В фокусе - Полесье

Встречаем Светлое Христово Воскресение

Верующие встречают самый главный праздник – праздник Воскресения Христова. Люди идут в храмы, чтобы освятить пасхальные куличи и яйца.

Верующие встречают самый главный праздник – праздник Воскресения Христова. Люди идут в храмы, чтобы освятить пасхальные куличи и яйца.

Этот фоторепортаж – из деревни Колодное Столинского района.

Главный праздник

Как поётся в пасхальном каноне, праздник Христова Воскресения (Пасха) – это  «Праздников Праздник» и «Торжество Торжеств». Пасха – величайшее событие в православном мире, которое знаменует собой победу православия над грехом, над смертью. В этот праздник все православные приветствуют друг друга трижды словами: «ХРИСТОС ВОСКРЕС!» и отвечают: «ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!»

С апостольских времён праздник Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.

Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества имеет Царские Врата открытыми: они во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей.

Начиная с первого дня Пасхи, и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается.

Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня – до Вознесения Господня.

Поздравления с праздником

Богослужение и церковные обряды праздника Воскресения Христова особенно торжественны и проникнуты одним чувством радости о Воскресшем Христе. Задолго до полуночи верующие в светлых, праздничных одеждах стекаются в храм и благоговейно ожидают наступающего Пасхального Торжества. Священнослужители облачаются во весь светлейший сан.

Обычай приветствовать друг друга в Пасху очень древний. Священник в храме произносит от себя краткое общее приветствие людям и заканчивает его троекратным «Христос воскрес» с осенением Крестом на три стороны.  Люди ему отвечают: «Воистину воскрес!» В этих словах заключается вся сущность православной веры.

С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви. Оно совершалось и совершается в дни Пасхи. О святом лобзании в дни Пасхи святитель Иоанн Златоуст пишет так: «Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу».

А ещё в древности благочестивые цари подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Освящённую в Пасху еду раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник. И всю Светлую седмицу не пропускали церковные Богослужения.

Освящение куличей на Пасху и обычай дарить яйца

Многие православные верующие причащаются на протяжении Великого поста. В светлый день Воскресения Христова причащаются немногие. Поэтому после в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих – пасхи и куличи. Вкушение их напоминает людям о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяет всех верных во Иисусе Христе.

Благословенные куличи и пасху употребляют в течение всей Светлой седмицы.

Обычай дарить на Пасху друг другу крашеные яйца появился в I веке. Церковное предание гласит, что, когда люди посещали императора, надо было приносить ему дар. Бедная ученица Христа святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры и подарила ему простое куриное яйцо. Император не поверил рассказу Марии о Воскресении Христа.

Он воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». И тут же на глазах императора свершилось чудо: яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Афиша