Пинск

В Пинске для инвалидов-колясочников разработали экскурсионные маршруты

Пинская организация инвалидов-колясочников разрабатывает туристические маршруты, пригодные для использования людьми с ограниченными возможностями.

Члены организации уже побывали на экскурсиях в историческом центре Пинска, на историческом городском кладбище по улице Спокойной, в парке Скирмунта в деревне Поречье.

Очередная экскурсия была посвящена еврейским страницам истории столицы Полесья, провёл которую краевед Эдвард Злобин. В поездке по еврейским местам принимали участие волонтёры, которые помогали людям на колясках преодолеть бордюры, тяжёлые подъёмы и бездорожье.

Валерий Тимакин, член организации инвалидов-колясочников:

- Я как будто приехал в Пинск из эмиграции. Хорошо знаю центр города, но из-за проблем с передвижением никогда не был в новых районах Пинска, например, в Лугах и Радужном, да и старые районы преобразились. Наверное, стоит сделать экскурсию и по Пинску современному. Было всё познавательно. Интересно, что многие здания, которыми владели раньше пинские евреи, не изменили своего предназначения: заводы, банки, магазины, пекарня, школа, детский сад – в них и сейчас находятся эти учреждения.

Елена Макарчук, председатель правления организации:

- Эти поездки стали возможны в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого программой развития ООН. Мы сейчас ездим по пробным маршрутам, и особое внимание придаём присутствию безбарьерной среды на них. Для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата это очень важно. Далее в наших планах издать путеводитель для инвалидов и интерактивную карту туристических маршрутов с отметками для людей с ограниченными возможностями. Всё это мы предложим для использования пинским туристическим фирмам. 

Афиша