Лунинец

В одной из трёх проб черники уровень радиации превысил допустимый

- А ягоды точно были из Лющи, - с недоверием посмотрели в лесхозе. Корреспондент Медиа-Полесья купил чернику у трёх человек и отнес ягоды на проверку. В одной из проб уровень радиации превысил допустимый уровень.

Чтобы проверить, какую чернику предлагают любители лесных даров, Медиа-Полесье решило сделать своеобразную контрольную закупку.

За черникой идём на рынок

Мы отправились на городской рынок. Именно здесь собираются любители подзаработать на дикоросах. Если раньше люди любили расположиться у входа, то теперь на этом месте торгующих с пола не встретишь, люди стоят сразу же у входа на рынок.  

Войдя на территорию, справа примечаю пожилую женщину в возрасте за 70. У ног бабушки стоит черная сумка, перед ней – одна пол-литровая банка с черникой. Проводишь взглядом, немного дальше с левой стороны с черникой стоят три человека, две женщины, а между ними девочка лет десяти. Подхожу сразу к ним. Спрашиваю, почём ягода.

- Литровая 20, а эта, - крайняя из женщин показывает на пол-литровую банку с черникой, – 10 тысяч.

Интересуюсь, где собирали ягоды. Женщина говорит, что в Богдановке. Заприметив насыпанную черникой пол-литровую банку у девочки, протягиваю деньги. Взамен получаю розоватый полиэтиленовый пакетик с ягодой. Из разговора узнаю, что девочка и женщина, стоящая рядом, - просто знакомые, односельчанки. Очевидно, чтобы подзаработать, девочка насобирала ведро черники и привезла его на рынок. Когда я покупала ягоду, в ведре у юной продавщицы было ещё литров пять ягод.

Зная, что радиации в богдановских лесах немного, уже на рынке делаю вывод, что эта ягода будет чистой, радиация в ней не «засветится». Разворачиваюсь и решаю  купить чернику у бабушки, которую заметила  ещё  на входе. Подхожу, женщина как раз успевает достать с десяток домашних яиц из своей чёрной сумки и отдать их покупательнице.

Бабушка называет цену на чернику. Она не отличается от той, которую выставила за свой товар девочка напротив.

Спрашиваю, откуда ягода.

– Из Лющи, свеженькие, только вчера собрала, -вежливо говорит бабушка. - Как раз последняя баночка осталась. А пакетик у вас есть, - отрицательно машу головой, бабушка достает из своей сумки пакет и пересыпает туда ягоду.

Услышав, что ягода из Лющи, понимаю, что и на этот раз купить радиации на рынке мне не удалось.

Ищем чернику в Дворце

Поэтому в поисках «светящейся» черники отправляюсь в деревню Дворец. Клубничный сезон завершается, но скупщики не спешат покидать площадку. На смену красной ягоде пошла чёрная. Цена – такая же, как и на городском рынке, 20 тысяч за литр.

Ещё у входа встречаем мужчину с велосипедом. Тот решил подзаработать и насобирал десятилитровое ведро, ягоду привез на дворецкий рынок.

Опасность торговли черникой во Дворце в том, что сюда везут ягоду из  загрязнённых радионуклидами близлежащих деревень. К примеру, в некоторых лесных кварталах вблизи д.Вулька 2 или Доброй Воли можно собрать чернику, которая (!) в 10 раз превышает допустимый уровень. На дворецком рынке ягоду никто не проверяет, отсюда опасный товар может попасть во все уголки как нашей, так и соседней страны.

Как и у предыдущих торговцев черникой, спрашиваем, где росла ягода.

– Возле Дятловичей, - говорит мужчина. До Дворца это не близко, закрадывается сомнение, поэтому просим отсыпать из ведра пол-литровую банку и продать её нам. Мужчина, помявшись, соглашается.

С черникой – в лесхоз

С купленными образцами черники отправляемся в Лунинецкий лесхоз. Именно там бесплатно можно  проверить чернику на содержание радионуклидов.

Заведующий областной лабораторией радиационного контроля ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» Иван Михайлович Василевский по очереди заполняет специальные ёмкости черникой и отправляет их на проверку в специальный аппарат.

- А ягоды точно были из Лющи? - с недоверием спросили в лесхозе. Иван Михайлович говорит, что уровень радиации в чернике из Лющи, как правило, не превышает допустимого уровня. Об этом свидетельствует многолетний мониторинг проб.

Тем не менее, результат ягоды, купленной у бабушки на рынке, превысил допустимую норму. Результат: 254±62 Бк/кг. Допустимый уровень – 185 Бк/кг. Не исключено, что пожилая женщина не стала верно называть населённый пункт, где собирала ягоды.

Вторая проба черники, купленной у девочки из Богдановки, оказалась «чистой». 86 Бк/кг, при допустимых 185.

Предположения, что на рынке в Дворце удалось купить загрязнённую чернику, не подтвердились. Иван Михайлович назвал результат: 80 Бк/кг. Как оказалось, это самая чистая черника из купленных нами ягод.

Иван Михайлович акцентировал внимание, что любителям даров леса стоит учитывать, что один из лесных кварталов может быть чистым, а на соседнем уровень радиации может превышать допустимый в несколько раз.

- Соответствует допустимым уровням черника из лесных массивов Лобчанского, Богдановского, Лунинского, Лунинецкого, Бостынского, Новосёлковского, северной части Дятловичского лесничеств (кварталы 1-42), - констатировал зав. областной лабораторией  радиационного контроля.

В лесхозе говорят, чтобы знать, что в лесу вы собирали полезную чернику, а не радиацию, ягоду лучше проверить в лаборатории. Это не займёт много времени и не отнимет финансов, зато даст представление, за чем вы отправляетесь в лес.