Пинск

В Пинске школьникам помогали выбрать профессию

День профориентации прошёл в Центре инновационного и технического творчества.

Пинске учат на повара и кондитера

В мероприятии приняли участие представители 10 пинских колледжей и лицеев. Они показывали старшеклассникам мастер-классы, делали презентации специальностей, которым обучают, и рассказывали об условиях приёма в учебные заведения.

Узнать о возможных профессиях пришли десятки пинских школьников

Ребят веселил зубр, который со всеми обнимался и предлагал сделать выбор

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Пинского горисполкома Сергей Кацко поделился с Медиа-Полесьем:

- По статистике более 70% учеников выпускных классов ещё не определились с будущей профессией. Поэтому мероприятие направлено на то, чтобы помочь ребятам в выборе своего будущего.

На работе мы проводим большую часть своей жизни, она должна нравиться, к ней должна лежать душа. А на нелюбимой работе труд будет неэффективным.

По мнению Сергея Кацко, в общество сложился стереотип, что надо ребёнка любым способом выучить на юриста, чтобы жизнь удалась, и он будет получать большую зарплату. Но это не так, в Беларуси переизбыток юристов и экономистов. Поэтому лучше всех сможет прожить и получать пристойную зарплату тот, кто работает на производстве и умеет работать руками.

Музыкант - профессия не из лёгких

 В Пинском колледже лёгкой промышленности можно получить специальность швеи и параллельные специальности парикмахера, оператора ЭВМ и множество других

 Каждый пинский лицей и колледж демонстрировал видеоролики или слайды, презентуя свою деятельность

Сотрудники пинской «биржи труда» рассказали, что на Дне профориентации представлены востребованные специальности на рынке труда. Но выпускники, которые поступят в средне-специальные учреждения образования, должны стремиться стать специалистами и получить 4 разряд по выбранной специальности, тогда у них не будет проблем с трудоустройством.

Коллекция одежды, созданная учащимися колледжа лёгкой промышленности

Строительные специальности всегда востребованы

Мастер-класс по парикмахерскому искусству

Специалисты отмечают, что в Беларуси переоценено значение высшего образования. Молодые люди учатся 5 лет, зачастую на платной основе, а потом остаются невостребованными у работодателей. Поэтому, если нет особых достижений в учебе, то стоит быть более прагматичным,  получить рабочую специальность и не теряя времени начать зарабатывать на себя.

Делать макияж тоже нужно уметь

Да будет свет!

Раскрыть предрасположенность к той или иной сфере деятельности школьникам помогалт психологи.