю и вызывать более живые и интимные отношения к искусству. Это помогает распространять художественную культуру.

Пинский скульптор Сергей Жилевич (слева) и директор Полесского драмтеатра Александр Лукашенко

Руководитель Союза белорусских художников Григорий Ситница констатировал:

— В Беларуси не так много коллекционеров, а тем более — меценатов, которые вкладывают деньги в белорусское изобразительное искусство. Знаменитая Третьяковская галерея тоже начиналась с небольшого частного собрания. Основа коллекции Николая Дудко – это произведения реалистического искусства, которое в современном мире становится всё более редким и эксклюзивным. Эта та часть классического реализма, которая со временем будет приобретать всё большую ценность. Поэтому этот великий почин будет оценён и нашими современниками и потомками.

«Солнечный букет», Алена Лось

«Мама», В.Ткачёв

На выставке в музее Белорусского Полесья Николай Дудко предоставил произведения грандов белорусского искусства ХХ века: О.Марикса, Н.Дучица, И.Дмухайло, М.Довгяло, И.Гембицкого, А.Кищенко, а также известных современных белорусских художников, среди которых В.Ткачев, В.Уроднич, Н.Голышева. Это пейзажная живопись, натюрморты, портреты.

«Араратская долина», В. Куборев

Вернисаж  посвящается памяти славных деятелей искусств Пинщины —  академику архитектуры, известному коллекционеру Ивану Жолтовскому и основателю художественной коллекции музея Белорусского Полесья Владимиру Боровикову.

Посетить выставку можно до 20 сентября.

«Порыв революции», А. Семилетов

«Заславье», В. Юзвук

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Пинского ГРОЧС
Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x