Пинск

В Пинске открылась Академия футбола

22 ноября в Пинске прошла торжественная церемония открытия Академии футбола. В торжестве приняли участие представители местной власти и облисполкома, НОК, Федерации футбола, тренеры и инвесторы.

 

В этот день праздник был организован в основном для юных футболистов Пинской СДЮШ №3, поэтому на открытие пропускали только по пригласительным.

Участников ожидало лазерное шоу, спичи высоких гостей и игры кубка АЛМИ, в котором приняли участие детские команды СДЮШОР №3 (Пинск), ФК Динамо (Минск), ФК БАТЭ (Борисов), ФК Шахтёр (Донецк, Украина). Минутой молчания присутствующие почтили память тренера Владислава Левникова - именно с него началось развитие футбола в Пинске.

Трогательным было выступление спонсора строительства Академии Александра Зарибко, который выразил огромную благодарность своему первому тренеру Владимиру Шумарину и вручил подарки пинским ветеранам футбола. 

Заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк назвал Академию уникальным спортивным сооружением, которое открывает  широкие перспективы перед молодыми футболистами.

Председатель Пинского горисполкома Андрей Мулярчик отметил:

- Это лучший в республике детский спортивный комплекс. Сейчас наш футбол переживает не лучшие времена, но надеюсь, что через несколько лет воспитанники Академии позволят пинскому футболу выйти на лидирующие позиции в Беларуси.

Заслуженный тренер Республики Беларусь Анатолий Байдачный пожелал детям состояться в жизни, приносить славу Родине и участвовать в битвах только на футбольных полях.

 

Александр Зарибко сказал следующее:

- Хочу рассказать историю любви, благодарности и уважения. Первая часть истории – это семья. Вторая часть – это Родина. Третья часть – футбол. Четвёртая часть – Учитель.

Я и моя жена родились в Пинске. Мы помним, что на этом месте находился пустырь, где я с пацанами играл в футбол. Мне посчастливилось заниматься футболом в детстве.  Спасибо моему тренеру Владимиру Шумарину, что нашёл меня, воспитал мой  характер и прививал дух честности и товарищества в нашей команде. Хочу сказать молодым футболистам: вы всегда будете помнить тренировки, поездки на соревнования, забитые и пропущенные голы, победы и поражения. У вас есть шанс стать настоящими людьми и достичь значительных успехов и в спорте и в жизни.

Напомним, что строительство Пинской футбольной Академии началось в 2012 году. Финансировал объект один из владельцев группы  «АЛМИ» Александр Зарибко, который родился в Пинске и занимался здесь футболом. Это его подарок к 30-летию СДЮШОР №3, где он когда-то и тренировался. В Академии будут заниматься более 400 воспитанников СДЮШОР №3. Планируется, что на её базе будут проводиться учебные сборы национальных команд и футбольные турниры различного уровня.

В состав спорткомплекса входят два футбольных поля с искусственным покрытием, два поля с натуральным покрытием и крытый манеж. 

Афиша