Столин

«Всё живое любит заботу о себе», – считает хозяйка лимонного дерева

Секретами того, как собрать в квартире урожай лимонов, когда плоды достигают веса более килограмма, с читателями Медиа-Полесья поделилась жительница Речицы Марина Арсенович.

Марина Арсенович и её лимон

Саженец лимона в квартиру Марины подарил кум Игорь, когда её семья справляла новоселье. С тех пор уже пошёл седьмой год. Если поначалу плоды были не очень большими, то теперь меньше чем в полкилограмма лимоны не вырастают. Например, в 2014 году дерево и вовсе порадовало хозяев плодом весом в 1 килограмм 214 грамм.

Саженец лимона в Речицу привезли из Берёзовского района

Самый большой урожай лимонов Марина собрала тоже в 2014 году. Тогда лимон одновременно дал шесть жёлтых и сочных плодов. К празднику в честь Нового 2017 года лимон порадовал тремя плодами.

Урожаю 2015 года особенно радовались дети Марины Карина и Владислав

Лимон в квартире Марины Арсенович кустится, на всём дереве можно сосчитать порядка 20-30 листьев. Любит дерево рассеянный солнечный свет, не нравится, когда прямые лучи солнца падают на него.

Марина старательно ухаживает за комнатным любимцем

– Наш лимон любит влажность, любит, когда его брызгаем водой, – рассказывает Марина Арсенович. – Для полива используем дождевую воду, зимой – талый снег. Если поливать лимон водой из-под крана, то обязательно нужно её отстаивать. Очень нравится ему, когда ставим в ванную под дождик. Тогда складывается впечатление, что он прямо радуется под дождём.   

И цвет, и плод

Когда в квартире делали ремонт, специально для лимона подготовили новое место. Это был светлый угол, который вдобавок оснастили дополнительной подсветкой. Вот в новое светло место и поместили лимон. Однако ему это не понравилось. Деревце сбросило все листья. Хозяйка и пересадила его, и ухаживала ещё более тщательно, чем раньше, но толку было мало. Лимон не подавал признаков жизни. И вот Марина вернула лимон на прежнее место, буквально через дня 4-5 на нём появились почки. В год после этого случая он дал шесть плодов. 

Лимоны тяжёлые, поэтому, чтобы не ломались ветки дерева, под плоды хозяйка подставляет баночки. 2013 год

Один лимон скоро созреет, остальные тоже, что называется, на подходе

Если с первым цветением и появлением первых плодов, их созреванием семья внимательно следила за растением, то теперь ко времени сбора урожая домочадцы относятся спокойно.

Скоро лимон зацветёт

Не после всех цветков остаётся завязь. Дерево само сбрасывает лишний цвет

Во время цветения весь лимон в цветах. Белые цветы немного закручиваются, напоминают гроздья. Запах от них чем-то схож с запахом жасмина, а приятный аромат от лимонного цветения разносится по всей квартире. Хозяйка отмечает, что даже сами листья, когда их трогаешь, дают бодрящий аромат.

Так цветёт лимон

– Мы живём на первом этаже. Окно, где стоит лимон, выходит на улицу. Так знакомые поначалу думали, что дерево искусственное, что стоит на подоконнике для украшения, – смеясь, вспоминает Марина. – Когда узнали, что это настоящее дерево, то даже появилась очередь из желающих попробовать его плоды.

Маленькие лимончики

Этот лимон, когда созреет, сам отделится от ветки

В этом Марина никому не отказывает. Первый выращенный лимон она отдала родителям, второй семья съела сама. А после хозяйка угощала многих близких этим фруктом.

От момента завязи лимона до его полного созревания проходит 8-9 месяцев. 2013 год

– Наши лимоны даже сравнивать не надо с приобретёнными в магазине. «Домашние» настолько сочные, что даже визуально это видно. По вкусу они довольно кислые. Употребляем их как с сахаром, так и без сахара. Чтобы хватило подольше, укладываем кусочками в баночки, – добавляет Марина.   

Созревший лимон в разрезе. Урожай 2015 года

– Всё живое любит заботу о себе, – раскрывает самый простой и проверенный секрет успеха в выращивании лимонов в квартире Марина Арсенович. – Результаты труда превосходят все ожидания. И от этого получаешь массу позитива.

Сейчас на дереве растёт новый фрукт

Автор материала благодарит Марию Арсенович за предоставленные снимки с урожаем лимона из её квартиры прошлых лет. 

Если у Вас есть неординарные истории о том, какие необычные фрукты или овощи удалось вырастить дома, присылайте их в редакцию Медиа-Полесья. Оставляйте свои контакты, чтобы корреспонденты сайта смогли связаться с Вами и написать о чудесах Вашего огородничества.  

  • Лимон «Пандероза» (Citrus Limon х «Рanderosa»), так же как и лимон Мейера, на сегодняшний день наиболее популярные сорта лимонов. Но «Пандероза» не совсем лимонное дерево, скорее — гибрид лимона и цитрона.
  • Лимон «Пандероза» (Citrus Limon х «Рanderosa»), так же как и лимон Мейера, на сегодняшний день наиболее популярные сорта лимонов. Но «Пандероза» не совсем лимонное дерево, скорее — гибрид лимона и цитрона.