В фокусе - Полесье

Восстановить историческую справедливость. Так сколько же лет Пинску?

В недавнем материале «Князья, короли и президенты, побывавшие в Пинске» упоминается исторический документ – грамота Туровской епархии за 1006 год.

В ней фигурирует Пинск, а это косвенно подтверждает теорию о том, что город над Пиной гораздо старше официально принятой даты основания. То есть ему все 1010 лет?

Грамота всплывала и в 1990-х годах, а вообще впервые её опубликовали в «Археографическом ежегоднике за 1964 год», но теперь создан прецедент. Опираясь на документ Туровской епархии, в подлинности которого нет сомнений, Копыльский райсовет депутатов перенёс дату основания города. В решении отмечено: «Считать датой основания города Копыль первое письменное упоминание о Копыле — 1006 год». Таким образом, небольшой населённый пункт накинул себе 268 лет, став старше Минска, Бреста, Могилёва и ряда других более крупных городов страны. Копыль не первый в этом деле, но всё заключается в исторической справедливости.

Средневековый Пинск

Между прочего, в грамоте говорится о наказе великого князя киевского Владимира создать епархиальное представительство, а также налаживать христианскую жизнь в ряде поселений, в том числе и в Пинске. Всё бы ничего, но это далеко не первое доказательство «старины» полесской столицы.

О том, что город над Пиной перешагнул тысячелетний рубеж, свидетельствует памятник древнерусской литературы, посвящённый истории убийства сыновей князя Владимира Крестителя, Бориса и Глеба «Сказание о Борисе и Глебе». В нём содержится информация, что в 1015-1019 годах резиденцией киевского князя Святополка Окаянного являлся Пинск. Взяв за основу письменные источники XI века, Пинское еврейское общество в Нью-Йорке в 1941 году издало книгу «Пинску – 1000 лет».

В экспозиции музея Белорусского Полесья хранится уникальная находка - печать князя Изяслава Ярославовича, который властвовал на пинских землях в 1054-1074 годах, что на полвека раньше, чем официально принятый первым летописным упоминаниям 1097 год.

Помимо конкретных артефактов, в 1990-х годах археологи высказывали предположения, что Пинск явно старше, и надо только глубже капнуть, поискать тому подтверждение. Но что-то инициатива дальше слов не пошла, а, может, не заинтересовала местных чиновников.

Печать князя Изяслава Ярославовича, вилка викингов XII века в пинском музее

Есть ещё вполне реалистичная версия. Первоначально древний Пинск располагался на холмах у побережья озера в деревне Городище (теперь Пинский район. – Авт.). Она находится в 10 километрах на восток от современного города. Само за себя говорит и название села. В археологии городищем называют остатки бывшего укрепленного поселения в виде валов и рвов. Считается, что тот Пинск уничтожен в результате вражеского нашествия, а, может, жители нашли лучшее место.

Сюда наведывались викинги. Тут найдена вилка викингов XII века. Заморские воины-торговцы использовали её для вытягивания мяса из сосудов, которые скандинавы брали в дальние походы. Бурное развитие полесской столицы в Средневековье обусловлено удачным расположением на ключевых в то время торговых путях.

Историческая справедливость нужна для будущего, чтобы поколения знали, чьего они рода, гордились за великое прошлое. При этом, сохраняя и приумножая, двигались вперёд.

  • Если все это так, то почему до сих пор годом основания города является 1097?
  • Дмитрий Кисель поднял очень важную тему её нельзя опускать.
  • Дмитрий Кисель поднял очень важную тему её нельзя опускать.