Пинск

В Пинском ДОСААФе за взятки оформляли обучение в автошколе

Преступную схему в получении водительских удостоверений раскрыли в Пинске.

По информации официального представителя УСК по Брестской области Марины Драньковой, как минимум три курсанта пинской автошколы ДОСААФ фактически не являлись на занятия и сдачу экзаменов – их «прикрывал» зампредседателя пинской организации ДОСААФ:

- Мужчина не отмечал пропуски троих пинчан на теоретических занятиях по подготовке водителей транспортных средств категории «С, Е и В». Так же он просил других мастеров и преподавателей отмечать их в путевых листах и индивидуальных книжках обучения.

Обман продолжался и на выпускных экзаменах. Вышеназванные курсанты на экзамен не явились, но в протоколах экзаменационной комиссии значилось, что они сдали выпускные испытания.

За свидетельства о прохождение обучения в автошколе лжекурсанты заплатили взятку 48-летнему зампредседателя пинского ДОСААФ. Затем отнесли подложные документы в МРЭО ГАИ. Далее, один из «курсантов» передал деньги 38-летнему неработающему пинчанину, который обещал решить вопрос о сдаче экзамена в ГАИ.

Но преступная схема была раскрыта.

Заместителю председателя пинской организации ДОСААФ предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.16 и ч.1 ст.431 УК РБ (подстрекательство в даче взятки), ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 УК РБ (подстрекательство к даче взятки, совершенное повторно), ч.2 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями), ч.2 ст.430 УК РБ (получение взятки, совершенное повторно). К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу — рассказывает Марина Дранькова.

Лжекурсантам предъявлено обвинение по ст. 380 УК РБ (использование заведомо подложного официального документа) и ст. 431 УК РБ (дача взятки).

А 38-летний пинчанин, который якобы имел связи в МРЭО ГАИ, обвинён в подстрекании к даче взятки и мошенничестве, дело в том, что полученные деньги он никому не передавал, а присвоил.

Материалы дела были изучены прокурором и направлены на рассмотрение в суд.

Афиша